X
11:45 24.09.2021

Славный поход

В ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих четыре года, произошло много памятных событий, которые бережно хранит история. Среди них важные встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции, военные операции и памятные сражения, послужившие переломным моментом самой кровопролитной войны ХХ века.

Так, с 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, известная в истории как Миссия Бивербрука – Гарримана. США представлял Аверелл Гарриман, Великобританию – Уильям Эйткен, СССР – Иосиф Сталин. На конференции Советский Союз высказался о желаемых объёмах ежемесячной помощи нашему государству для успешной борьбы с гитлеровскими полчищами: самолётов, танков, зенитных пушек, противотанковых орудий, алюминия, брони для танков и многого другого. Взамен СССР обещал поставить союзникам по борьбе с фашизмом необходимые им материалы для развития военной промышленности. В итоге, 1 октября 1941 года данная договорённость была закреп­лена в итоговом протоколе московской конференции.

Кроме того, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года проходили ожесточённые бои под столицей нашей Родины – Москвой. Согласно историческим справочникам, в ходе операции «Тайфун», утверждённой предводителем «немецкой боевой машины» Гитлером, Москва и её население подлежали полному уничтожению. Однако в ходе серии успешных операций советских войск на планах фашистов был поставлен крест. В то время всю территорию страны облетели слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В итоге немецкая армия, потерпев на поле боя несколько сокрушительных поражений, была отброшена на многие километры от столицы Советского Союза.

22 сентября 1944 года началось освобождение столицы Эстонии Таллина. В результате Таллинской операции советские войска в течение недели освободили практически всю территорию прибалтийской республики, не встречая при этом весомого сопротивления со стороны немецко-фашистских захватчиков. Однако Красной Армии в той военной операции не удалось до конца разгромить базировавшуюся в Эстонии немецкую группировку – она, спешно отступая, передислоцировалась в соседнюю Латвию, где закрепилась в так называемом «Курляндском котле».

28 сентября 1944 года началась совместная операция Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарской Народной армии по освобождению восточных и южных частей Югославии и столицы страны Белграда от немецко-фашистских войск. Главной ударной силой союзных войск являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Владимира Жданова. В ходе освободительной операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». Немецким войскам приходилось отступать с большими потерями не только в технике, но и в живой силе. В ходе отступления фашисты вынуждены были бросить большую часть своего вооружения, боеприпасов и продовольствия, которые достались наступающей стороне в качестве трофея.

Успешная Белградская операция создала предпосылки для освобождения остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года. Герой Советского Союза генерал-полковник В. Жданов впоследствии был провозглашен Народным героем Югославии.

После серии успешных операций на территории Европы Красная Армия стояла неподалёку от границы фашистской Германии, а в её столице Берлине командование вермахта замерло в ожидании вторжения советских войск на территорию их страны.

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

44
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...