X
15:11 19.12.2018

Сила человеческого духа

Радмила Нисредова
Выпуск - 2018 № 350
9

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» – слова старой доброй песни стали своего рода лейтмотивом праздника, прошедшего недавно в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Махачкалы.

«Сила человеческого духа» – так называлось мероприятие, проведение которого стало уже традиционным в стенах учреждения. Как рассказала заведующая библиотечно-информационным молодежным центром Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Байрам Джалилова. Вот уже четвертый год их коллектив выступает организатором благотворительной акции.

«Нам хочется как-то поддержать этих людей, подарить им частичку своего тепла, выразить восхищение тем, что трудные жизненные обстоятельства не сломили их. Как и полагается, на праздник мы пришли не с пустыми руками: благодаря спонсорской помощи были накрыты сладкие столы и подготовлены подарочные наборы для наших гостей», — сказала она.

Праздник получился искренним и по-домашнему теплым. С музыкальными подарками пришли студенты факультета культуры Даггосуниверситета, Музыкального училища им. Г. Гасанова, а также хор ветеранов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Песни, танцы, добрые пожелания в адрес людей с ограниченными возможностями, а точнее, как часто сейчас говорят, людей с особенностями развития, – все это вызывало улыбки на их лицах, еще таких молодых, но уже так много переживших. Большая часть из них – это инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП. Дневной стационар для многих – не просто место прохождения необходимой реабилитации, но в какой-то степени второй дом. Здесь им легче общаться, находить общие интересы или обсуждать проблемы, это место, где им всегда рады.

«Я здесь обслуживаюсь около пяти лет, доволен лечением, процедурами. Но в первую очередь мне нравится атмосфера, то, как с душой относятся к нам все работники», — делится 28-летний Арсен, врожденный недуг которого не стал помехой его коммуникабельности и улыбчивости. А на вопрос: «Неужели все устраивает в Центре, не хотел бы каких-нибудь изменений?» – отвечает, что единственное, что изменил бы, – сделал бы его просторнее, потому чисто физически не хватает места, тесно.

Что ж, действительно, первое, что бросилось в глаза во время праздника, – помещение, где он проходил, что-то вроде небольшого фойе. Да и коридоры довольно узкие для передвижения на коляске.

Заместитель директора учреждения Марьям Ихаева рассказала, что когда-то это был детский сад, позже его адаптировали под Центр социального обслуживания. По ее словам, в ближайшее время здание будет отремонтировано.

Как ремонт решит вопрос площади учреждения, конечно, большой вопрос. Но очень хочется надеяться, что найдутся способы все-таки выделить отдельное помещение, в том числе и под просторный актовый зал. Ведь организация культурно-досуговых мероприятий – это тоже часть социально-психологической помощи, в которой люди с ограниченными возможностями нуждаются порой не меньше, чем в физической реабилитации.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

7
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

4
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

9
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

7
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...