Сокрытое в скалах
Агентство стратегических инициатив (АСИ) завершило прием заявок на всероссийский проект по формированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». В общей сложности для участия было подано 192 турмаршрута, охвативших 60 субъектов страны. Как отметили в АСИ, больше всего турмаршрутов предложили Дагестан и Саха (Якутия) – 13 и 12, соответственно.
Заявки с маршрутами, прошедшие техническую экспертизу, поступят в работу экспертной группе, в состав которой вошли специалисты в области туризма, маркетинга, брендирования, экономики, финансового моделирования, экологии, социологии и иных сфер, связанных с туризмом.
«Эксперты оценят и проведут рейтингование маршрутов. 11 августа конкурсная комиссия выберет 30 финалистов с 60 маршрутами. Они примут участие в акселерационной программе и спроектируют еще один дополнительный турмаршрут из поступивших в «Фабрику идей» локаций и активностей со всей России. Решение объявят 12 августа», – говорится в сообщении пресс-службы агентства.
На сегодняшний день в официальном реестре Минтуризма РД значится 45 паспортизированных туристических маршрута. Из них 13 являются брендовыми.
Кроме того, разработан и апробирован первый в республике брендовый кольцевой маршрут «Легенды Дагестана», напомнили в ведомстве. В него включены более 100 наиболее популярных туристских объектов с охватом практически всех районов и городов республики. Наибольшей же популярностью пользуются маршруты по направлению в Казбековский (Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище), Гунибский (Гуниб, Чох, Гамсутль), Кумторкалинский районы (бархан Сарыкум), Дербент и Дербентский район (крепость Нарын-кала, экраноплан «Лунь»).
Но это туристам интересно, а как быть местным жителям? Всюду мы вроде побывали, всё облазили. Много ли «белых пятен» на наших маршрутах? По мнению заслуженного работника охраны природы РД, друга «Зеленой страницы» Ибрагимхалила Магомедова, много.
А на всех ли вершинах и перевалах вы были, все ли реки переходили вброд, со всеми ли природными памятниками знакомы?.. – парирует он. И рассказывает о дагестанских пещерах.
– Когда в кругу студентов разговор заходит о подземных путешествиях, почему-то в первую очередь вспоминают Урал и Крым, – отмечает Ибрагимхалил Гитинович. – И очень редко о подземельях в горах Дагестана, не менее удивительных и красивых памятниках природы.
Так, с его слов, много пещер есть на территории Акушинского района. Одна из них – на склоне горы Толкъал, что разделяет Акушинский и Дахадаевский районы. Пещера Хула гями (в пер. – большая дыра) имеет своеобразную форму: середина ее узкая, и за этой «горловиной» открывается довольно вместительный зал, стены которого поддерживаются естественными арками. В пещере можно стоять не пригибаясь, но надо беречь голову, чтобы не разбить ее о свисающие сталактиты.
Если прислушаться, то путнику начинает казаться, что где-то рядом шумит река. Возможно, так оно и есть. На самом деле и мы слышим подводный поток, который пока не найден. Кто поверит, что в наших горах можно летом найти сосульки диаметром 10–15 см и до 100 см в длину? Тем не менее это так.
Встретить сосульку можно еще в одной пещере, что находится по дороге в селение Балхар на окраине аула Гапшима. Вход в нее довольно свободный, а в просветы, образованные многочисленными разломами, проникают солнечные лучи. Уже у самого входа путника встречает плотный снежный наст, превратившийся в некоторых местах в лед. Там, где сверху на него падают капли, сформировались чашеобразные углубления, заполненные холодной водой. Проходишь метра три-четыре во внутрь пещеры и ощущаешь холод – долго здесь находиться нельзя. К тому же в пещере есть, видимо, несколько выходов и поэтому тут очень сильный сквозняк. Тянет как в аэродинамической трубе. Естественно, на что может хватить человека – это отломать по гигантской сосульке.
Оползень, образовавший эту пещеру, накрыл, скорее всего, большой ледник. Гапшиминцы, которые строят дома в окрестностях этого оползня, роют не слишком глубокие погреба, служащие им лучше всяких холодильников – и объем большой, и никаких затрат на элетроэнергию. По своей красоте и доступности посещения они мало чем уступают подземельям Урала и Крыма. Но кто всё это видел?
– Эти и другие пещеры, очевидно, следует отнести к объектам, куда не часто заглядывают туристы и будущие учителя географии, – говорит Ибрагимхалил Магомедов. – А хотелось бы, чтобы там побывали, потому что сокрытое глубоко в скалах подземелье сберегло для нас настоящую красоту и загадки природы.