Купить PDF-версию
X
08:04 22.01.2021

Спасательная куртка

Тажидин Юхвари
Выпуск - 2021 №№ 10-11
14

Олимпийские игры 1980-го года в Москве превратились в пышный всенародный праздник. Каждый мечтал побывать на них и увидеть все происходящее своими глазами.

Так я, рядовой фотожурналист из Дагестана, тоже оказался в центре спортивных баталий.

Нахожусь в большом спортивном зале, где идут схватки. Для фотожурналистов было отведено специальное место. Когда я оказался там, то увидел сотню своих коллег со всего мира, увешанных фотоаппаратами. Некоторые, у кого были длиннофокусные объективы, работали со штатива, другие ходили туда-сюда, будто демонстрируя, какая у них дорогая фототехника.

Видя, как они экипированы и до чего примитивно я выгляжу на их фоне, пришел в ужас. За неимением другого, у меня в руках был фотоаппарат «Зенит ЗМ», который в ту пору считался приличной вещью. Помню японца с экзотическим, как мне казалось, фотоаппаратом, который «изучал» советскую модель с большим любопытством.

Наконец он на русском языке с японским акцентом спросил:

— Это есть музейный экспонат?

— Это последняя модель советского производства, – гордо ответил я.

— Это еще работает? – не унимался японец.

— Он еще покажет себя, – отвечал я, сделав вид, что аудиенция с иностранцем закончилась.

Японец, слегка ухмыльнувшись, направил объектив в сторону ковров, где шли схватки, а я, как истукан, не зная, что делать, вытирал пот с лица, хотя в этом не было никакой надобности. Вопрос состоял в том, что с этого места мог фотографировать кто угодно, но не я со своим 50-миллиметровым объективом. Борцов на ковре я видел величиной с муравьев. «Здесь меня аккредитовали не для насмешек иностранцев, а для того, чтобы работать, — сказал я сам себе, — подумай, что делать».

Полноценные снимки я мог делать, только находясь рядом с ковром, но стражи порядка журналистов туда и близко не подпускали. Оставалось одно: пойти на хитрость. Подобрав момент, я подошел к Юрию Шахмурадову и открыл ему боль своей души. Он, посочувствовав мне, сказал:

— Володя, чем я могу тебе помочь?

— Одолжи мне свою куртку, иначе я пропал.

Юра молча снял свою куртку и передал её мне. Я так обрадовался, будто у меня на руках был пропуск к генсеку Брежневу. Одевшись, я помчался в зал.

Теперь я крутился вокруг тренеров и борцов, делая вид, что тоже один из них, а милиционеры вовсе привыкли к моей персоне.

На ковре наш Сайпулла Абсаидов. Не помню, с кем он боролся, но схватка была тяжелая и изнурительная. А я снимал эту схватку с азартом заядлого охотника…

Словом, в тот день куртка Шахмурадова дала мне возможность снять на пленку схватки почти всех борцов Советского Союза. К концу дня я с благодарностью вернул куртку хозяину, а пленки отдал на проявку и печать.

На Олимпиаде был такой порядок: на утро следующего дня на специальном стенде экспонировались лучшие снимки схваток, сделанные аккредитованными фотожурналистами, и они награждались денежными премиями.

Проходя мимо стенда, я заметил свою работу – портрет Абсаидова, – среди лучших снимков, претендующих на премию. Значит «Зенит» не подвел. В это время ко мне подошел уже знакомый мне японец и сказал:

— Хорошо работает твой экспонат!

— Дело не в экспонате, а в голове, – и показал ему пальцем на свою голову.

Тогда за этот снимок я получил вторую премию, а японец – ничего.

Прошли годы, «Зенит ЗМ» мне ещё долго служил. Несколько лет тому назад, когда я купил современный японский фотоаппарат, мой старый друг занял место на полке как музейный экспонат. Знай японец, что тот экспонат до сих пор в рабочем состоянии, он от зависти сделал бы себе харакири.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...