X
10:23 11.05.2017

Сражающийся порт

7

Накануне Дня Победы в Махачкалинском морском торговом порту завершена реконструкция памятника павшим в Великой Отечественной войне. Монумент был сооружен на средства работников предприятия еще в 1975 году – к 30-летию Победы. Так портовики увековечили подвиг советского народа и своих коллег, не вернувшихся с полей сражений.

В годы Великой Отечественной войны порт был одним из главных транспортных узлов, через который бакинская нефть и другие необходимые ресурсы из Закавказья и Средней Азии поступали на фронт. Кроме того, по заданию правительства Махачкалинский порт организовал перевозку в Среднюю Азию и Казахстан граждан, эвакуированных из западных областей страны. Это сотни тысяч женщин, детей, стариков. Одновременно решалась и другая важная задача – вывоз в тыл запасов зерна из Украины, Приазовья и Северного Кавказа.  

Война требовала от оставшихся в тылу большого напряжения сил. Бригады грузчиков Л. Абдуллаева, К. Елисеева, А. Мехтиева, М. Джалилова, Н. Гончарова значительно повысили производительность труда и ежедневно перевыполняли производственные нормы. Почин передовиков поддержали механизаторы И. Хребтов, М. Гусейнов и другие. Экипаж теплохода «Дагестан» (капитан П. Пуговкин, парторг А. Джангиров) перевыполнял планы перевозки пассажиров и грузов и несколько месяцев подряд держал переходящее Красное знамя пароходства. Портовики знали, что своим ударным трудом  помогают Красной Армии громить врага.

Но помощь порта фронту не ограничивалась обеспечением важнейших воинских и народнохозяйственных перевозок. Напряженная военно-политическая обстановка, сложившаяся на побережье Каспийского бассейна, вызвала необходимость привлечь суда «Каспфлота» и «Касп­танкера» к участию в переброске и высадке десантных войск на побережье Ирана. В середине августа 1941 года в Иранском Азербайджане, на южных берегах Каспийского моря, сосредоточились крупные диверсионные и террористические группы гитлеровцев. Их готовили для переброски по воздуху, морем и через сухопутную границу в Азербайджан и Туркменистан.  

В конце августа 1941 года суда пароходства  «Каспфлот» и «Касптанкер»,  в том числе и пассажирский теплоход-экспресс «Дагестан», перебросили в Иран кавалерийские части, артиллерию, различную военную технику.    Высадка десанта успешно закончилась, советские войска прикрыли с юга подходы к бакинской нефти. За эту успешную операцию экипажи судов были отмечены государственными наградами.

В период боев за Кавказ порт работал особенно напряженно. Он обеспечивал  бесперебойную перевозку военных грузов, доставлял на фронт воинские подразделения и военную технику, а для оборонной промышленности – сырье и топливо. Главный лозунг дня — «Для фронта трудиться по-фронтовому!». Почти весь нефтеналивной флот Каспия был  мобилизован на перевалку нефти и нефтепродуктов из Баку к Волге и далее к районам боевых действий. Кроме нефти, только за пять месяцев 1942 года по Каспию перевезено в сторону фронта также 468 тысяч человек, свыше 1 тысячи танков и бронемашин, 200 самолетов, 8 тысяч орудий. За проявленный трудовой героизм более 150 портовиков и судоремонтников были награждены государственными наградами.

Портовики свою преданность Родине показывали не только героическим трудом, но и своими подвигами на фронте: на Кавказе, на Украине, в Белоруссии и при взятии Берлина. Многие не вернулись с фронта. Е. Данилевская, М. Кудинов, И. Габиев, Д. Лебедев, К. Сапаров, Н. Харин, Ш. Гасанов, И. Джапаридзе, Г. Максимов и другие – около 200 фронтовиков трудились в порту в послевоенные годы.  

«Коллектив старейшего предприятия республики хранит память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Очень жаль, что с каждым годом все меньше и меньше портовиков — свидетелей и участников тех героических событий — остаются с нами. Но мы, нынешние портовики, не забываем о ветеранах и стараемся оказывать им посильную адресную помощь», — сказал на открытии монумента генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

12
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

19
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

41
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

58
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

31
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

64
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...