X
09:38 12.11.2011

Современный Прометей…

Есть люди, которые освещают жизнь современников всей своей деятельностью. Кто-то несет в массы просветительские идеи, кто-то одухотворяет своим творчеством, а некоторые приносят свет в прямом смысле этого слова.

Герой нашего повествования 46 лет подряд способствует доставлению в города и районы Дагестана одного из самых важных благ цивилизации – электричества.

Он родился в год, когда великая советская держава оказалась вынуждена развернуть военные действия против внезапного фашистского нападения. Семья его была небогатой и очень большой. Родителям пришлось перенести много трудностей, вплоть до ссылки. Такие уж были времена, когда без суда и следствия в ссылке могли оказаться простые, ни в чем не повинные люди. Но, несмотря на все это, в них не было обиды и ожесточенности, и детей своих они воспитали так, чтобы те всегда старались служить во имя и во благо Родины. Заветы своих родителей Аким Степанович Данилов (Айген Сепоевич) пронес через долгие годы, несмотря на все катаклизмы, происходившие вокруг.

В 1965 году он окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности “промышленное и гражданское строительство”. Молодой, энергичный, полный планов и идей выпускник был направлен на строительство Чиркейской гидроэлектростанции. Для Акима Степановича это решение оказалось судьбоносным. Строительство гидроэлектростанций стало делом всей его жизни.

Река Сулак надолго привязала строителя к себе, в борьбе с ее водами он всегда выходил победителем. За что бы ни брался молодой специалист, все делал качественно и профессионально. Серьезному и ответственному Акиму Данилову не боялись доверять самые сложные и значимые объекты. Его работу всегда оценивали очень высоко. За 12 лет, которые он занимался строительством Чиркейской ГЭС, в его трудовой книжке значатся неоднократные повышения. Здесь от рядового инженера он поднялся до главного технолога управления строительства.

Когда возведение самой крупной ГЭС на Северном Кавказе подходило к концу, опыт и профессиональная подготовка А. Данилова потребовались для еще одного мощного энергопреобразователя. Новым детищем стала ГЭС в с. Миатли, где Аким Степанович был назначен главным инженером, а затем и начальником строительно-монтажного управления. Здесь он проработал семь лет.

Следующим этапом его трудовой деятельности стало назначение в 1984 главным инженером управления строительства «ЧиркейГЭСстрой». В этой должности он принимал непосредственное участие в строительстве ГЭС по всему Дагестану, республикам Северного Кавказа и даже зарубежом. Четыре года дагестанский специалист проработал главным инженером по строительству основных сооружений гидроузла «Хоабинь» в Республике Вьетнам. Сегодня он продолжает свою трудовую деятельность в должности заместителя генерального директора ОАО «ЧиркейГЭСстрой» РАО «ЕЭС России», главного инженера ОАО «ЧиркейГЭСстрой».

За время своей инженерной деятельности Данилов Аким Степанович прошел путь от мастера до руководителя стройки, участвовал и участвует в строительстве крупнейших энергетических и промышленных объектов Советского Союза и России. На Северном Кавказе строил Чиркейскую, Миатлинскую, Ирганайскую, Гоцатлинскую, Зарамагскую ГЭС, реконструировал Гергебильскую ГЭС. В Сибири со своим управлением участвовал в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, в Таджикистане на р. Вахш, Сангтудинской и Рогунской ГЭС.

Обладая глубокими знаниями в области гидросооружений, опираясь на обобщенный опыт строительства арочных плотин Чиркейской, Ингурской и Саяно-Шушенской ГЭС, на строительстве Миатлинской арочной плотины, под руководством А.С. Данилова были разработаны и внедрены поярусная технология укладки бетона в арочную плотину и способ возведения монолитных сооружений с цементирующими швами. Ряд его работ был удостоен золотой медали ВДНХ Советского Союза. Он один из крупнейших специалистов современной России в области строительства арочных плотин. Научные изыскания и воплощенные в практике инновации, пять важнейших для гидростроительства изобретений, осуществленных им, дали ему возможность защитить кандидатскую диссертацию и получить степень кандидата технических наук.

Аким Степанович не только опытный инженер и большой знаток своего дела, особо можно отметить и его человеческие качества. Надежный товарищ, хороший друг, семьянин. То, с каким теплом и любовью его коллеги и близкие рассказывают о нем, – лучшее тому доказательство. Окружающие его люди говорят о том, что на Акима Данилова всегда можно положиться, он поможет и подскажет верный выход из любой тяжелой ситуации, поддержит словом и делом. Как настоящий аксакал и истинный дагестанец он хорошо знаком с традициями и обычаями народов Дагестана.

Его уважает уже третье поколение гидростроителей. Аким Степанович Данилов активно передает свой опыт и знания молодым специалистам, заботится об их профессиональном росте. Более 40 инженеров, получили «путевку в жизнь» благодаря руководству Данилова. Его ученики работают главными инженерами, начальниками отделов управлений и самостоятельно в строительном предпринимательстве.

Правительство Советского Союза и России высоко оценило его практический и научный вклад в развитие отечественного гидротехнического строительства страны, наградив его орденами и медалями Советского Союза, почетными званиями СССР и России, ведомственными наградами отрасли. В разные годы он был награжден орденами “Знак почета”, “Дружбы народов”, медалью “К 100-летию В.И. Ленина”. В 1987 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Получил звания “Заслуженный строитель Республики Дагестан” и “Заслуженный строитель России”. Это лишь малая часть из всего перечня его наград и званий.

30 октября Аким Степанович отметил свой 70-летний юбилей, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему молод душой и полон энергии. Друзья и коллеги по работе искренне поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и успехов в его дальнейшей и плодотворной производственной деятельности.

 

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

5
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Темная сторона цифровизации

28
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Буттаевский характер

44
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

94
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

5
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

20
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1112
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

56
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...