X
07:28 09.05.2024

Солдат Багаудинов

О своем боевом пути ветеран говорит так, как будто эти события проходили не 80 лет назад, а совсем недавно. Несмотря на солидный возраст, он помнит многое из того, что ему пришлось пережить.

Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов, проживающий ныне в Каспийске, через месяц справит свой 100-летний юбилей. На своем веку он повидал многое: радости, горе, испытания, гордость за родное Отечество.

Самым запоминающимся и трагическим событием в его долгой жизни стала Великая Отечественная война, которая унесла двоих его братьев, сложивших головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Родился Муса Мусаевич 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района в семье сельских тружеников. Борьба с фашизмом, начавшаяся 22 июня 1941 года, принесла большое горе и в их дом.

– Старшего брата призвали в ряды Красной Армии еще до начала Великой Отечественной войны. Он служил в войсковой части города Пскова. Еще в самом начале военного конфликта пограничные полки советской армии, расположенные на границе с Белоруссией, были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре моим родителям пришло письмо, в котором говорилось, что их сын считается пропавшим без вести.

Средний брат был призван в армию уже после начала войны – в 1941 году. С гитлеровцами он воевал на Черноморском побережье, обороняя от врага Кавказ. В одном из кровопролитных сражений в начале 1943 года он получил ранение и был госпитализирован в медицинское учреждение города Сочи. Ранение было тяжелым, врачам пришлось ампутировать ногу. К сожалению, это не спасло ему жизнь. Он скончался через неделю после операции. Похоронили брата на кладбище в Сочи. Об этом мы узнали из письма командира его роты, которое пришло родителям в феврале 1943 года, – вспоминает фронтовик.

Узнав о гибели братьев, несовершеннолетний Муса решил подать заявление в районный военкомат о добровольной отправке на фронт.

– В военкомате мое заявление удовлетворить отказались, сославшись на мой юный возраст. «Так как вам еще не исполнилось 18 лет, мы не имеем права призывать вас в ряды вооруженных сил страны», – ответили мне.

Но на этом я не остановился, так как очень хотел защищать Родину от коварного и вероломного врага. Спустя несколько дней пришёл в сельсовет и взял там справку, где было указано, что я уже являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом поехал в Махачкалу, где и добился направления на фронт. В это время на городском вокзале уже дожидался отправки эшелон призывников. Получив все необходимые документы, я сразу же влился в число солдат-призывников. Было это в марте 1943 года, – рассказал Муса Мусаевич.

***

Мотострелковый полк, в составе которого фронтовик воевал с немецкими захватчиками, был сформирован недалеко от города Туапсе Краснодарского края.

– Я и мои боевые товарищи сражались с гитлеровцами в боях под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечного грохота и вида крови. Но постепенно страх пропал, так как мы знали, что сражаемся за правое дело, за Родину.

Когда немцы были изгнаны с Северного Кавказа, наше подразделение перебросили в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики. К сожалению, вражеской пули там мне избежать не удалось. Получив ранение, я был направлен в госпиталь города Ворошиловграда (ныне Луганск. – Ред.). После излечения вернулся в строй и воевал с врагом на территории Белоруссии и Украины еще полтора года. Однако незадолго до Великой Победы получил очередное ранение и был направлен в госпиталь в Ростове-на-Дону, где врачи поставили диагноз, что мне в ближайшее время воевать противопоказано. И в начале 1945 года меня демобилизовали домой, – заключил Муса Багаудинов.

Долгожданную победу Багаудинов отмечал вместе с родителями на малой родине. Многочисленные родственники и земляки восхищались его боевыми заслугами и благодарили за победу.

Спустя некоторое время Муса Мусаевич обзавелся семьей: воспитал и дал путевку в жизнь восьмерым детям, которые стараются во всем брать пример со своего героического отца.

***

Накануне наступающего Дня Победы в Каспийске провели Всероссийскую акцию «Парад у дома ветерана». Оркестр исполнил песни военных лет, а военнослужащие Каспийской флотилии, бойцы Росгвардии, активисты патриотических движений, юнармейцы и волонтёры Победы прошли парадным маршем и поздравили Мусу Багаудинова с праздником. Собравшиеся пожелали фронтовику крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручили ему цветы
и подарки.

От имени начальника Управления
Росгвардии по Дагестану генерал-майора Александра Орехова ветерана войны Мусу Багаудинова с наступающим Днём Победы поздравил заместитель по военно-политической работе полковник Башир Алимов.

– Уважаемый Муса Мусаевич! Вы стали для нас примером мужества, самоотверженности и любви к своей Родине. Низкий поклон вам за бессмертный подвиг, за возможность жить и трудиться под мирным небом. Мы, ваши потомки, будем бережно хранить память об историческом прошлом нашей страны и героях Великой Победы, – сказал офицер.

Статьи из «Победители»

Окошко в прошлое

38
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

70
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

114
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

25
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

27
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...