X
08:11 09.08.2024

Скромный храбрец

Николай Жердев (на снимке) удостоился звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный во время боев 1939 года на реке Халхин-Гол (Монголия). В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Родился Николай Прокофьевич 5 мая 1911 года на руднике Рутченково в Юзовке-Сталино (ныне район в черте города Донецка) в семье рабочего-кочегара. В 15-летнем возрасте окончил донецкую школу № 93, а после поступил в Мариупольский механико-металлургический техникум. Получив диплом, в 1930 году устроился на работу механиком-конструктором на завод «Азовсталь», при этом занимался в местном аэроклубе.

***

В 1931 году 20-летний Николай был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Разглядев в Жердеве талант летчика, командование части направило его на учебу в Ворошиловградскую авиационную школу пилотов, после окончания которой он решил продолжить карьеру военного. В 1936 году его зачислили младшим летчиком в 56-ю истребительную авиационную эскадрилью, и в течение двух лет он дослужился до должности командира звена 57-й истребительной авиационной эскадрильи
142-й истребительной авиационной бригады, базирующейся в городе Бобруйске (Белоруссия).

В марте 1938 года Николай Прокофьевич стал участником Гражданской войны в Испании и не раз в ходе этого конфликта проявил себя как отважный и умелый летчик. Так, 13 июля 1938 года в ходе воздушного боя он протаранил на своем «И-16» вражеский бомбардировщик. В дальнейшем, исполняя обязанности командира, совершил 70 боевых вылетов, лично сбив три самолета противника. Мужество и отвага Николая Прокофьевича были отмечены руководителем коммунистической партии Испании, а у себя на родине он был награжден орденом Ленина.

***

Позже Н. Жердев участвовал в боях, которые проходили в середине 1939 года на монгольской реке Халхин-Гол. В Монголию он был направлен в числе группы советских летчиков, имевших боевой опыт. Их задачей была помощь строевым частям монгольских ВВС в борьбе с мощной в ту пору японской авиацией. В небе над этой республикой командир эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка капитан Н. Жердев совершил 105 боевых вылетов, нанеся 14 штурмовых ударов по скоплениям живой силы противника. Кроме того, в ходе 46 воздушных боев он лично сбил 14 японских самолетов, а еще 42 были им сбиты в составе боевого звена.

За твердое и умелое командование эскадрильей и личный героизм в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года капитану Николаю Прокофьевичу Жердеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Красного Знамени, монгольским орденом Боевого Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Боевые товарищи называли Николая «тихим храбрецом» за то, что он был скромен, молчалив и даже несколько застенчив. И глядя на него, трудно было предположить, что он может совершать несколько боевых вылетов в день.

***

Но на этом боевой путь Николая Прокофьевича не завершился. После вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он стал участником Великой Оте­чественной войны. Опытный 30-летний летчик в звании майора воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах. В воздушных боях с вражеской авиацией под Запорожьем и Полтавой штурман 821-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии Н. Жердев лично сбил два самолета противника, еще три самолета были им уничтожены в результате групповой атаки.

Его героическая жизнь трагически оборвалась в ноябре 1942 года, когда он прилетел в Дагестан. 15 ноября вместе с командиром полка они вылетели на самолете «У-2» в горную местность, где разбились в авиакатастрофе. Похоронили Жердева в селе Батаюрт. Ныне его имя носит местная общеобразовательная школа. Его именем названа улица в Донецке и школа, в которой Н. Жердев когда-то учился. Его именем также названа одна из улиц города Улан-Удэ.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

20
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...