Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Со святыми упокой…

A- A+

Перебираю пожелтевшие от времени документы С.Мудунова: удостоверение, выданное 21.10.1942 года о том, что «...Мудунов С.Ю. находится на действительной службе 18 от.мин.бат. в должности военфельдшера»; диплом с отличием об окончании Дагестанского медицинского института; военный билет; удостоверение об избрании депутатом Махачкалинского городского Совета депутатов трудящихся; вырезку из газеты «Дагестанская правда» о том, что 13 марта 1965 г. состоится первая сессия Махачкалинского городского Совета депутатов трудящихся. Здесь же объявление о том, что Мудунов С.Ю. избран в состав исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Интересный, насыщенный жизненный путь прошел воин, гражданин Сайфулла Юсупович Мудунов.

В семье Мудуновых, куда бы их судьба ни забросила, бережно хранилась память о Кумухе, так как родословная и отца, и матери, их семейные корни шли из этого села. Супруги при каждом удобном случае посещали родовое гнездо, припадали к родным семейным камням. И детей старались брать с собой. Сайфулла воспитывался в дружной, сплоченной семье на лучших традициях дагестанских народов. Он с молоком матери впитал любовь к родной земле, уважение к старшим, почитание женщины, отвагу и смелость.

Сайфулла с детства мечтал лечить больных. Он с вожделением следил за размеренными движениями сельского фельдшера, когда тот обрабатывал в кровь исцарапанные мальчишеские коленки. Мальчика пьянил запах лекарств, завораживала атмосфера медицинского кабинета. Он с детства знал, что будет работать врачом. Любознательный, прилежный, он старался как можно больше познать, научиться, быть полезным своим сельчанам. Юноша любил село, где проходили его детство, юность. Сайфулла всегда считал себя кумухцем. Он любил бродить по альпийским лугам, подниматься на горы, вдыхать чистый горный воздух. 

Наконец-то получил диплом. Мечта Сайфуллы — стать фельдшером, первая ступень к профессии врача — сбылась. У юноши была еще одна мечта — море, море, море… Но пока мечте не суждено было сбыться. Пришло время выполнить свой долг. Юношу призвали в армию на срочную службу. Армия Сайфулле дала многое. Он утвердился в своей профессии, повзрослел, возмужал и уже с нетерпением ждал демобилизации, чтобы дальше строить свою жизнь. Но только подошло время демобилизации, грянула война. Он ушел на фронт и стал военным фельдшером.

Шестьдесят семь лет тому назад россияне одержали великую Победу, но наша память жива и благодарна тем, кто в кровавых боях отстоял свою Родину и спас мир от коричневой чумы. Оставшиеся в живых и по сей день отмечены войной: носят в своем теле осколки и пули, а в сердце — боль о погибших товарищах. Чем лечить эти раны? Только благодарной Памятью, бессмертной Памятью!

Сайфулла в первом же бою столкнулся с ужасами войны. Наши воины на полях сражений учились воевать. 

С.Мудунов до конца своих дней помнил тот первый бой, когда из горящего танка старался извлечь раненного и охваченного огнем танкиста. Танкиста удалось спасти, а обожженную кожу на спине юноша чувствовал постоянно. Больше болела обож-женная войной душа.

Военный фельдшер – это, пожалуй, единственная надежда раненых на спасение. Под свист пуль, разрывы гранат и мин медицинские работники проявляли чудеса героизма. Порой снайперы именно их вычисляли по красному кресту на сумке и расстреливали. Но и получив ранения, они продолжали оказывать помощь другим. Самое страшное наступало для Сайфуллы тогда, когда он не мог помочь раненому. Ему приходилось успокаивать умирающего и закрывать ему глаза с застывшим взглядом. Сколько нужно было терпения, чтобы раненый не почувствовал в нем неуверенности или страха! Сколько мужества, чтобы вселять в израненных, искалеченных веру в жизнь, оптимизм, в победу над врагом, в то, что они отдают свои жизни за Отчизну, за свой народ, за победу и не будут забыты.

Полевые госпиталя, санитарные эшелоны, боевые сражения — все прошел старший фельдшер С.Мудунов. За эти годы он сполна познал и крепкую мужскую дружбу, и боль потери друзей. Столкнувшись с болью и кровью, Сайфулла понял, что в будущем, если останется в живых, обязательно станет хирургом. Дарить людям здоровье — самое благородное дело.

Война для юноши окончилась лишь в 1947 году. Сайфулла сразу же поступил на подготовительные курсы в медицинский институт. Он всегда отличался от сверстников трудолюбием и ответственностью. Отлично окончив курсы, Сайфулла блестяще сдал экзамены в институт. Да и в институте ему было интересно учиться. Обязательный, он не мог себе позволить получить на экзамене даже четверку. В то время отличной оценкой труда студента была высшая стипендия, а Сталинскую стипендию давали вообще единицам выдающихся студентов. Так вот, студент Мудунов три года получал Сталинскую стипендию. Это говорит о многом. Труды Сайфуллы увенчал диплом с отличием.

Вот теперь-то Сайфулла надеялся осуществить свою давнюю мечту. Он мечтал стать судовым врачом. Но… отрицательный вердикт вынесла медицинская комиссия. Пришлось расстаться с юношеской мечтой. И тогда молодой врач решил, что уж хирургию у него никто не отнимет.

Всегда — в беде и в радости — рядом с ним по жизни шла его верная супруга Муминат. Она делала все возможное, чтобы муж мог полностью отдаваться работе. Муминат была ему не только верной женой, детям хорошей матерью, доброй хозяйкой, она была другом, которому можно было все рассказать, с которым можно было всем поделиться. Она создала в доме уют и тепло. Нельзя забывать, что Муминат сама состоялась как личность. Она была прекрасным педагогом и любимой матерью. Хочу вернуться к опубликованному в нашей газете за 8 сентября 2000 года материалу «Слово о матери». Приведу одну выдержку, можно сказать, признание в любви к ней ее сына Абакара:

«Мама была просто учительницей русского языка и литературы, каких много в нашей жизни, но в то же время была личностью, которая вмещала в себе глубокие знания и желание передать их другим, безграничную любовь к детям своим и тем, кого обучала. Я ее помню всегда в окружении лучших учеников, а их было немало не только в школе, но и дома. Она всегда могла помочь добрым советом в решении их проблем. Помню, как мама повторяла нам, сыновьям, что человек должен быть ясным умственно, чистым нравственно и аккуратным физически. В этих словах была характеристика ее самой. Не забываю и другого ее совета: «В жизни знай цену трем вещам: времени, здоровью, уму. И что бы ни случилось, цени первое, береги второе, развивай третье».

Свою трудовую жизнь Сайфулла Юсупович посвятил медицине. Он возглавлял Махачкалинский горздравотдел. Городская больница, родильный дом и другие объекты медицинского назначения строились и открывались с активным его участием. Некоторое время С.Мудунов возглавлял работу санатория «Талги», который стал санаторием российского значения. Работая в Махачкале, врач не забывал свою малую родину. Во время отпуска он приезжал к землякам и диагностировал, лечил, когда это нужно было, оперировал. Доктору доставляло удовольствие быть полезным своим сельчанам, дарить им здоровье, быть в курсе их жизни. Сайфулла Юсупович был для них другом, помощником, врачом.

Дети и внуки Сайфуллы Юсуповича свято чтят память о своем отце, дедушке, о том героическом поколении, которое отстояло их будущее. Многие сельчане, кумухцы помнят своего доктора. Его имя передается из поколения в поколение. Хорошие дела надолго остаются в памяти и постепенно уходят в историю. А человек жив, пока память о нем жива.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»