Купить PDF-версию
05:06 | 24 декабря, Вт
Махачкала
X
09:18 16.07.2019

Слышал звон, но не знает…

Многие слышали вынесенную в заголовок поговорку. И многие понимают, что речь идет о человеке, который что-то слышал, что-то видел, но всей сути происходящего не разумеет. А ведь с такими людьми мы часто сталкиваемся. Вот совсем недавно в новостном портале «Будни Кавказа» была опубликована статья под заголовком «Раздутые штаты съедают почти весь бюджет Дагестана, остатки перепадают бюджетникам».

Приведем небольшую цитату из этого опуса. «Бюджет Махачкалы, где проживает треть населения республики, – примерно 7 млрд рублей, Кизляра – 620 млн рублей, Кизлярского района – 983 млн рублей, Кизилюрта – 467 млн рублей, Дербента – порядка 1,5 млрд рублей и
т. д. А бюджет Дагестана – более 100 млрд рублей. Спрашивается, куда тратятся остальные деньги, если бюджеты городов и районов Дагестана в совокупности не превышают 40 млрд рублей. На госзакупки, реализацию социально-экономических программ. И основная, засекреченная статья расходов – это содержание чиновников (зарплаты, премии, командировочные). Республиканский бюджет тратится на содержание республиканских чиновников, муниципальные бюджеты – на содержание местных чиновников. Поэтому на социальные объекты, инфраструктуру, создание производительных сил, т.е. современных рабочих мест, денег не хватает».

Автор резюмирует написанное такими словами: «Абсурдная ситуация: мы нанимаем более двадцати тысяч чиновников управлять экономикой, которой нет. И тратим на них практически все деньги, на которые могли бы создать современную экономику».

Что можно возразить по этому поводу? Во-первых, когда пишешь о таких вещах, нужно стараться приводить такие цифры, которые бы максимально объективно отражали суть происходящих событий. Когда верстался бюджет этого года, первоначально в доходной части были заложены средства в сумме около 106,5 миллиарда рублей. Но затем с учетом роста собственных доходов (отчего они выросли – чуть ниже), а также дополнительных денежных трансфертов из федерального бюджета доходная часть была увеличена почти на 15 миллиардов. Итого – более 121 миллиарда.

Да, деньги немалые. Но ведь и нужды республики соответствующие. Львиную долю из этого бюджета съедают сами чиновники, утверждает автор вышеназванной статьи. Но мы, в отличие от него, не поленимся и посчитаем. Не будем спорить с цифрой, что у нас более 20 тысяч чиновников, что их штат раздут. Но в то же время нужно сказать, что какая-то часть этих чиновников занята хотя бы тем, что собирает налоги. Никто не будет спорить, что это важная работа, без нее не обходится ни одно государство мира. В тех дополнительных 15 миллиардах, которые поступили в бюджет, львиную долю составляют именно налоговые доходы, которые в прежние времена уходили в неизвестном направлении. Так вот, 20 тысяч чиновников даже при средней зарплате 50 тысяч рублей в год на себя тратят один миллиард рублей. Это меньше одного процента бюджета республики. И какие же цифры дали основание автору «Будней Кавказа» утверждать, что раздутые штаты съедают весь бюджет?

Означает ли это, что у нас тишь да гладь, да божья благодать? Конечно же, нет. Вот что сказал по этому поводу Глава Дагестана Владимир Васильев, выступая на одной из сессий парламента. «Противодействие коррупции, хозяйственным преступлениям, неэффективному использованию денежных средств – только это дало нам большие возможности (вспомним еще раз о тех дополнительных 15 миллиардах. – Ред.) Я понимаю, очень непросто жить в новых условиях, но мы постараемся, чтобы этот процесс не был тяжелым для всех. У нас сложилась ситуация, когда деньги из бюджета уходили в интересах частных групп и лиц. И вместо построенных социальных объектов мы получили разделение общества, которое прекрасно понимает, откуда берутся дворцы, дорогие машины и кто живет явно не по средствам. Самое опасное для любой демократии – когда люди видят этот огромный разрыв и задаются вопросом: «Где же справедливость, если у нас правовое государство?».

Цитата приведена для того, чтобы еще раз показать: люди, наделенные властными функциями, знают ситуацию лучше многих из нас. Следовательно, и меры соответствующие принимают.

Однако вернемся, как говорится, «к нашим баранам» и вслед за автором вышеназванного опуса зададимся вопросом: если на муниципалитеты из бюджета уходит всего 40 млрд, то куда деваются остальные деньги? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится – все цифры выложены в открытом доступе. Сам бюджет публикуется в СМИ. Но тем авторам, которые лишь «слышали звон», можем повторить некоторую «цифирь».

На организацию летнего отдыха детей в текущем году предусмотрено потратить более 227 миллионов рублей. Значительно (в 4 раза) увеличились бюджетные назначения по республиканским инвестиционным программам. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 27 школ, 22 детских сада, проложить более 100 километров газовых сетей, построить 26 объектов водоснабжения. Словом, будет продолжено или начато строительство 170 объектов, 101 из которых будет введен в 2019 году. В этом году впервые за долгие годы младшие школьники обеспечены учебниками. Можно предложить автору «Будней Кавказа» хотя бы приблизительно посчитать, сколько денег нужно на всё это. Для его общего развития добавим еще несколько цифр: статья расходов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2019 год превышает 30 миллиардов рублей. Кстати, штатная численность работников Фонда уменьшена на 94 человека. Отличительной чертой бюджета этого года является то, что создан Резервный фонд республики, в который заложено более 900 миллионов рублей.

Тут можно долго перечислять, на что тратятся средства бюджета. Да, какая-то часть из них банально разворовывается – никто ведь этого и не скрывает. Одни посадки чиновников высокого и не очень ранга о многом говорят. Власть характеризуется не тем, что есть и чего нет в государстве. Власть характеризуется тем, как на это она реагирует. Как видят многие, власть реагирует на такие вещи адекватно. Но не все это видят. Одни в силу своей недальновидности, другие – исполняя чужой заказ. И тех, и других бесполезно переубеждать, им любая власть плоха.

В соответствии с Соглашением от 13 февраля 2019 года № 01-01-06/06-31, заключённым между Министерством финансов РФ и Главой Дагестана «О мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов РД», численность работников органов госвласти республики установлена в количестве 4805 единиц, что соблюдается регионом.

В то же время существенное снижение Правительством страны норматива формирования расходов на содержание органов государственной власти РД на 2019 год привело к обязательному проведению мероприятий по снижению расходов на содержание госорганов. Соответственно в этом году расходы на содержание госорганов в соотношении с прошлым годом уменьшились на 70,5 млн рублей.

Статьи из «Общество»

Кукушка

18
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

16
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

145
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

108
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

5
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

13
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...