Солдат из небытия возвращал
Мне все время кажется, что откроется дверь и, сверкая очками с фиолетовым оттенком, войдет он, молча протянет руку и скажет: «Вот я снова у вас». Часто так делал журналист из Калмыкии Андрей Цобдаев. И непременно приносил в редакцию «Дагестанской правды» свой очередной материал – результаты долгих и хлопотных поисков. Но в последнее время он не заходит – коварная болезнь приковала его к постели. Однако то доброе, что он успел сделать для Дагестана, для добрососедских отношений между нашими народами, помнится. И забудется не скоро.
Одно то, что он нашел документы 42 дагестанцев, представленных в годы войны к званию Героя, но не получивших его, говорит о многом. Что удивительно, такие данные он отыскал не только по дагестанцам, но и по калмыкам, чеченцам, русским – словом, представителям практически всех народов Северного Кавказа. Вот почему его знают и ценят не только в Калмыкии и Дагестане. Благодаря его исследованиям тысячи семей спустя многие десятилетия узнали, что произошло с их родными, как они погибли и как сражались.
Темой пропавших без вести воинов, совершенных ими подвигов Андрей заразился случайно. Он искал своего родственника, пропавшего без вести в ту войну. По запросу «калмыки» компьютер выдал также результаты по кумыкам. «Эти лица с документов с незнакомыми фамилиями смотрели на меня как живые. Они как бы просили передать хотя бы маленькую весточку своим родным», – рассказывал в одну из наших встреч Андрей.
Он вспомнил и о своей встрече в горах с сестрой военнопленного дагестанца. Тот долгое время считался пропавшим без вести. Известно, как в советское время относились к родственникам пропавших без вести – подразумевалось, что они могли просто сдаться в плен. Такое отношение оскорбляло, так как затрагивало честь семьи, рода. Так вот, по тем документам, которые отыскал Андрей, выходило, что наш земляк попал в плен, получив контузию в бою. Он не был предателем. «Ты вернул честь в нашу семью, – сказала сестра воина. – Я всегда знала, что мой брат не может быть предателем».
О таких встречах Андрей мог рассказывать часами. Он всем помогал бескорыстно и, когда благодарные родственники ему предлагали финансовое вознаграждение, всегда отказывался.
Поисковая работа захлестнула Андрея. Но она доставляла ему удовольствие. Для него было счастьем видеть глаза старых женщин, когда сообщаешь о судьбе мужа, брата, сына, что они не пропали без вести, а ранеными попали в плен. «Они, всю жизнь ждавшие их с фронта, на глазах молодели», – делился своими впечатлениями исследователь.
На основе собранного материала он написал книгу «Судьба военнопленного». За расследование обстоятельств гибели, поиск мест захоронений воинов Советского Союза Андрей позже был отмечен дипломом Благотворительного фонда имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».
«Судьба военнопленного», «Погибший эскадрон, или Подвиг лейтенанта Катушова», «Достоин звания Героя», «Тайна трофейного портсигара», «Никто не забыт и ничто не забыто», «История одной фотографии», «Без вести пропавшие», «Верность горянки», «Залмузада», «Хаджи-Мурад», «Забытый подвиг: фронтовая награда вернулась в семью героя ВОВ» – вот заголовки лишь некоторых публикаций Андрея Цобдаева.
Когда он в очередной раз зашел в редакцию «Дагестанской правды», мы решили взять у него интервью. Оно было опубликовано в газете от 04.07.2014 г. Вот лишь некоторые отрывки из той публикации, которые характеризуют и самого Андрея, и проводимую им работу.
«Я нашел больше тысячи уроженцев Дагестана, погибших в концлагерях на территории Западной Европы…
Здесь в чем трудность? Многие дагестанцы, призванные в армию, плохо владели русским языком. В плену их данные записывали немцы. Поэтому имена, фамилии, названия населенных пунктов сильно искажены. Приходилось расшифровывать…
Вам когда-нибудь целовала руки 90-летняя женщина? А мне целовала. Это в Юждаге было. 90-летняя лезгинка. Она неустанно повторяла своим внукам: «Это Андрей, журналист. Он нашего дедушку нашел…». Она как будто 60 лет скинула…
В Ахвахском районе повели в дом родственников найденного мной красноармейца. Заходим во двор, а мне под ноги бросают андийскую бурку. Объяснили, что так встречают только самых дорогих гостей с лучшими вестями…
… Вот такая вот история человека, делавшего великое дело. Будем надеяться, что в скором времени наш друг и коллега вновь заглянет к нам с хорошими вестями, как всегда воодушевленный своей любимой работой. Скорейшего выздоровления тебе, друг!