X
07:52 20.10.2022

Сон под собачий перелай

Иду за хлебом. На полпути встречаю подростка лет 12–14. Место, где произошёл этот диалог, – микрорайон «Кемпинг» в Каспийске. Действительно, бояться есть чего. Утреннюю тишину в районе то там, то здесь нарушает лай собак.

– Дядя, вы в магазин идете?
– Да.
– Можно мне с вами?
– Конечно, можно. Только непонятно, почему нельзя без меня?
– Видите, вон там собаки…
– Вот оно что. Но ты же не такой маленький, чтобы собак бояться.
– В детстве меня покусали, и с тех пор я сильно их боюсь…

Недавно сосед пожаловался, что бесконечный перелай не дал ему уснуть. За время получасовой утренней прогулки в разных местах я насчитал 22 собаки. Далеко не факт, что все особи попались мне на глаза. Не скажу, что они набрасывались. Некоторые даже пытались приласкаться, мирно виляя хвостом. Это сегодня, но кто знает, как они поведут себя завтра.

А о том, что не всегда их поведение можно назвать мирным, сказано и написано много. Вообще проблема бродячих собак в республике приобретает угрожающие масштабы. Газета и читатели эту тему поднимают постоянно. Сошлюсь только на одну публикацию коллеги Абдурахмана Магомедова почти годовой давности и приведу небольшую
цитату.

«…Жителям Приморского микрорайона Махачкалы, как и других окраин столицы, недоступно наслаждение петушиным вокалом, поскольку каждую ночь собачьи рапсодии заглушают неуверенное соло одиночных обладателей роскошных хвостов. В Редукторном посёлке из фауны сейчас преобладают собаки самых разных пород и возрастов. Этот микрорайон несколько лет назад печально прославился тем, что здесь произошла трагедия с маленькой девочкой. Через несколько месяцев трагедия разыгралась и в пос. Семендер – теперь уже погиб мальчик. На детей напали собаки». («Дагправда», № 329, 24.11.2021 г.).

В той же публикации руководитель Республиканского центра антирабической помощи Анварбег Гаджиев поясняет: «В этом году по республике после собачьих укусов за медицинской помощью обратились 4689 (!) человек.

«Власти вынуждены были развернуть «беспримерную» борьбу с бродячими собаками, которая на сегодняшний день завершилась… их многократным увеличением», – сетует автор публикации. И такая ситуация во всех городах. С тех пор если что-то и изменилось, то только в худшую сторону.

Печалит то обстоятельство, что трагические случаи не стали поводом для серьёзного подхода к решению проблемы.

***

Минувшим летом несколько раз ходил на каспийский городской пляж. По утрам там собак бывает не меньше людей. Некоторые друзья человека с бирками, другие без. Ведут себя вроде мирно. Но в один день они ни с того ни с сего с лаем кинулись на пожилого мужчину. Пришлось другим вмешаться и прогнать их. А если бы рядом в это раннее утро не оказались люди?

***

Иду как-то с внуком по городу. Красивый тротуар, не так давно уложенная плитка. «Красота под ногами», – читает внук надпись на одной из тротуарных плиток и с иронией говорит: «Наверное, эта «красота» имеется в виду», – показывая на свежий коровий помёт.

В последнее время тот же микрорайон «Кемпинг» в Каспийске превратился в своего рода пастбище. Вместе с собаками насчитал и восемь коров, которые паслись на газонах и у мусорных баков. В иные дни на этом «пастбище» можно видеть и стадо покрупнее. И собаки с остервенением кидаются на рогатых конкурентов возле мусорных баков.

Раньше городские власти отлавливали бродячий скот, владельцев штрафовали. Ныне почему-то никто этим не занимается.

***

Считаю, что Каспийск – самый лучший город республики. Я неоднократно бывал во всех наших городах и могу сравнивать. Город-спутник столицы Дагестана растёт стремительными темпами, хорошеет прямо на глазах, благоустраивается. Его облюбовали и туристы со всей страны, оставляют восторженные отзывы.

При таких темпах развития возникает и множество проблем, над решением которых работает администрация города. Но нам, горожанам, хотелось бы, чтобы власти обратили внимание и на такие «мелочи», как бродячий скот, бездомные собаки, несвоевременный вывоз мусора. Ведь именно эта неприглядность в первую очередь бросается в глаза. И горожанам, и гостям.

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

4
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

6
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

57
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

28
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

16
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

9
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...