Спасают жизни миллионов
Переливание крови позволяет ежедневно спасать жизни миллионов людей во всем мире. Важную роль переливание играет во время принятия чрезвычайных мер в связи со стихийными бедствиями, авто– и авиакатастрофами. Кровь часто требуется в перинатальных центрах, где порой под угрозой находятся жизни и матери, и ребенка.
Республиканская станция переливания крови проделывает в этом плане огромную работу, в первую очередь благодаря донорам, готовым добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. В канун Всемирного дня донора в Махачкале наградили 19 человек, ставших в этом году почетными донорами России.
– Это звание равносильно государственной награде и является свидетельством признания высокого статуса, – подчеркнула заместитель главного врача РСПК по медчасти Марьям Лачуева. – Вы поставили целью своей жизни спасать жизни людей. Мы благодарны каждому из вас, тем, кто готов в любую минуту прийти на помощь.
По ее словам, на сегодняшний день в Дагестане 724 почетных донора России.
На торжественной церемонии награждения была отмечена деятельность руководителя волонтерского движения «Сподвижники добра» Магомедрасула Гаджиева. Ему вручили медаль «За содействие донорскому движению».
– Эта медаль – заслуга всей нашей команды, – сказал молодой человек.
В числе почетных доноров и руководитель Республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова.
– Я всегда придерживаюсь формулы «Доброта любит тишину». Мы сегодня, наверное, и не представляем, сколько людей ходят в тишине нашей доброты, у нас есть родственники по крови. Я в своей жизни получала разные награды, но сегодня волновалась как никогда. Потому что это настолько ответственно и серьезно. Если в спасенных жизнях есть частичка нашей крови, то мы сделали большое дело. Здесь люди разного возраста, социального положения, и у всех одна цель – сделать благое дело, – отметила Бурлият Мовсаровна.
Многие из нас мечтали в детстве стать супергероями. Мадине Ахмедовой тоже хотелось помогать людям, и когда она выросла, нашла самый действенный способ – донорство.
– Суперсилы у нас нет, поэтому вносим посильный вклад, – говорит она. – Первый раз я сдавала кровь адресно – в 2012 году. срочно требовалось переливание крови молодому человеку, а спустя два года решила сдавать на регулярной основе и стала донором.
Очень часто истории доноров начинаются так же, как у Мадины Ахмедовой. 37-летняя Джаннет в 2009 году сдала кровь, чтобы помочь девочке, у которой диагностировали белокровие.
– В этой ситуации я не могла оставаться в стороне, – вспоминает донор. – С тех пор приняла решение на постоянной основе сдавать кровь, тромбоциты и плазму. Я пришла помогать людям и ни разу не пожалела о своем решении. Здоровье позволяет, вреда для организма не чувствую, поэтому буду и дальше продолжать благородную миссию.
С 2008 года Минздравом России и Федеральным медико-биологическим агентством реализовывается масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В ней задействовано 85 субъектов страны. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови. Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов», подписанному главой государства В. Путиным 21 июля 2012 года, одним из нововведений стало создание единого банка данных крови и сдающих ее людей.
Закон предусматривает меры социальной поддержки доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Сумма единовременных выплат раз в год индексируется. В этом году она чуть более 15 тысяч рублей.