Сохраняя свой дом неприступным
Простые и ясные истины, понятные людям. Кажется, именно с этого начинается доверие к власти, способной доказать реальными делами свою состоятельность, убедить людей в своей приближенности к народу. Согласитесь, трудные времена так или иначе коснулись каждого россиянина, а уж дотационные регионы так и вовсе оказались в сложном положении.
К чему мы об этом? Да к тому, что, требуя от власти, как от попа, индульгенций, мы потребительски относимся к тому, что происходит вокруг нас, равнодушно взираем на нарушения, идем на поводу тех, для кого закон лишь противоправная лазейка. Многое прощая себе, не прощаем власти ни малейшего промаха, выражая недовольство, безапелляционно критикуя, требуя благ, считая, что власть для нас, но не мы для власти. Может, и так. Но ведь каждый из нас причастен к происходящим в республике изменениям и, казалось бы, должен понимать, что он именно тот самый винтик, что движет маховик огромного механизма.
Да что скрывать, частая смена власти вызывает усмешки, а уж в соцсетях, в тех же аккаунтах, так и вовсе режут правду-матку. В расчет не берутся ни реализация стратегических проектов, ни форсированное строительство социальных объектов, промышленных предприятий. Требуя от власти привилегии, мы забывает о том, что свои амбиции необходимо подкреплять новыми знаниями, опытом, проектной деятельностью, что и лежит в основе стремительно развивающегося технологичного века.
Изменить мир возможно, если зажечь сердце, чтобы пронести его, освещая путь. Вспомним Магомеда Нурбагандова, его брата Абдурашида, коллег журналистов и других людей, совершивших подвиг во имя своего народа
Согласитесь, Дагестан по-прежнему испытывает острую необходимость в современных управленцах, инженерах-менеджерах, способных изменить внешний облик наших городов и сел. И только создав инерционную среду, возможно создать инновационную экономику, что и позволит республике вырваться из прорыва. Да что скрывать, нам сегодня приходится латать дыры, сшивая на живую нитку бюджет. Но это не означает, что республика топчется на месте. Стоит напомнить, что даже в сложнейший для нашей республики период мы сумели реализовать приоритетные проекты. Да, они заработали не в полную силу, допускались ошибки, просчеты. Но, занимаясь очень трудной, сложной работой, которая иной раз не под силу даже самодостаточным регионам, осознавали, что многое можем, если поверим прежде всего себе и власти, изменившей наше сознание, давшей возможность почувствовать себя причастным к сложным, трудным реформам, от которых зависит будущее республики, молодого поколения, оказавшегося в сложном переплете социального переустройства, крушения прежних идеалов.
Вот и главный вопрос, как уберечь молодое поколение от лжепророков, остается открытым и представляет серьезную проблему для дагестанского общества. Понимать это должен каждый человек, чтобы уберечь наш общий дом от разрухи, потери идентичности, созданных нашими предками, написавшими для потомков такой кодекс чести, что и ныне он как атрибут государственности лежит в основе традиционного воспитания дагестанца, человека твердых убеждений, слова и чести, нарушив которые ты становишься изгоем.
Помнится, в дагестанских аулах джамаат как общественный институт представлял собой огромную силу. И если кто-то из сельчан порочил себя неподобающим поступком, из села изгоняли не только его семью, но и ближайших родственников. И подобная, пусть и жесткая, коллективная ответственность создавала атмосферу общего дагестанского дома, одной семьи, поддерживала твердость устоев, традиций, обычаев. Нет, мы не призываем следовать старым адатам, но хотим, чтобы каждый задумался над тем, что такое единородное братство по духу, состоянию души. А то ведь, мы как-то перестали задумываться над тем, что происходит вокруг нас. Отгородившись высокими заборами, редко вспоминаем о слабых, немощных, тех, кто нуждается в нашей помощи. А ведь проявленное безразличие смерти подобно.
Все это – повод для глубоких размышлений, а может, осознание собственной вины за то, что происходит вокруг нас, когда, не жалея жестких слов, высмеиваются те, кто пытается изменить наше сознание, кто создает мир, приближенный к истокам и традиционным ценностям.
Да, горько на душе от того, что многое остается вне поля зрения тех, кто так яростно борется, нет, не с властью, а с собственной тенью, преследуя свои интересы, не задумываясь над тем, что будущее Дагестана – драгоценный сосуд, каждая капля из которого словно волшебный эликсир, способный излечить от пороков и недугов, одолевающих организм. Воистину нет пророков в отечестве своем. Но изменить мир возможно, если зажечь свое сердце, чтобы пронести его, освещая путь людям. Вспомним Магомеда Нурбагандова, его брата Абдурашида, коллег-журналистов и еще очень многих людей, совершивших подвиг во имя своего народа. И пусть их жизнь останется примером вечного подвига.
Да, время – величина постоянная, неизменная. И оно, время, дает самую справедливую оценку героям и злодеям, праведникам и лжецам, лицемерам и тем, кто не боится самой страшной правды, кто готов принять на себя всю тяжесть непростого, противоречивого времени, когда старый мир разрушен, а новый только строится. Но важно создать такую среду, и этому стоит поучиться у мудрых предков, чтобы общее стало частью каждого. Только в этом случае возможно добиться справедливости, достатка, уверенности в завтрашнем дне. А это так необходимо каждому из нас. Ведь на самом деле нет ничего важнее, чем предсказуемость, а еще стабильность, гарантия безопасности, уверенность в том, что не уйдет в одно серое утро из дома твой сын или дочь, брат и не окажется в рядах смертников, которым нет разницы, за что умирать и какому богу молиться. Говорим об этом, потому что знаем, что с экстремизмом возможно бороться только сообща, всем миром.
Как нам кажется, все то доброе, чистое, одухотворенное, что ушло из нашей жизни, можно вернуть. Как? Вопрос этот, заставляя учащенно биться сердце, тревожа душу, не дает покоя. Вам тоже?