Купить PDF-версию
05:08 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
13:04 28.06.2019

Сохрани. А мы спасем

Магомедкамиль Рашидов
Выпуск - 2019 №№ 183-184
654

В Дагестане со школьной скамьи мальчишка решает, кем ему быть – полицейским или военным. Хрупкая детская натура хочет защищать, помогать и быть самому защищенным. Да и среди взрослых бытует мнение, что воинство – это самое уважаемое и обеспеченное сословие и непременно чадо надо пристроить в силовую структуру. Но защищают нас не только вооруженные силы.

Юнус Идрисов — спасатель второго класса, работает уже 16 лет, сейчас исполняет обязанности начальника ГКУ РД «Центр ГУ и ЧС Каспийская межрайонная поисково-спасательная служба».

— Юнус Васильевич, почему именно спасатель, ведь когда вы поступили на службу в 2003 году, каждый второй дагестанский парень видел себя в буднях милицейской службы?

— С детства мне нравились пожарные. Посмотрев фильм «Тревожное воскресенье» с Эммануилом Виторганом, снявшимся в роли отважного пожарного Чагина, я твердо решил, что посвящу жизнь спасению людей. Отслужив в армии, направился в МЧС. К сожалению, в пожарных частях свободных мест не было, и Муртазали Гаджиев, в то время начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, предложил мне пойти спасателем в поисково-спасательную службу Каспийска, где я и работаю по сегодняшний день.

— С какими происшествиями приходится сталкиваться? Есть какой-то профиль, специализация?

— Приходится делать всё. При нашей службе есть аварийно-спасательные формирования, куда входят водолазы, скалолазы, горные отряды, специалисты по техногенным авариям и т.д. Ни один случай не бывает похожим на предыдущий. Когда идешь сквозь дым, разрушения, наводнения или в пугающую неизвестность, не бывает времени задуматься о том, кто ты – водолаз или скалолаз. Каждый спасатель владеет минимум четырьмя специальностями, в том числе и медицинской подготовкой. Но все-таки масштабные стихийные и техногенные бедствия случаются не каждый день, чаще мы выезжаем на бытовые происшествия. Хотя ежедневные дорожно-транспортные происшествия — настоящее бедствие. Приходится выезжать и на ДТП, когда гидравлическими ножницами разрезаем автомобили и достаём людей. В большинстве случаев, к сожалению, их тела.

А бытовые происшествия – это ежедневная рутина спасателя. Где-то открыть бронированную дверь. Мать выйдет на минуту за хлебом, ключи остались дома, дверь захлопнулась, а там плачет малыш. Или пожилому человеку стало плохо, успел вызвать скорую, затем потерял сознание, скорая приезжает, но попасть к больному не может. А еще спасаем братьев наших меньших. Частенько кошки забираются на деревья и не могут оттуда слезть. Вызывают нас. Был такой случай, когда котенок застрял в дымоходной трубе. Никакого доступа нет, ломать чью-то стену нельзя. Тогда придумали забавный способ, да простят меня зоозащитники. Обмазали один конец веревки валерьянкой и спустили котенку. Тот вцепился намертво, а дальше осталось только тянуть, и вытащили (смеется).

— Каков распорядок дня у спасателей? Чем бываете заняты в «мирное время» — между вызовами на происшествия?

— Заступаем на смену в девять утра. После построения и переклички личного состава до обеда идут занятия. Затем свободное время и тренировки. В свободное время занимаемся самоподготовкой: читаем, тренируемся. Часто занимаемся со школьниками и студентами — обучаем азам ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания первой медицинской помощи, правилам безопасного поведения на воде и т.д. А вообще, это понятие «мирное время» для спасателя весьма условное.

— Что помогает в работе, что движет спасателем?

— Знаете… (Задумался). Спасатель – это состояние души, склад характера. А потом все остальное. Знание дела, выучка. Придешь спасать, но не знаешь, как. В таком случае можно не только потерять чью-то жизнь, но и свою. Каждый спасатель – профессионал. Это и помогает в работе. Немаловажно чувство локтя товарища, который не бросит тебя в трудной ситуации. Я горжусь своим коллективом. Мы вместе прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Все высококвалифицированные специалисты, профессионалы-мастера. Это водолаз-спасатель первого класса Гаджимурад Юсупов. Могу также назвать Шарапутдина Мусаева, Нурпашу Арсланова, Арсена Шамилова, Рената Керимова и многих других. Есть даже заслуженный спасатель Республики Дагестан – Магомед Ибрагимов. Недавно у одного из наших спасателей был шестидесятилетний юбилей. Несмотря на возраст, он в прекрасной форме и не представляет себя вне спасательной службы. У нас созданы все условия, чтобы из новичка сделать профессионала: от стажера до спасателя первого класса. Каждый из нас готов выполнить поставленную задачу в любой точке нашей страны. В этом большая заслуга руководства МЧС в лице Наримана Казимагамедова, его заместителя Джарулаха Маллаева, руководителя ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Руслана Магомедова.

— Какой случай вам особенно запомнился?

— Вспоминается такой… Молодой человек в море заплыл на камере далеко от берега и начал тонуть. Его заметили двое отдыхающих на берегу и бросились спасать. Была ветреная погода, поднялись волны. Они доплыли до него, но спасти не смогли – тот захлебнулся. Держась уже за труп, они сами начали тонуть. Я доплыл до них, постарался успокоить, обхватил тело утопленника, велел держаться за камеру и подтолкнул всех до берега.

Почти такой же случай произошел с моим коллегой Агаем Батыровым. Он сам чуть не поплатился жизнью. Спасал двух тонущих девушек, но течение не давало подплыть к берегу. Приложив огромные усилия, ему удалось добраться. К сожалению, одну из девушек спасти не удалось.

— Да, это грустно. А что чувствует спасатель, когда не удается спасти человека?

— Спасателем не может быть тот, для кого чужая беда не становится личной. Когда ты терпишь поражение и кто-то сегодня не вернется домой, чувствуешь за собой вину. Остается большая, зияющая пустота в душе. Давайте не будем об этом.

— Сейчас лето – время отпусков и пляжного отдыха. Как поставлена работа спасательной службы в купальный сезон?

— Мы готовим пляж к купальному сезону. Ставим буи, водолазы проверяют дно на наличие колющих и режущих предметов. Два-три спасателя патрулируют берег. Один находится на вышке и наблюдает за купающимися. Если патруль заметит утопающего, то его начнут спасать. Если заметят с вышки, то по громкоговорителю сообщают патрулю. Если заметили отдыхающие, то они зовут нас на помощь, и мы уже выполняем свою работу.

— Что посоветуете отдыхающим на море, чтобы избежать трагедии?

— В большинстве случаев утопающие – это люди, переоценивающие свои возможности. Если не умеете плавать, то заходите в море по пояс. Не плавайте ночью и в одиночку. Не находитесь в воде до озноба. Не следует шалить и подавать ложные сигналы о помощи. Избегайте купания в мутной воде и при ветреной погоде, когда поднимаются большие волны. Нельзя заходить в воду после длительного пребывания на солнце – при резком охлаждении может произойти остановка сердца. Категорически не советую купаться в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание родителей хочу обратить на то, чтобы они пристально смотрели за детьми. Мы часто наблюдаем картину, когда взрослые загорают где-то на пляже, а дети плещутся у берега. Мы подходим к родителям и предупреждаем, чтобы детей не оставляли без присмотра. Бывало даже в штормовую погоду дети находились на берегу. И как плачевный результат — много случаев, когда на глазах родителей тонули дети.

— А если человек все же пренебрег правилами и начал тонуть, что ему надо делать в первую очередь? Что делать отдыхающим, которые стали спасать утопающего?

— В первую очередь не паниковать. Затем не хватать спасателя. Коль скоро кто-то подплыл, он должен понимать, что при неправильных действиях или неуверенности в своих силах утонувших может быть двое. Как подплывёте к утопающему, постарайтесь его успокоить. Потом необходимо подплыть к нему сзади и обхватить одной рукой. Если он этого не дает делать, возьмите его за челюсть одной рукой и держите на расстоянии вытянутой руки. Так можно транспортировать его до берега.

— Я обязан задать вам этот вопрос: в народе бытует мнение, что существуют какие-то водолазы-убийцы, они топят людей, а затем якобы ищут тела за вознаграждение…

— Я понял, о чем вы. Да, на самом деле есть такие слухи. Но нет ни одного доказательства, что какие-то водолазы это делают. Даже обидно слышать, ведь спасатели порой сами рискуют жизнью. Пусть это останется на совести тех, кто так говорит.

— Давайте немного о личной жизни спасателя. Как отнеслись к вашему выбору родные? Работа ведь сопряжена с риском для жизни.

— Вначале было удивление, затем поддержали. Я ведь родился в семье обувщика, и отец хотел, чтобы я пошел по его стопам, открыл собственный бизнес. Я счастлив в браке, моя супруга – моя боевая подруга. С первых дней относится с пониманием к моей работе – знает, как для меня это важно. Я ведь могу не приходить домой по нескольку дней, могут в любое время поднять по тревоге. Очень ей благодарен за моральную поддержку и уют в доме. Единственное, что говорит: «Пусть поднимут зарплату» (смеется).

— У людей в каждой профессии есть свое пожелание. Например, пожарные желают сухих рукавов, а шоферы говорят: «Ни гвоздя, ни жезла». Что желаете вы друг другу?

— Даже не знаю (улыбается). За мир, за дружбу и за спасательную службу! Звучит как тост.

— А хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Хотеть одно, я бы очень даже хотел, но никто не знает, как поменяется наша жизнь и что будет потом. Могу лишь посоветовать. И не только своим. Я бы сначала спросил: готовы ли вы жертвовать собой во имя спасения другого? Кандидат в спасатели должен быть психологически подготовлен, не говоря уже о физической форме. Работа наша не для слабонервных. Если обладаете мужеством и станете преданными делу спасения, то в добрый час, будущие коллеги.

Тэги:
МЧС,

Похожие

На страже безопасности

8
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Насущная необходимость

43
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Они приходят первыми

16
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы,...

По сигналу тревоги

11
Сегодня, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Мы беседуем с заместителем...

Олимпиада с международным участием

13
Подрыв воинской колонны и повреждение ближайших...

Крепкая рука спасателя

33
Многих знаю из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. А с Зиявдином...

Ёлочка, свети, но не гори!

82
Новогодние праздники приносят не только радость, но и определённые проблемы, связанные с...

На что способен «Центроспас»

12
Подразделение МЧС России отряд «Центроспас» был основан 29 лет назад – 13 марта 1992 года. Почти 30 лет спасатели «Центроспаса» ликвидируют последствия масштабных...

Статьи из «Общество»

Легендарный генерал Араблинский

5
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

43
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

13
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

11
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

18
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

177
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...