Следопыты недр

Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в каком ЗАГСе безграничной Вселенной дата рождения третьей от Солнца планеты не зарегистрирована.
Но обитатели этой планеты – народ дотошный и упёртый. Некто Клэр Паттерсон в 1956 году, используя метод радиоизотопной датировки метеоритов, посчитал, сколько лет обители человечества. Его оценка за все эти десятилетия почти не изменилась, к тому же она соответствует возрасту старейших земных и лунных образцов и оценке возраста самой Солнечной системы.
Некоторые скептики за эти десятилетия пытались дезавуировать подсчёты Паттерсона. Но ничего из этого не получилось: аргументы и факты американского геохимика были слишком убедительны. Зато в один прекрасный день, по словам самого учёного, к нему в дверь постучался священник-евангелист и вежливо сообщил ему, что человек, противоречащий Ветхому Завету в столь важном вопросе, попадёт в ад…
Вот так ещё со времён Галилео Галилея и Джордано Бруно божественная наука и пещерное невежество идут рядышком, не признавая друг друга. Но законы Бога, они и есть законы природы, помогающие человеку обустроить своё бытие на земле, сделать его более комфортным и безопасным. Именно бытие, но не жалкое существование.
Геологи, которые в это воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник, лучше других понимают огромную разницу между этими двумя понятиями. Бытие может превратиться в жалкое существование, если рачительно, с умом не воспользоваться земными недрами и задушить планету ядовитыми выбросами и мусором, преступить красную линию экологического баланса. Клэр Паттерсон, знаете, почему не получил Нобелевскую премию? Слишком активно боролся с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями Запада.

Работа геологов на разрезе / inipe.com
Дело геологов – открывать новые месторождения полезных ископаемых в недрах земли. Но как их правильно и в меру добывать, проблема уже не столько экономическая, сколько политическая. Посмотрите на теряющую с каждым днём свою самостоятельность Украину. Её знаменитый чернозём, знающие люди утверждают, давно уже раскуплен западными монополиями. Теперь очередь за редкоземельными металлами, на которые хочет наложить лапу американский президент Трамп.
У нас в России, конечно, всего хватает. Но правительство и президент уже смотрят на север, на шельф северных морей и даже на Ледовитый океан. Налаживается северный морской путь, строятся и вводятся в строй новые ледоколы и даже плавучая атомная электростанция. Сверхзадача: всё, чем располагает наша держава в своих недрах, правильно и эффективно использовать, не допуская загрязнения окружающей среды и не нарушая экологического баланса. То есть смычка геологов и экологов должна быть прочной и полезной для нашего народа.
Ты уехала в знойные степи,
Я ушёл на разведку в тайгу,
Над тобою лишь Солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу…
…А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, эколог,
Ты ветра и солнца брат.
Обратите внимание, во втором куплете этой уникальной песни советских геологов я третью строчку малость изменил: вместо геолога вклинил эколога.
Да уж, таково веление нашей эпохи: старушку Землю надо спасать всем миром.
Но вернемся в Страну гор. Что сокрыто в наших горах и степях? Геологические исследования в Дагестане берут свое начало со времен первых экспедиций Российской академии наук в XVII–XIX веках, в частности, под руководством академиков С. Гмелина и Г. Абиха – «отца» геологии Кавказа, который говорил: «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден, что Дагестан будет процветать».
Так возникла необходимость глубокого изучения и использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов республики. К тому времени уже было установлено, что по разнообразию уникальных геологических структур, явлений и памятников Дагестан представляет собой геологический музей под открытым небом. Предстояло фундаментальное изучение геологического строения и геодинамического развития неизведанных районов республики. Уже в 1945 году в составе Дагестанской научно-исследовательской базы, а затем в Дагестанском филиале АН СССР был создан сектор, а затем и отдел геологии и нефти, преобразованный впоследствии в институт геологии.

Шельф северных морей / nb-ugra.ru
Надо сказать, наш институт – единственное многоотраслевое учреждение академического типа в Северо-Кавказском регионе. Его специалистам удалось установить россыпеобразования с промышленным содержанием драгметаллов. Мощность составляет до сотни метров в глубину и общую площадь пятьсот квадратных километров. Не Клондайк, конечно, но при установлении рентабельности использовать можно.
Силами Института геологии составлены геоэкологические карты. Разработан алгоритм среднесрочного прогнозирования места, силы и времени сильных землетрясений. Это очень важно, ведь мы живем в сейсмоопасной зоне. Обоснована модель влияния сезонных колебаний уровня воды в водохранилищах наших ГЭС. На примере Чиркейского водохранилища показано, что сезонные колебания его уровня вызывают изменения горных пород в береговой зоне. Длительное воздействие сезонных деформационных процессов приводит к снижению прочности горных пород, а это в свою очередь к оползням. Но тут не идёт речи о негативном влиянии чаши водохранилища на тектонику, чего одно время мы боялись.
В актив дагестанских геологов ещё можно записать обоснование механизма связи сезонных вариаций геомагнитного поля и уровня воды в том же Чиркейском водохранилище; исследована связь вариаций электрического сопротивления пород в скважине с вариациями сейсмичности и геомагнитной активностью, разработана инженерно-геополитическая основа прогноза развития экзогенных геополитических процессов.
Разумеется, результаты этих исследований не сказываются на деятельности кухонь наших домохозяек. Но в науке мелочей не бывает – только так складывается цельная картина окружающего мира. А вот новый вывод наших геологов о гидродинамической раскрытости Терско-Кумского артезианского бассейна, подтвержденный разведочными работами, коренным образом улучшил перспективы водоснабжения Восточного Предкавказья. Это уже касается упомянутых выше кухонь. Хорошим достижением наших ученых можно считать и выявление более десяти месторождений и 250 минеральных источников. Составление карт и оценка запасов минеральных вод – это основа строительства санаторно-бальнеологического комплекса в прибрежных районах Каспия.
Российские рудознатцы из века в век самыми разными способами обходили просторы огромной нашей страны. Были даже такие: лозоходцы, которые с помощью лозы или прута искали руду, но, увы, это оказалось псевдонаукой. Зато советские геологи, прошедшие обучение в вузах, хорошо знали свое дело.
Сейчас на фронтах специальной военной операции мы одерживаем верх над НАТовским оружием. Потому что наша российская геологическая отрасль, основательно сработанная в эпоху супердержавы СССР, оказалась мощнее западной. Порох, гильзы, топливо, редкие металлы, идущие на изготовление «Цирконов», «Кинжалов», многочисленных вариантов БПЛА, – все оттуда, из шахт и рудников, обнаруженных и заложенных советскими геологами, когда школьники мечтали стать не только летчиками и космонавтами, но и геологами.
С праздником вас, уважаемые следопыты недр самой большой страны в мире!
Статьи из «Общество»
Желанный позор

Вы нам писали

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171

Жалюзи на «окно Овертона»

Подари городу дерево!

Первые, вперед!
