Славный поход
В ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих четыре года, произошло много памятных событий, которые бережно хранит история. Среди них важные встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции, военные операции и памятные сражения, послужившие переломным моментом самой кровопролитной войны ХХ века.
Так, с 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, известная в истории как Миссия Бивербрука – Гарримана. США представлял Аверелл Гарриман, Великобританию – Уильям Эйткен, СССР – Иосиф Сталин. На конференции Советский Союз высказался о желаемых объёмах ежемесячной помощи нашему государству для успешной борьбы с гитлеровскими полчищами: самолётов, танков, зенитных пушек, противотанковых орудий, алюминия, брони для танков и многого другого. Взамен СССР обещал поставить союзникам по борьбе с фашизмом необходимые им материалы для развития военной промышленности. В итоге, 1 октября 1941 года данная договорённость была закреплена в итоговом протоколе московской конференции.
Кроме того, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года проходили ожесточённые бои под столицей нашей Родины – Москвой. Согласно историческим справочникам, в ходе операции «Тайфун», утверждённой предводителем «немецкой боевой машины» Гитлером, Москва и её население подлежали полному уничтожению. Однако в ходе серии успешных операций советских войск на планах фашистов был поставлен крест. В то время всю территорию страны облетели слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В итоге немецкая армия, потерпев на поле боя несколько сокрушительных поражений, была отброшена на многие километры от столицы Советского Союза.
22 сентября 1944 года началось освобождение столицы Эстонии Таллина. В результате Таллинской операции советские войска в течение недели освободили практически всю территорию прибалтийской республики, не встречая при этом весомого сопротивления со стороны немецко-фашистских захватчиков. Однако Красной Армии в той военной операции не удалось до конца разгромить базировавшуюся в Эстонии немецкую группировку – она, спешно отступая, передислоцировалась в соседнюю Латвию, где закрепилась в так называемом «Курляндском котле».
28 сентября 1944 года началась совместная операция Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарской Народной армии по освобождению восточных и южных частей Югославии и столицы страны Белграда от немецко-фашистских войск. Главной ударной силой союзных войск являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Владимира Жданова. В ходе освободительной операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». Немецким войскам приходилось отступать с большими потерями не только в технике, но и в живой силе. В ходе отступления фашисты вынуждены были бросить большую часть своего вооружения, боеприпасов и продовольствия, которые достались наступающей стороне в качестве трофея.
Успешная Белградская операция создала предпосылки для освобождения остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года. Герой Советского Союза генерал-полковник В. Жданов впоследствии был провозглашен Народным героем Югославии.
После серии успешных операций на территории Европы Красная Армия стояла неподалёку от границы фашистской Германии, а в её столице Берлине командование вермахта замерло в ожидании вторжения советских войск на территорию их страны.