Купить PDF-версию
08:33 | 09 сентября, Пн
Махачкала
X
09:57 01.08.2024

Солдат с душой романтика

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения талантливой поэтессы Юлии Друниной (на снимке). Среди писателей-фронтовиков она занимает особое место, ведь ей удалось показать войну глазами женщины, которая пережила на поле брани все ужасы огромной трагедии. Из любых жизненных передряг Юлия Владимировна выходила со стойкостью и мужеством, но ломку социалистического строя пережить не смогла.

Родилась она в Москве летом 1924 года. Училась в московской школе № 131, где преподавал ее отец. С детства любила много читать и не сомневалась, что станет литератором. В 12 лет стала писать стихи.

За день до начала Великой Отечественной Юлия вместе с одноклассниками гуляла по столице, отмечая свой выпускной. И только утром узнала, что грянула война.

На следующий день записалась в добровольную санитарную дружину (правда, сначала ее отказывались принимать, так как она была очень худая и к тому же маленького роста), работала в главном госпитале Москвы.

***

Когда фашисты стали подходить к столице, Юлия несколько раз выезжала на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Здесь впервые попала под бомбежку. Отстала от своей группы и потерялась.

Блуждала по лесу, пока не наткнулась на советских солдат. Оказывается, 117-му пехотному полку нужна была санитарка. Так Друнина оказалась на фронте.

Первые бои, первое окружение, первый прорыв к своим… Получила ранение в руку и оказалась в Москве, в том самом госпитале, в котором работала санитаркой.

Потом мы прочитаем такие волнительные строчки:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

***

После выписки оставаться в Москве Юлия не пожелала: всеми правдами и неправдами вновь рвалась на фронт. И уже вскоре она становится санинструктором 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.

Быть медсестрой на фронте – очень тяжелое и опасное дело. Приходилось каждый день спасать израненных, искалеченных солдат и офицеров, выносить их с поля боя под интенсивным вражеским огнем. А когда было необходимо, медсестры сами брали в руки винтовки и вступали в бой с безжалостным врагом.

И вот однажды Юлия снова получила ранение – осколок снаряда попал в шею. Она не поняла серьезности раны и, перебинтовав шею, продолжила спасать жизни солдат.

В какой-то момент силы оставили ее, Юлия потеряла сознание. Очнулась в госпитале.

Врач сказал:

– Осколок находился в нескольких миллиметрах от сонной артерии. Еще чуть-чуть, и вам бы, девушка, пришел конец.

Она с трудом улыбнулась:

– Надо было заботиться о раненых…

Доктор лишь пожал плечами.

За мужество и самоотверженность, проявленные на поле боя в сентябре 1944 года, Друнина была награждена орденом Красной Звезды.

Позже вспоминала: «Военные казармы и воинская дисциплина – это реальность, которая выбивает из головы все романтические веяния. Не знаю, как, но я достойно пережила эту перемену своей жизни».

***

После выздоровления ее признали инвалидом, командование приняло решение комиссовать девушку. Но Юлия воспротивилась:

– Я согласна работать медсестрой в любом госпитале. У меня хватит сил.

Ей ответили:

– Тогда командируем вас в Махачкалу. Там не хватает медицинского персонала.

Юлия никогда не была в Махачкале, но желание поехать было огромное.

Маленький портовый город встретил ее теплой и немного ветреной погодой. Опытных медсестер действительно не хватало, поэтому работы было много. В Махачкале, в госпитале, она познакомилась со своим будущим мужем лейтенантом Николаем Старшиновым. Он находился на излечении после ранения в голову. И тоже сочинял стихи, несколько раз читал их в палате раненым бойцам. Через полгода вместе вернулись в Москву и поступили учиться в Литературный институт.

***

В 1948 году у Друниной вышел первый сборник стихов «В солдатской шинели», в 1952-м при поддержке известного поэта А. Твардовского ее приняли в Союз писателей. Через два года был издан еще один сборник стихов «Разговор с сердцем».

В 1957 году Юлия записалась на курсы сценаристов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Каплером, в будущем бессменным ведущим «Кинопанорамы».

Огромное чувство вспыхнуло сразу, они влюбились в друг друга. Два года встречались тайно. Потом Юлия призналась мужу во всем. В 1959 году она собрала все свои вещи в небольшую сумку.

– Я ухожу навсегда. Извини…

– Ты с ума сошла! – крикнул Николай. – У нас ведь дочка. Как ты можешь?

– Я долго мучилась, – ответила Юлия. – Но по-другому никак. Люблю его.

***

Брак Алексея Каплера и Юлии Друниной продлился почти 20 лет.

Она посвятила своему второму мужу огромное количество стихов.

Я люблю тебя злого, в азарте работы,
В дни, когда ты от грешного мира далек…
Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер…
Заводилой, душою стола, тамадой…
Поседевшим, уверенным, яростным, юным…
Я люблю тебя всякого…

В 1979 году Алексей умер. Смерть мужа так и осталась для Друниной невосполнимой утратой, она была в отчаянии. Но потом всё же смогла взять себя в руки.

В 1990 г. стала депутатом Верховного Совета СССР. Много выступала в периодической печати с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка. Как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей.

На вопрос, зачем она баллотировалась в депутаты, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане».

Со временем, разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.

После смерти мужа и непонятной ей перестройки жизнь для этой всегда овеянной сказочной романтикой женщины стала скучной и ненужной. Так она для себя решила…

В ноябре 1991 года Юлия Друнина покончила с собой в своем гараже в поселке Советский писатель Подольского района.

В предсмертной записке написала: «В моей смерти прошу никого не винить…».

Похоронили поэтессу в маленьком городке под названием Старый Крым, что находится на Украине, рядом с мужем Алексеем Каплером.

Статьи из «Общество»

Семья – основа России

26
У средневековой крепости Семи братьев и одной сестры в Табасаранском районе в последний раз...

Почему читать – это модно

0
Разные люди приходят к нам в редакцию: кто-то со своими проблемами, кто-то с чужими. А вот...

Почтальон уговаривает интеллигента…

1
В свое время интеллигенция была столпом знаний и культуры. В ее среде каждый не только сам выписывал и читал десятки...

Не теряй в себе Человека!

44
В современных условиях обновления общественно-политических и социально-экономических...

С верой в правое дело

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республике проходит Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время наших героев»! К участникам, гостям и...

Обсудили вопросы укрепления российской нации

12
В Махачкале 4–5 сентяб­ря проходил круглый...

Дети мира плачут на одном языке

23
Для 186 детей Беслана путь в долгую и счастливую жизнь...

Новые правила для камер слежения

9
Вступили в силу федеральный закон и постановления...

Будут ли контролировать среднюю скорость?

6
Министерство внутренних дел РФ выступает...

В ГАИ напомнили об угрозе аварий

2
Только за одни сутки на российских дорогах произошло 314 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 31 и получили ранения...

Обновлённая Vesta

22
Lada Vesta стала второй по популярности среди всех моделей АвтоВАЗа. Vesta NG уступила пальму...

Легенды о Сарыкуме

9
Бархан Сарыкум – одно из самых невероятных явлений природы. Можно сказать, уникальный...

22 часа назад