Сладкое искусство
Кондитер – профессия особая. Недостаточно просто любить десерт и хорошо его готовить. Под вопросом: «А что у нас на сладкое?» – подразумевается не только изысканный вкус, но и утончённая красота. Это уже не ремесло, а искусство. С таким художником десертов нашу газету свел интересный праздник – Международный день торта, который традиционно отмечается в мире 20 июля.
В преддверии этого знаменательного для всех сладкоежек дня бренд-шеф одной из старейших и известных в Махачкале кондитерских Ася ЯХЬЯЕВА рассказала, как создается лакомое искусство и каким должен быть идеальный тортик.
– Не открою секрета, если скажу, что торт прежде всего должен быть вкусным, – говорит Ася. – Хотя надо признать, сегодня многие обращают внимание именно на художественное оформление. А потому в нашей республике все больше востребованы кондитеры, способные создать не просто вкусное лакомство, а нечто уникальное, неповторимое. При этом мода и здесь не стоит на месте.
– Вкусы и предпочтения постоянно меняются. Например, стиль свадебных тортов лет десять назад и сейчас очень сильно отличается. Сейчас в их оформлении используется больше цвета. Разнообразны формы и техники, в которых работают кондитеры. Существенно изменилась и сама подача, – рассказывает кондитер.
Большое влияние на вкусы сладкоежек, по словам девушки, оказывает Интернет. Прошерстив просторы Всемирной сети, ознакомившись с работами какого-нибудь известного мастера, покупатель хочет удивить домочадцев и друзей необычным тортом. Каждый день появляются новые тренды. А вот по части заказов сладостей для детей мода более или менее устойчива. Обычно родители просят слепить известных мультгероев, персонажей детских произведений. Конечно, такой десерт обойдется дороже, но в стремлении украсить свой праздничный стол чем-то необычным и эксклюзивным люди готовы раскошелиться на сладкий подарок.
– Вы уже не первый год создаете в своей мастерской вкусные шедевры. Кем себя ощущаете – ремесленником или тяга к творчеству все же не угасает?
– Безусловно, когда много лет занимаешься одним и тем же, настолько набиваешь руку, что многие вещи, которые когда-то занимали уйму времени, создаются сейчас с большей легкостью, но все же я и мои коллеги стараемся удивлять своих покупателей. А потому находимся в постоянном творческом поиске, проходим специальное обучение, черпаем ценную информацию повсюду. Надо ведь держать марку. Свою и всей команды.
– За творчеством коллег-кондитеров следите?
– Разумеется, слежу. Один из кумиров – Ренат Агзамов, кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион страны по кондитерскому мастерству, эксперт различных кулинарных шоу на ТВ. Кроме того, постоянно интересуюсь работами мастеров-кондитеров из США и Франции.
– А что вас сподвигло погрузиться в сладкое искусство с головой?
– Если скажу, что мечтала заниматься этим с детства и пыталась что-то печь, то слукавлю. Всё было иначе. 15 лет назад моя мама решила открыть в Махачкале кондитерскую, а я, только окончив вуз, решила не терять время в поисках работы и включилась в семейное дело. Пригодились и полученные во время учебы знания.
– Вами было создано немало эксклюзивных тортов. Есть заказы, которые больше всего запомнились?
– Ой, много было интересных тортов! К примеру, один из сложнейших, который пришлось делать нашей команде, – огромный торт в виде автомобиля «Порше Панамера» весом 25 килограммов. Пришлось немало потрудиться, но в итоге все гости торжества, где был представлен этот гигантский десерт, были в восторге. Ещё наши девочки и я очень любим, когда клиенты заказывают торты с сюрпризом. Разное приходилось запечатывать в бисквит: телефоны, обручальные кольца и другие приятные презенты. Такой тортик делаешь с особенным воодушевлением. Может, потому, что ты имеешь возможность быть сопричастным к процессу создания радостного мгновения для конкретного человека. В нашей жизни мало чудес, и понимание, что иногда они случаются и ты в этом можешь принять участие, не может не радовать.