X
09:24 01.12.2017

Снег в горах

Снег в горах… Это чисто метеорологическое явление теперь наводит не только на эстетические и романтические размышления, но и на прагматические: с каждым годом снега выпадает все меньше и меньше.

Говорят, глобальное потепление. Может быть. Хотя некоторые специалисты считают, что нас ожидает не потепление, а очередной ледниковый период. Да что там горы, в Махачкале лет 20-25 назад мне доводилось на морском побережье прокладывать беговую дорожку через снежные сугробы. Теперь не помню, когда тут последний раз выпадал приличный снег.

Будем надеяться, что все обойдется, человек переборет в себе хватательный инстинкт, перестанет гадить ее величеству Природе и в конце концов научится жить с ней в ладу ради самой жизни на Земле.

В горах снег все же время от времени случается, и я тороплюсь проложить очередной маршрут туда, где девственно белый снег ласково и пушисто лежит на сосновой лапе, на засохшем альпийском разнотравье, на камнях и скалах, в ручьях и реках на округлых валунах, оттеняя кристально чистую и темную в эту пору воду.

Здесь снегом можно полюбоваться и летом. Но это на высотах выше трех тысяч метров. Однако это не белый и пушистый снег, а слегка желтоватый, фирновый, то есть затвердевший: днем солнце припекает, и он подтаивает, ночью прихватывает морозец, к утру образуется очередной слой твердого наста. Такой снег не нужно путать с ледником – это сплошной лед, которому сотни и тысячи лет, он бывает не только открытым, но и скрывается под моренными отложениями, осколками аспидного сланца, образовавшимися после разрушения скал на гребнях и склонах гор. Такие ледники у нас на Богосском, Снеговом, Нукатль и Самурском хребтах на юге.

К огромному сожалению, они тоже из года в год теряют свою массу. А ведь это аккумуляторы наших рек! На глазах подтаивает самый крупный дагестанский ледник Беланги. Причина та же – изменение климата в худшую сторону. Но не будем терять оптимизма, тем более сегодня, в первый день календарной зимы. Возможно, климатологи ошибаются, ведь и врачи иногда ставят неправильные диагнозы.

Давайте лучше вспомним детство, когда мы катались с горок, используя все то, что может скользить: санки, лыжи, даже… тазы! Я уж не говорю о кирзовых сапогах — гордости мальчишек 50-х – 60-х годов прошлого века. Резиновые подошвы сапог от такого катания, конечно, быстро изнашивались, а купить такие сапоги в то время было непросто. Вот и моя мать, заметив, что подошвы моих кирзачей стали «таять», прибила к ним поперечные «тормоза» из резины автопокрышек. В конце концов я смастерил короткие лыжи из березовых поленьев и мчался на них по косогору.

Это сейчас в горах на сакли ставят односкатные или двускатные крыши, а раньше снег приходилось с плоской крыши сгребать лопатами или специальными деревянными скребками – это две перпендикулярно скрепленные доски с длинной ручкой. Налегаешь на ручку и толкаешь, как бульдозер, снег к краю крыши, а оттуда вниз на кривую и ­узкую аульскую улочку.

Однажды, помнится, ночью пошел сильный снег. Поутру с рассветом вижу за окошком какой-то странный зеленоватый отсвет. Выхожу на крышу нижней соседской сакли, которая служила нам двором, и остолбенел: метровый снег зеленого цвета! По-разному истолковали тогда аульчане этот метеорологический феномен. Теперь специалисты объясняют подобные аномалии пыльными бурями. Видимо, тогда зеленая пыль попала в верхние слои атмосферы.

Зима, друзья! Давайте дождемся первого снега. Пусть он будет хоть зеленый, но побольше!

Похожие

Бабушка надвое сказала…

15
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Что ни день, то тепло

29
На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого астрономического феномена меняется из года в год. Нынче...

На поводу у гормонов

20
Кому-то осень подарила оранжевый наряд, кого-то переодела в желто-красный. Разбросала листья...

В дружбе с атмосферой

15
Если англичане затевают разговор о погоде, чтобы заполнить паузу в светской беседе, то...

На службе у погоды

31
Метеорологи преду­п­реж­дают нас о капризах погоды, их прогно­зы нередко спасают жизнь...

Весна продолжится

59
Рекордно теплый январь (температура воздуха была выше среднемноголетних значений) на...

Рожденные грозой

77
Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить...

Весна шагает

19
Апрель – середина весны. И как хочется уже настоящего тепла и солнца! Увы, погода в ближайшие...

Истоки: лицевой летописный свод

22
Еще в XVI веке русскими людьми было выполнено подробное географическое описание Московского государства от Баренцева...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

13
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...