Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сколько раз предупреждали…

A- A+

Но только нужного эффекта как не было, так и нет, и мошенники по-прежнему находят лазейки к деньгам своих жертв. Например, строя финансовые пирамиды из средств доверчивых вкладчиков. Сделать это зачастую оказывается нетрудно, зная о доверчивости и низкой правовой культуре наших людей.

С несколькими женщинами, владелицами сертификата на материнский капитал, которым они распорядиться решили, не дожидаясь положенных трех лет, отчего и пострадали, встретилась в Отделении Пенсионного Фонда РФ по РД заместитель управляющего Руфийна Магомедова. 

Одна из них  — махачкалинка Айшат Рашидханова — рассказала об истории своей дочери Аиде Залимхановой, которой не хватало денег на лечение сына. Ей сказали, что некая женщина по имени Заира, живущая в Каспийске, «собирает маткапитал» и  через пару месяцев уже выдает деньги.  А первоначальную сумму выдает в гораздо большем размере. Мошеннице она дала расписку и была обманута — есть только ничего не значащая расписка, да и то «липовая»  – в ней указаны данные одного человека, но стоит подпись другого. С таким «документом» даже в суд не пойдешь для взыскания ущерба.

Мошенница показала целую кипу собранных ею документов от других обратившихся и сообщила, что женщина, якобы принимающая сертификаты на материнский капитал, работает в одном из махачкалинских РОВД, она майор, и зовут ее Гульнара Ибрагимовна Изиева. Эти обстоятельства убедили мать и дочь, и они, несмотря на сомнения, решились на этот шаг. Было оговорено, что если они желают сразу обналичить сертификат, то получат 240 тысяч рублей, а если нет, то через два месяца им якобы вернут 320 тысяч. Но, как оказалось, это был обман.  Поплатившись за собственную беспечность, А.Рашидханова теперь обращается к владелицам МСК с просьбой не попадать в подобные ситуации. Ей очень жаль тех, кто находится в таком же положении, как и они, говорит женщина. 

А на встрече у заместителя ОПФР по РД Айшат Рашидханова поинтересовалась, почему нельзя использовать материнский капитал для улучшения здоровья матери или ребенка.  Ведь именно по этой причине им пришлось прибегнуть к незаконному обналичиванию материнского капитала.

— За лечение средствами маткапитала вы расплатиться не сможете, — ответила Р.Магомедова. – Более того, парламент страны ужесточил закон. Причина в том, что в стране много посредников  — фирм-однодневок, которые за определенную оплату оказывали незаконные услуги по обналичиванию МСК. К тому же  еще в 2009 году в рамках антикризисных мер вышел закон, что Пенсионным фондом России погашаются кредиты для улучшения жилищных условий до достижения ребенком трех лет. Об этом есть много информации в СМИ, но люди мало интересуются официальной информацией и больше доверяют слову знакомых. А что касается лечения, то согласно пенсионному законодательству сумма выплат по уходу за ребенком увеличена с 1200 рублей до 5500 рублей. Эта компенсация будет выплачиваться трудоспособным неработающим родителям, опекунам и усыновителям. Но сам материнский капитал по-прежнему направляется по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и пополнение накопительной части пенсии матери. 

Пенсионный фонд предупреждает, что число махинаций с использованием МСК увеличивается. И принимает меры по искоренению таких нарушений. По 21-му получателю за незаконное распоряжение средствами материнского капитала уже есть приговоры суда. Заведены уголовные дела на фирмы, которые оказывали посреднические услуги по незаконному обналичиванию средств материнского капитала. В службу судебных приставов для взыскания средств с мошенников направлены исполнительные документы.  Деньги с них будут взысканы в пользу Пенсионного фонда.

В заключение встречи Р.Магомедова призвала граждан республики по всем интересующим вопросам обращаться в ПФР по РД  по телефонам «горячей линии»: 67 – 92 – 22 и  8(800) 200-17-01.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»