Спасибо деду
Мой дедушка Вали Исламалиевич Исламалиев – дитя войны. Он родился 16 июня 1931 года в высокогорном селе Килять Гумбетовского района. В этом году ему исполняется 90 лет. Я решила, что сегодняшние школьники должны знать о судьбе горского мальчика, который с 7-8 лет работал, чтобы помочь родителям прокормить большую семью.
Он помнит начало войны, то страшное лето 1941-го, когда по всем радиоточкам страны звучал голос Левитана. Он помнит, как из села провожали на фронт молодых ребят, многие из которых не вернулись домой. А те, кто вернулся, остались инвалидами. Дедушка рассказывает, что мальчишкой работал в избе-читальне. Раньше в каждом селе был домик, где собирались люди, чтобы узнать новости, прочитать книги, газеты, журналы. И вот моего дедушку, а он был грамотным, назначили заведующим избой-читальней. Затем его попросили поработать почтальоном. «Я носил почту из села Инхо в наше село». И в дождь, и в снег шел с тяжелой сумкой мальчишка и нес в дома односельчан газеты и письма с фронта. «Было очень горько, когда приходилось вручать похоронки. А их мы получали очень часто», – говорит дедушка.
День Победы, по его словам, незабываемый день. Радовались, кричали, плакали все: и старики, и дети, и женщины. Других в селе и не было. Надеялись, что мужчины вернутся, что жизнь изменится. После окончания школы дедушка поступил в Буйнакское педагогическое училище. Затем в пединститут в Махачкале. Более 50 лет жизни посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Мой дедушка имеет множество наград за героический труд. Он воспитал 7 детей. У моего деда 25 внуков и 41 правнук. «Для меня самая большая награда – это моя семья», – говорит мой дед. А мы поздравляем его с Днем Победы и говорим: «Спасибо тебе, дедушка, за все, что сделал для нас! Мы, твои внуки и правнуки, постараемся быть достойными твоего жизненного подвига».