Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Школьное меню: булочка с чаем

A- A+

В прессе периодически появляются публикации о нарушениях санитарных норм при организации школьного питания, приготовлении блюд в не приспособленных для этого помещениях, да и просто о перебоях с необходимыми продуктами.

Родители вполне обоснованно сетуют на то, что питание зачастую ограничивается банальной булочкой с чаем, отсутствуют молочные продукты. Особенно много поступает информации из районов о серьезных нарушениях и нецелевом использовании средств, выделяемых на школьное питание. За комментариями мы обратились к заместителю министра образования и науки РД Дагиру Исамутдинову.

— Дагир Изамутдинович, все ли учащиеся начальных классов республики получают полноценное питание?

— Вопросы школьного питания вызывают массу жалоб в последнее время. Для справки: сегодня обязательным разовым питанием охвачено около 150 тыс. учащихся 1-4 классов. Учитывая, что речь идет о разовом горячем питании, министерство требует от регионов полноценной организации питания. Но, к сожалению, до сих пор во многих муниципалитетах зачастую пользуются буфетной продукцией, той самой пресловутой булочкой с чаем, о которых вы упомянули. Конечно, не везде такая безрадостная картина. Есть муниципальные образования, где школьное питание организовано на достойном уровне. Это в первую очередь те, которые не ограничиваются средствами, выделенными из республиканского бюджета, а привлекают еще и свои собственные.

Ныне 87 % всех школ имеют столовые и буфеты. При этом 30 % не имеют холодной и горячей воды, канализации и не соответствуют элементарным нормативам.

С текущего года финансирование расходов на организацию питания учащихся начальных классов проходит через Министерство образования и науки республики, ранее это входило в компетенцию Минфина РД. Последовавшие изменения привели к тому, что в соответствии с действующим законодательством необходимо заключить соглашения с каждым муниципальным образованием, чтобы перечислить средства на их счета. До каждого муниципалитета были доведены проекты соглашений с указанием реквизитов. Но на сегодняшний день, несмотря на неоднократные напоминания и звонки, только 29 администраций районов и городов направили соглашения в министерство. И ситуация складывается таким образом, что мы не можем выделить необходимые средства Агульскому, Акушинскому, Гунибскому, Гумбетовскому, Дахадаевскому, Кулинскому, Лакскому, Новолакскому, Рутульскому, Сергокалинскому, Сулейман-Стальскому, Табасаранскому, Унцукульскому, Хивскому, Цумадинскому, Чародинскому районам и Бежтинскому участку, а также городам Дагестанские Огни, Каспийску, Кизляру и Южносухокумску.

— Тревожно и больно слышать и о нецелевом использовании средств, выделяемых на школьное питание…

— Министерство контролирует вопросы школьного питания, организует выездные проверки качества питания — в основном по жалобам граждан. Но еще раз хочу пояснить, что выявление фактов нецелевого использования средств — это полномочия контролирующих органов. И полная ответственность за исполнение возложена на администрации муниципальных образований.

— Цены на продукты питания за последнее время очень выросли. Преду­смотрено ли дополнительное выделение средств на питание для детей?

— Как я уже сказал, из республиканского бюджета на школьное питание выделяются средства из расчета дневной нормы на одного ребенка 12,3 руб. Общая сумма в 2015 году составляет 361,5 млн руб. Согласен, действительно за последние годы цены выросли, поэтому здесь необходимо подключаться местной власти, поскольку сейчас сложная ситуация с бюджетом как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Для каждого отдельно взятого муниципалитета это не столь большие средства, и необходимо их изыскивать из собственных резервов. Очень на это надеемся.

— Как обстоят дела со школьным питанием в малокомплектных сельских школах, в отдаленных от центра селах?

— Ни в одной малокомплектной школе сегодня нет типовой столовой, практически все здания этих школ нуждаются в реконструкции. А всего в республике 237 малокомплектных школ. Положение сложное. И если местная власть возьмет под контроль организацию школьного питания, то это поможет решить существующую проблему.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»