X
08:44 14.02.2024

Сильные духом. Истории для тех, кому не хватает мотивации

Талантливые, целеустремленные, умные… В нашей республике немало молодых людей, которые достигли высот в самых разных направлениях. Да, не у всех бывают одинаковые возможности для развития, но это не мешает ребятам реализовываться. Расскажем о тех, кто, несмотря на трудности, сумел достичь результатов, заслуживающих внимания.

Мы находимся в Центре развития для особенных детей «Мирадж». Здесь для воспитанников организуют мастер-классы, кружки, обеспечивают приятный досуг. Особое внимание уделяется творческой направленности личности. Как итог, за плечами у некоторых учеников персональные выставки, опыт участия в создании мультфильмов, авторские игрушки и многое другое.

Арсен Гасанов – юный художник с аутизмом. На его счету шесть персоналок и десятки конкурсов. В трехлетнем возрасте мальчик впервые взял в руки карандаш, и он стал его любимым инструментом. Богатое воображение не дает Арсену покоя ни днем ни ночью. И темы самые разные.

Например, этнография. Кстати, этой теме Гасанов посвятил целую выставку, которая прошла сначала в Театре поэзии, а затем и в Центре традиционной культуры г. Каспийска. Она получила положительные отзывы всех присутствующих.

А большая ретроспектива «Дорогой фантазий» (от первых шагов 3-летнего ребенка до работ 15-летнего юноши) была представлена не только в Махачкале и Каспийске, но и в Астрахани. «Портреты ЛЮ» – эта выставка была посвящена Люше – белой крольчихе, которая играет большую роль в жизни Арсена. И наш герой не собирается останавливаться на достигнутом. Как говорит Элла Гасанова, его мама и педагог, в будущем сын мечтает стать художником-иллюстратором. Увлечен мультипликацией. Вместе с другими воспитанниками Центра участвовал в создании мультфильма «Два чабана». Совсем скоро мультфильм будет переведен на все языки Дагестана, далее планируется вторая серия.

Познакомимся поближе с Магомедсултаном Османовым. Он был в числе победителей масштабного творческого конкурса «Я художник – я так вижу». За основу взял картину известного художника Марка Шагала «День рождения». Задача перед юношей стояла следующая: сымпровизировать и написать работу так, как он ее видит. Свое творение Магомедсултан назвал «Любопытные соседи». Весьма необычная задумка, которая, впрочем, жюри конкурса пришлась по душе. И теперь его картина будет выставляться в музее Москвы.

Путь к успеху у мальчика был непростым. В начальных классах он участвовал в олимпиадах, конкурсах, был активистом, но со временем стал замыкаться в себе из-за задержки роста. Гульнара Османова, мама Магомедсултана, узнала про центр «Мирадж», они стали ходить сюда на мастер-классы. Вместе со сверстниками рисовал, лепил. Постепенно у него развился интерес к творчеству. Как и Арсен Гасанов, он является участником множества фестивалей и конкурсов, участвовал в создании мультфильмов.

«Досуг у нас тоже проходит довольно продуктивно, – рассказывает Гульнара. – В свободное время – танцы в ансамбле «Улыбка», где есть и другие дети с особенностями развития, а также чтение и рисование.

Достичь успехов нашим молодым землякам удается не только в творчестве. Так, Саид Мирзоев из Хунзахского района преуспел в спорте. Вот и недавно он стал победителем чемпионата России по кибатлетике.

Это соревнования между людьми с протезами рук, ног или на колясках с электроприводом в мастерстве владения и управления своими техническими средствами. У Саида проблемы с правой рукой, он всю жизнь пользуется протезами. Но разве это может помешать сильным духом людям?

Сейчас Саид живет в Москве, учится на первом курсе в Институте электроники и математики. Во время чемпионата Мирзоеву пришлось выполнять простые бытовые действия, например, брать пластиковые стаканы, тарелки, вилки и ложки. Возможно, кому-то эти задания покажутся простыми, но от пользователя протезом они требуют умения хорошо управлять им и контролировать силу схвата, а также внимательности, точности. В финале Саид не только без ошибок прошел всю трассу, но и быстрее всех выполнил задания. Он стал абсолютным чемпионом в категории «Протез плеча+».

Сила духа, трудолюбие и любовь к выбранному делу – вот основные составляющие успеха наших героев. И мы уверены, что их истории должны стать мотивацией для каждого, кто сомневается в своих ­возможностях.

Статьи из «Общество»

Безнадзорные и незащищенные

16
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

34
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

53
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

29
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

61
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

100
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

26
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...