Впервые по инициативе Министерства по делам молодежи РД и на территории ОАО «Завод им. Гаджиева» прошла республиканская олимпиада рабочих профессий SKILLS DAGESTAN. Основная цель мероприятия — повышение престижа рабочих профессий и инженерных специальностей среди молодежи и развитие профессионального образования. Участниками олимпиады стали молодые слесари, сварщики, токари и фрезеровщики промышленных предприятий Дагестана. В 4-х категориях соревновались 15 человек. Кроме того, на соревнования были приглашены учащиеся профильных учебных заведений, для которых предусмотрена экскурсия по заводу.
После теоретического этапа конкурсанты разошлись по своим участкам. Правила для участников были строгие: нельзя говорить и советоваться, сразу дисквалификация. Наблюдать, как из «болванок железа» рождаются детали, интересно. Через небольшой промежуток времени появляется и победитель второго этапа на одном из участков. Им оказался слесарь-инструментальщик ОАО «Концерн «КЭМЗ» г.Кизляра Рамис Пирмагомедов. По его словам, труднее всего было разобраться в чертеже, а остальное уже было дело техники. Неудивительно, ведь несмотря на молодость он имеет уже 10-летний стаж работы. Еще в детстве Рамис любил конструкторы, причем больше всего металлические, обязательно с гаечными ключами и прочим инструментом. Есть у молодого мастера и мечта — сконструировать и собрать авторскую деталь, которая будет приносить пользу людям. Залог успеха – в душевном отношении к делу, поделился мастер своим секретом с журналистами.
Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов отметил:
— Эти соревнования проводятся в рамках приоритетного проекта Главы Дагестана «Человеческий капитал». Сейчас перед страной стоит задача импортозамещения, и Дагестан может в ее реализации сыграть весомую роль. На наших заводах есть изделия, которые выпускаются только у нас, а опыт и мастерство в производстве этой и другой продукции надо кому-то передавать. Без качественного кадрового потенциала рано или поздно умрет любой завод. Эта олимпиада не первый и не последний наш проект для популяризации рабочих профессий. Такие олимпиады теперь станут традиционными. И если сегодня мастера соревнуются только в 4-х категориях, то в следующем году их будет гораздо больше. На очереди у нас также организация форума заводской молодежи вместе с КЭМЗом. В нем примут участие представители самых разных заводов Дагестана: больших и малых, с уже солидной историей, и те, кто недавно начал свое производство.
По словам председателя совета директоров ОАО «Завод им. Гаджиева» Нурбека Бабаева, в первую очередь для привлечения молодежи надо поднять зарплату. Сейчас в среднем она составляет 14-15 тысяч рублей. Но не только материальная составляющая тормозит развитие рабочих специальностей, считает он. Специалисты высокого класса, например, зарабатывают по 30-40 тысяч. В СМИ чаще обсуждают и рассказывают про танцоров и певцов, когда в советское время первые полосы, соответственно и популярность, были за ударниками труда. В основном, как это ни странно, приток рабочих идет не из профессиональных учебных заведений, а при помощи «сарафанного радио», когда сами заводчане подключают своих родственников и знакомых. То есть сначала молодежь попадает на завод, а потом уже начинает учиться по профессии.
Директор ОАО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов назвал еще одну причину нехватки кадрового потенциала. По его словам, сложно набирать молодежь, когда завод не знает, что он будет выпускать даже в ближайшие годы, а соответственно нельзя спрогнозировать, какие специальности и направления следует развивать.
Нам остается только пожелать успехов в этом большом деле Министерству молодежи РД и надеяться, что и другие ведомства обратят внимание на проблему нехватки рабочих промышленных предприятий Дагестана, а если читателем является молодой человек, еще не реализовавший себя, то он придет на ближайший завод и скажет: «Я в рабочие пойду. Пусть меня научат…»