X
09:12 17.05.2018

След Победы в моей семье

Ирайганат Омарова, учитель истории ГКОУ РД «Курминская средняя школа-интернат» Гергебильского района
Выпуск - 2018 №№ 133-134
46

В грозные военные годы советские люди, трудившиеся в тылу, сделали всё возможное для приближения победы. Это была неустанная трудовая битва с фашистским агрессором за свободу своей Родины, битва, в которой труженики тыла одержали безоговорочную победу над врагом.

Моя бабушка Джувайрият Алимагомедовна Мусаева родилась в 1918 году. Она рано вышла замуж. Когда началась война, у неё на руках был двухлетний сын, мой будущий отец. В 1942 году враг стремился к Махачкале, планируя создать здесь свою военно-морскую базу. Именно тогда бабушка Джувайрият была записана в отряд трудовой армии. Ей пришлось оставить дом, семью, малолетнего сынишку на попечение старых родителей. Бабушку отправили рыть окопы недалеко от Махачкалы, у посёлка Тарки.

Трудотряды состояли в основном из женщин, подростков, стариков. Они работали, не зная устали, не смыкая очей, ибо все, как один, верили, что трудятся во имя победы, во имя мирной жизни. Бабушка и по сей день со слезами вспоминает ту тяжёлую пору. Пища была скудной, ели небольшие кусочки чёрного хлеба, политые растительным маслом. Вареная картошка вообще казалась роскошью. Люди часто болели, порой среди трудармейцев вспыхивали эпидемии инфекционных и кожных болезней. Но несмотря ни на что, эти мужественные люди укрепили подступы к дагестанской столице и превратили её в неприступную для врага твердыню.

Бабушка Джувайрият рассказывает, что иногда в небе над Махачкалой появлялись и подолгу кружили немецкие самолёты. Несколько раз с них были сброшены бомбы в Каспийское море. Эти ужасные моменты до сих пор болью отдаются в сердце бабушки. Во время рассказов о войне лицо её преображается, глаза наполняются слезами, и я знаю, что в такие минуты её мысли где-то далеко в прошлом…

Она вернулась домой только после того, как фашисты были отброшены от Кавказа и наметился коренной перелом в ходе всей войны. Вплоть до выхода на пенсию бабушка работала няней в Курминской средней школе-интернате, даря заботу и ласку сиротам и детям из малообеспеченных семей. Сегодня ей 96 лет. Она по-прежнему бодра и жизнерадостна. Бабушка вынесла много суровых испытаний в жизни, но сохранила жизнелюбие и бодрость духа. Ей нравится петь, рассказывать притчи и поучительные истории из своей жизни. Внуки и правнуки заряжаются от неё душевной энергией, теплотой и оптимизмом. Для нас, её потомков, бабушка Джувайрият является источником мудрости, своеобразной горской философии. Она – духовный стержень и моральная опора нашего многочисленного рода.

Оценивая жизненный путь своих славных предков, я всегда прихожу к однозначному выводу: это люди Чести и Долга, положившие всё на алтарь победы.

Военное лихолетье всепожирающим огнём прошлось по молодости наших предков. Они выстояли. Выжили. Победили. На обугленном пепелище их юности взошли благодатные ростки надежды, давшие возможность строить дальнейшую мирную жизнь. Мы в неоплатном долгу перед этим великим поколением победителей. Надо рассказывать о нём нашим детям и внукам, чтобы не разрывалась нить, объединяющая славное прошлое с настоящим и будущим, чтобы вечной была связь времён. Наша задача заключается в том, чтобы по достоинству оценить величие и значение народного подвига в войне, отдать дань уважения беспримерному героизму и стойкости наших предков. На корнях памяти следует взращивать древо нашей национальной идентичности, патриотизма и гордости за свою великую историю. Только тогда мы можем называться настоящими гражданами и патриотами своего Отечества. В моей семье есть истинные образцы, на которые можно и должно держать равнение. Я горжусь тем, что эти люди, как яркие маяки, озаряют нашу фамильную летопись времён. Это надо живым…

Статьи из «Победители»

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

74
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

39
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

41
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...