X
09:57 01.08.2024

Солдат с душой романтика

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения талантливой поэтессы Юлии Друниной (на снимке). Среди писателей-фронтовиков она занимает особое место, ведь ей удалось показать войну глазами женщины, которая пережила на поле брани все ужасы огромной трагедии. Из любых жизненных передряг Юлия Владимировна выходила со стойкостью и мужеством, но ломку социалистического строя пережить не смогла.

Родилась она в Москве летом 1924 года. Училась в московской школе № 131, где преподавал ее отец. С детства любила много читать и не сомневалась, что станет литератором. В 12 лет стала писать стихи.

За день до начала Великой Отечественной Юлия вместе с одноклассниками гуляла по столице, отмечая свой выпускной. И только утром узнала, что грянула война.

На следующий день записалась в добровольную санитарную дружину (правда, сначала ее отказывались принимать, так как она была очень худая и к тому же маленького роста), работала в главном госпитале Москвы.

***

Когда фашисты стали подходить к столице, Юлия несколько раз выезжала на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Здесь впервые попала под бомбежку. Отстала от своей группы и потерялась.

Блуждала по лесу, пока не наткнулась на советских солдат. Оказывается, 117-му пехотному полку нужна была санитарка. Так Друнина оказалась на фронте.

Первые бои, первое окружение, первый прорыв к своим… Получила ранение в руку и оказалась в Москве, в том самом госпитале, в котором работала санитаркой.

Потом мы прочитаем такие волнительные строчки:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

***

После выписки оставаться в Москве Юлия не пожелала: всеми правдами и неправдами вновь рвалась на фронт. И уже вскоре она становится санинструктором 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.

Быть медсестрой на фронте – очень тяжелое и опасное дело. Приходилось каждый день спасать израненных, искалеченных солдат и офицеров, выносить их с поля боя под интенсивным вражеским огнем. А когда было необходимо, медсестры сами брали в руки винтовки и вступали в бой с безжалостным врагом.

И вот однажды Юлия снова получила ранение – осколок снаряда попал в шею. Она не поняла серьезности раны и, перебинтовав шею, продолжила спасать жизни солдат.

В какой-то момент силы оставили ее, Юлия потеряла сознание. Очнулась в госпитале.

Врач сказал:

– Осколок находился в нескольких миллиметрах от сонной артерии. Еще чуть-чуть, и вам бы, девушка, пришел конец.

Она с трудом улыбнулась:

– Надо было заботиться о раненых…

Доктор лишь пожал плечами.

За мужество и самоотверженность, проявленные на поле боя в сентябре 1944 года, Друнина была награждена орденом Красной Звезды.

Позже вспоминала: «Военные казармы и воинская дисциплина – это реальность, которая выбивает из головы все романтические веяния. Не знаю, как, но я достойно пережила эту перемену своей жизни».

***

После выздоровления ее признали инвалидом, командование приняло решение комиссовать девушку. Но Юлия воспротивилась:

– Я согласна работать медсестрой в любом госпитале. У меня хватит сил.

Ей ответили:

– Тогда командируем вас в Махачкалу. Там не хватает медицинского персонала.

Юлия никогда не была в Махачкале, но желание поехать было огромное.

Маленький портовый город встретил ее теплой и немного ветреной погодой. Опытных медсестер действительно не хватало, поэтому работы было много. В Махачкале, в госпитале, она познакомилась со своим будущим мужем лейтенантом Николаем Старшиновым. Он находился на излечении после ранения в голову. И тоже сочинял стихи, несколько раз читал их в палате раненым бойцам. Через полгода вместе вернулись в Москву и поступили учиться в Литературный институт.

***

В 1948 году у Друниной вышел первый сборник стихов «В солдатской шинели», в 1952-м при поддержке известного поэта А. Твардовского ее приняли в Союз писателей. Через два года был издан еще один сборник стихов «Разговор с сердцем».

В 1957 году Юлия записалась на курсы сценаристов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Каплером, в будущем бессменным ведущим «Кинопанорамы».

Огромное чувство вспыхнуло сразу, они влюбились в друг друга. Два года встречались тайно. Потом Юлия призналась мужу во всем. В 1959 году она собрала все свои вещи в небольшую сумку.

– Я ухожу навсегда. Извини…

– Ты с ума сошла! – крикнул Николай. – У нас ведь дочка. Как ты можешь?

– Я долго мучилась, – ответила Юлия. – Но по-другому никак. Люблю его.

***

Брак Алексея Каплера и Юлии Друниной продлился почти 20 лет.

Она посвятила своему второму мужу огромное количество стихов.

Я люблю тебя злого, в азарте работы,
В дни, когда ты от грешного мира далек…
Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер…
Заводилой, душою стола, тамадой…
Поседевшим, уверенным, яростным, юным…
Я люблю тебя всякого…

В 1979 году Алексей умер. Смерть мужа так и осталась для Друниной невосполнимой утратой, она была в отчаянии. Но потом всё же смогла взять себя в руки.

В 1990 г. стала депутатом Верховного Совета СССР. Много выступала в периодической печати с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка. Как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей.

На вопрос, зачем она баллотировалась в депутаты, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане».

Со временем, разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.

После смерти мужа и непонятной ей перестройки жизнь для этой всегда овеянной сказочной романтикой женщины стала скучной и ненужной. Так она для себя решила…

В ноябре 1991 года Юлия Друнина покончила с собой в своем гараже в поселке Советский писатель Подольского района.

В предсмертной записке написала: «В моей смерти прошу никого не винить…».

Похоронили поэтессу в маленьком городке под названием Старый Крым, что находится на Украине, рядом с мужем Алексеем Каплером.

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

12
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

3
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...