Купить PDF-версию
04:30 | 07 октября, Вт
X
15:11 19.12.2018

Сила человеческого духа

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..» – слова старой доброй песни стали своего рода лейтмотивом праздника, прошедшего недавно в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Махачкалы.

«Сила человеческого духа» – так называлось мероприятие, проведение которого стало уже традиционным в стенах учреждения. Как рассказала заведующая библиотечно-информационным молодежным центром Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Байрам Джалилова. Вот уже четвертый год их коллектив выступает организатором благотворительной акции.

«Нам хочется как-то поддержать этих людей, подарить им частичку своего тепла, выразить восхищение тем, что трудные жизненные обстоятельства не сломили их. Как и полагается, на праздник мы пришли не с пустыми руками: благодаря спонсорской помощи были накрыты сладкие столы и подготовлены подарочные наборы для наших гостей», — сказала она.

Праздник получился искренним и по-домашнему теплым. С музыкальными подарками пришли студенты факультета культуры Даггосуниверситета, Музыкального училища им. Г. Гасанова, а также хор ветеранов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Песни, танцы, добрые пожелания в адрес людей с ограниченными возможностями, а точнее, как часто сейчас говорят, людей с особенностями развития, – все это вызывало улыбки на их лицах, еще таких молодых, но уже так много переживших. Большая часть из них – это инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП. Дневной стационар для многих – не просто место прохождения необходимой реабилитации, но в какой-то степени второй дом. Здесь им легче общаться, находить общие интересы или обсуждать проблемы, это место, где им всегда рады.

«Я здесь обслуживаюсь около пяти лет, доволен лечением, процедурами. Но в первую очередь мне нравится атмосфера, то, как с душой относятся к нам все работники», — делится 28-летний Арсен, врожденный недуг которого не стал помехой его коммуникабельности и улыбчивости. А на вопрос: «Неужели все устраивает в Центре, не хотел бы каких-нибудь изменений?» – отвечает, что единственное, что изменил бы, – сделал бы его просторнее, потому чисто физически не хватает места, тесно.

Что ж, действительно, первое, что бросилось в глаза во время праздника, – помещение, где он проходил, что-то вроде небольшого фойе. Да и коридоры довольно узкие для передвижения на коляске.

Заместитель директора учреждения Марьям Ихаева рассказала, что когда-то это был детский сад, позже его адаптировали под Центр социального обслуживания. По ее словам, в ближайшее время здание будет отремонтировано.

Как ремонт решит вопрос площади учреждения, конечно, большой вопрос. Но очень хочется надеяться, что найдутся способы все-таки выделить отдельное помещение, в том числе и под просторный актовый зал. Ведь организация культурно-досуговых мероприятий – это тоже часть социально-психологической помощи, в которой люди с ограниченными возможностями нуждаются порой не меньше, чем в физической реабилитации.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

4
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

5
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

9
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

44
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

7
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

78
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: