Купить PDF-версию
16:26 | 03 октября, Пт
X
10:00 15.06.2023

Спасая человеческие жизни

По традиции 14 июня широко отметили Всемирный день донора крови. Дата была выбрана неслучайно: именно в этот день 1868 года родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший впоследствии Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Сегодня праздник отмечают в 200 странах мира, он призван популяризировать безвозмездную сдачу крови и повысить осведомленность населения о безопасности данной процедуры. Эта обязанность ложится на плечи добровольных донорских организаций и специалистов по переливанию крови.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания быстрой медицинской помощи. В условиях ЧС потребность в ней неуклонно растёт, поэтому для формирования достаточных запасов крови необходимо привлекать как можно больше доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать её на протяжении всего года.

В 2012 году Президент РФ подписал Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». Документ предусматривает создание единой базы данных крови и сдающих её людей, меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Сейчас обладателями этих званий являются более 580 тысяч наших сограждан.

Жителя Махачкалы Магомеда Алиева можно смело отнести к числу тех, кто спас не одну жизнь. Он участвует в большинстве донорских акций и всегда готов прий­ти на помощь ближнему.

«Я сдаю кровь с 2008 года. А началось всё с просмотра передачи про доноров, я узнал, какую пользу эти люди несут обществу. Несколько лет назад переливание крови понадобилось одному из моих родственников, и когда выяснилось, что группы крови у нас совпадают, я вызвался стать для него донором. Всякий раз при встрече он вспоминает об этом случае и благодарит меня, а я в ответ говорю, что на моём месте так поступил бы каждый, кому небезразлична жизнь человека, нуждающегося в помощи», – рассказал мой собеседник.

Магомед не переставал сдавать кровь даже в самый разгар пандемии новой коронавирусной инфекции, когда вводились различные ограничения, направленные на нераспространение вируса среди населения. Несомненно, тот период был крайне сложным для системы здравоохранения, поэтому сердобольные люди старались облегчить работу медиков. Не только соблюдая все предписанные рекомендации, но и сдавая кровь для пациентов, нуждающихся в переливании.

Статьи из «Общество»

Пока быка не украдут…

2
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

3
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

6
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

5
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

10
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

8
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

28
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

9
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

13
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....