Служу Отечеству!
Все годы войны молодой Гашим трудился ради победы, плечом к плечу радом с такими же, как и он, тыловиками. Потом, когда мир восстановился, он нашёл себя в силовых структурах, в системе МВД, защищал интересы и безопасность граждан родной страны.
Когда началась Великая Отечественная война, Гашиму Аминову было 13 лет. Мама отправила сына в Грозный, где он обучался на нефтяника.
Во время нашей беседы Гашим Ахмедович просит дочку Заиру принести папку с документами – домашний архив. Каждый лист в ней – личная история. Бумаги – свидетели его нелегкой, благородной, полной любви к Родине судьбы. За плечами – долгий и достойный труд. Почетные грамоты и награды, как знак внимания к вкладу Гашима Аминова за свободу и независимость Родины. Среди прочих и открытка за подписью Президента Владимира Путина:
«Сердечно поздравляем Вас с 75-й годовщиной Победы. На долю Вашего поколения выпали суровые испытания военного времени. Но Вы и Ваши товарищи, весь народ, проявили несгибаемую силу духа и мужества, в едином порыве плечом к плечу встали на пути врага. Мы преклоняемся перед величием подвига ветеранов и всегда будем стремиться быть достойными Вас, твердо следовать Вашим заветам – верой и правдой служить Отечеству, жить честно, по совести. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».
– Я родился в 1928 году в селении Мукар Лакского района. Сегодня наше село обезлюдело и живет в нем двадцать семей, а в моем детстве было 118 хозяйств. Когда началась война, я только окончил шесть классов. Все взрослые мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Женщины работали в колхозе. Трое моих двоюродных братьев, племянники тоже ушли на фронт. В начале 1944 года мама отправила меня в Грозный к двоюродному брату, чтобы обучить хоть какому-нибудь ремеслу. Там я работал оператором по добыче нефти, обеспечивал фронт нефтью и нефтепродуктами. Работали мы день и ночь, по две смены. Немцы бомбили Грозный, но нефтяные промыслы они не трогали, надеясь их захватить. И там я увидел, как переселяли чеченцев, это было страшное зрелище. В Грозном я работал до 1945 года, надо было вернуться домой к маме и к младшему брату, они остались одни – отец наш умер, когда мне было три года. Когда я работал в колхозе, наш район трижды за высокие производственные показатели получал переходящее Красное знамя. И я горд тем, что в нём есть частичка и моего труда, хранится знамя в Музее боевой славы, – рассказывает Гашим Ахмедович.
В 1949 году, став солдатом, три года он отстраивал разрушенный фашистами город Киев. Затем была совершенно секретная стройка в Крыму, там он полтора года прослужил секретарем воинской части комсомола. По возвращении из армии работал секретарем райкома комсомола, инструктором райкома партии, в феврале 1962 года перешел на службу в МВД, работал начальником отряда по воспитательной работе с осужденными. В домашнем архиве хранятся письма благодарности от заключённых и статья тех лет, в которой рассказывается:
«В отряде четыре бригады. Они соревнуются между собой. Но ведь каждая бригада состоит из нескольких звеньев. И они также оспаривают право называться лучшими. Одна из бригад, скажем, добилась лучших результатов за рабочий день. Но ведь какое-то ее звено работало лучше, а какое-то хуже. Повышению производительности труда способствует наглядная агитация. В конце рабочего дня на большой грифельной доске проставляются мелом итоги работы. А рядом на стенде с названием «Следуйте их примеру!» указываются фамилии передовиков производства. В конце каждого месяца на собрании всего отряда лучшие производственники рассказывают о своих успехах, а нерадивые держат ответ перед коллективом. Стыдно бывает людям, когда сами осужденные спрашивают с них за плохую работу.
В горниле труда перековываются характеры людей, растет их сознательность, проявляется творческое отношение к порученному делу. В цехе пресс-масленок готовят продукцию для поставки на Минский, Волгоградский, Липецкий, Онежский, Владимирский, Алтайский и другие тракторные заводы страны. В этом цехе работают осужденные отряда Аминова. Воспитатель знает, что производительность труда во многом зависит от того, как обстоит дело с рационализацией и изобретательством. Аминов обратил внимание на заключенного Иванова, который всегда что-то придумывал, изобретал, прикидывал. Начальник отряда договорился с начальником цеха, и Иванову создали условия для новаторской работы. В результате было внедрено более двадцати его предложений. Однажды Аминов заметил, что Иванов чем-то озабочен. И действительно вскоре осужденный подошел к нему и сказал:
– Думаю, как на шестишпиндельном станке обрабатывать больше деталей. Да вот знаний не хватает, надо посоветоваться со специалистами.
Аминов рассказал об этом главному инженеру Михаилу Борисову, который более сорока лет работает в органах общественного порядка… Решение было найдено. Прежде деталь выходила из автомата за 15 секунд, теперь за 7,5 секунды. Когда суд помиловал и освободил Иванова, ему предложили остаться работать в колонии. Он согласился. Уже стал заместителем начальника цеха. Теперь он сам помогает заключенным и вместе с Аминовым организует трудовое соревнование. Благодаря усилиям воспитателя и активистов производительность труда растет. Заработок заключенного за один рабочий день в отряде Аминова самый большой в колонии и превышает два рубля. Одна из бригад отряда первой в Дагестане завоевала звание коллектива высокопроизводительного труда и примерного поведения».
Среди десятков документов – портретная фотография. На ней ещё молодой Гашим Ахмедович с супругой. Она работала кассиром в банке, он секретарём райкома комсомола. Дочка Заира Гашимовна рассказывает, как мама с папой любили друг друга.
– Папа был просто красавец, работящий, уважаемый парень. Мама, конечно, не могла не согласиться выйти за него замуж, – говорит она.
И даже сейчас, спустя десять лет, как не стало супруги, Гашим Ахмедович после каждой молитвы просит у Всевышнего упокоения ее души.
– Помню, как мама рассказывала, что везли ее в дом мужа на белых лошадях, – рассказывает Заира Гашимовна, ветеран добавляет: «А машин тогда в селе не было…».
В комнату забегает мальчик, бежит к дедушке, обнимает, целует. Это маленький Гашим – правнук. Гашим-младший дает деду книжку, чтобы почитал. Гашим-старший гладит его по голове и читает молитву от сглаза. Читать в семье Аминовых любят все. У аксакала большая библиотека, и большую часть времени он проводит за книгами. Сегодня на его письменном столе история жизни шейха Джамалуддина Казикумухского.
… А у входа в дом табличка: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Аминов Гашим Ахмедович», установленная друзьями аксакала, росгвардейцами.
Спасибо, дорогой Гашим Ахмедович за Победу, энергию и неиссякаемое чувство любви и гордости за родную страну и Дагестан. Пусть годы прибавляют Вам только сил!