Снег в горах
Снег в горах… Это чисто метеорологическое явление теперь наводит не только на эстетические и романтические размышления, но и на прагматические: с каждым годом снега выпадает все меньше и меньше.
Говорят, глобальное потепление. Может быть. Хотя некоторые специалисты считают, что нас ожидает не потепление, а очередной ледниковый период. Да что там горы, в Махачкале лет 20-25 назад мне доводилось на морском побережье прокладывать беговую дорожку через снежные сугробы. Теперь не помню, когда тут последний раз выпадал приличный снег.
Будем надеяться, что все обойдется, человек переборет в себе хватательный инстинкт, перестанет гадить ее величеству Природе и в конце концов научится жить с ней в ладу ради самой жизни на Земле.
В горах снег все же время от времени случается, и я тороплюсь проложить очередной маршрут туда, где девственно белый снег ласково и пушисто лежит на сосновой лапе, на засохшем альпийском разнотравье, на камнях и скалах, в ручьях и реках на округлых валунах, оттеняя кристально чистую и темную в эту пору воду.
Здесь снегом можно полюбоваться и летом. Но это на высотах выше трех тысяч метров. Однако это не белый и пушистый снег, а слегка желтоватый, фирновый, то есть затвердевший: днем солнце припекает, и он подтаивает, ночью прихватывает морозец, к утру образуется очередной слой твердого наста. Такой снег не нужно путать с ледником – это сплошной лед, которому сотни и тысячи лет, он бывает не только открытым, но и скрывается под моренными отложениями, осколками аспидного сланца, образовавшимися после разрушения скал на гребнях и склонах гор. Такие ледники у нас на Богосском, Снеговом, Нукатль и Самурском хребтах на юге.
К огромному сожалению, они тоже из года в год теряют свою массу. А ведь это аккумуляторы наших рек! На глазах подтаивает самый крупный дагестанский ледник Беланги. Причина та же – изменение климата в худшую сторону. Но не будем терять оптимизма, тем более сегодня, в первый день календарной зимы. Возможно, климатологи ошибаются, ведь и врачи иногда ставят неправильные диагнозы.
Давайте лучше вспомним детство, когда мы катались с горок, используя все то, что может скользить: санки, лыжи, даже… тазы! Я уж не говорю о кирзовых сапогах — гордости мальчишек 50-х – 60-х годов прошлого века. Резиновые подошвы сапог от такого катания, конечно, быстро изнашивались, а купить такие сапоги в то время было непросто. Вот и моя мать, заметив, что подошвы моих кирзачей стали «таять», прибила к ним поперечные «тормоза» из резины автопокрышек. В конце концов я смастерил короткие лыжи из березовых поленьев и мчался на них по косогору.
Это сейчас в горах на сакли ставят односкатные или двускатные крыши, а раньше снег приходилось с плоской крыши сгребать лопатами или специальными деревянными скребками – это две перпендикулярно скрепленные доски с длинной ручкой. Налегаешь на ручку и толкаешь, как бульдозер, снег к краю крыши, а оттуда вниз на кривую и узкую аульскую улочку.
Однажды, помнится, ночью пошел сильный снег. Поутру с рассветом вижу за окошком какой-то странный зеленоватый отсвет. Выхожу на крышу нижней соседской сакли, которая служила нам двором, и остолбенел: метровый снег зеленого цвета! По-разному истолковали тогда аульчане этот метеорологический феномен. Теперь специалисты объясняют подобные аномалии пыльными бурями. Видимо, тогда зеленая пыль попала в верхние слои атмосферы.
Зима, друзья! Давайте дождемся первого снега. Пусть он будет хоть зеленый, но побольше!