Купить PDF-версию
11:36 | 19 мая, Вс
Махачкала
X

Стабильность – в полиэтничности

Хайбула Магомедсалихов, доктор исторических наук
Выпуск - 2023 №№ 82-123
107

Одной из уникальных особенностей Дагестана является феномен полиэтничности. Наука, в том числе история, призвана отслеживать причинно-следственную связь между событиями и явлениями, выявлять закономерность и на этой основе интерпретировать настоящее и заглядывать в будущее.

Даже беглый экскурс в историю Дагестана позволяет судить, что наиболее заметные социально-экономические и культурные сдвиги у нас происходили именно на полиэтничном стыке. Так, не случайно Дербент сформировался на этнокультурном рубеже и торгово-экономическом пересечении. Город исторически является логистическим центром на единственном континентальном пути из Передней Азии в Европу и обратно. Неоднократные миграции из стран Арабского халифата в средние века разбавили полиэтничность Дербента и обратили его в культурный центр по распространению ислама в южном Дагестане.

В северном Дагестане тоже возникали торгово-экономические и культурные центры именно на полиэтнической границе и пересечении с ней. Так, в средние века на территории современного Алмака существовала одноименная крепость, разрушенная завоевателем Тимуром в конце XIV века. До нынешнего времени на территории Алмака можно обнаружить персидские дирхемы, сохранились названия еврейской синагоги, что свидетельствует о полиэтничности населения и торговли как основного вида деятельности.

После разрушения Алмака торгово-экономическим и культурным центром северного Дагестана стал Эндери, что в 2 км от современного Хасавюрта. Сюда приезжали купцы из северного Причерноморья по торговым делам и здесь в средние века существовали еврейские поселения как атрибут торгово-предпринимательской активности. Специфика этих торговых и культурных центров заключалась в том, что они складывались на полиэтничном стыке: горско-аварском, засулакской Кумыкии, Чечни и Ауха. Однако Эндери был разрушен в 1817 году в ходе Кавказской войны и в последующем торгово-экономическим и культурным центром северного Дагестана становится Хасавюрт, который сейчас является полиэтничным центром наравне с Дербентом.

В приведённых случаях примечательна характерная особенность: в южном и северном Дагестане города как локомотивы социально-экономического и культурного развития формировались на этнокультурном рубеже. Тем самым Дагестан исторически формировался как полиэтничный и мультикультурный регион с самобытными традициями межнациональной коммуникации.

Как свидетельствует история, социальный прогресс наиболее интенсивно происходит в регионах с этнокультурным и конфессиональным многообразием, что предусматривает развитие через противоречия и конкурентную борьбу как необходимых условий всякого развития.

Торговля в городах была основана на рыночных механизмах, с альтернативой и свободой выбора. Города в Дагестане традиционно были локомотивами культурного развития области, складывались на полиэтническом стыке. И тем самым идентичность дагестанцев традиционно складывалась с учетом полиэтничности и культуры межнациональной коммуникации.

Важным фактором формирования общедагестанской идентичности исторически становились экстримы, обусловленные борьбой с внешней агрессией. Особую роль в консолидации дагестанцев сыграла победа над персидским завоевателем Надир-шахом в 1742 году. Это была первая успешная практика, когда дагестанцы громко и на весь мир заявили о себе. В этой связи в Иране возникла поговорка: «Если шах глуп, пусть идет войной на Дагестан». Тогда в международном лексиконе появилось понятие «Дагестан», которое подразумевает единое сообщество народов.

В XVIII–XIX веках новым консолидирующим фактором дагестанцев становится исламская идеология. Она вывела этническое самосознание горцев до уровня дагестанской идентичности.

Формирование российской идентичности у народов Дагестана берет начало в 30-х годах XX века, что было обусловлено культурными преобразованиями в республике. Русская интеллигенция в лице учителей и врачей оказала неоценимую помощь в культурном становлении Дагестана. Эта тенденция еще более укрепилась в годы Великой Отечественной войны, когда народы нашей республики сплотились против фашизма. Тем самым в сознании дагестанцев в период социализма прочно утвердилась российская идентичность. Очевидное тому свидетельство, что в 1991 году на референдуме о самоопределении более 90 % наших земляков проголосовали за то, чтобы остаться в составе РФ.

Закономерным следствием исторических событий являются современные. Когда в 1999 году международные бандформирования вторглись на территорию Дагестана с расчетом на внутреннюю дестабилизацию по конфессиональному и этническому принципу, дагестанцы проявили беспрецедентную солидарность с Россией. Это был классический образец проявления гражданской солидарности, основанной на идентичности: национальной, дагестанской и российской, благодаря чему была сохранена целостность России.

Практика последних десятилетий показывает, что регионы, где проживают две народности, отличаются социально-политической нестабильностью на основе межнациональных противоречий. По официальной статистике, на постсоветском пространстве в конфликтах на почве межнациональной нетерпимости погибло более одного миллиона человек. Дагестану удалось избежать этой крайности, причиной этому стала дагестанская идентичность с многовековой культурой и традициями межэтнической коммуникации. С учетом этого фактора Дагестан называют «этнической лабораторией».

Если возникают трения между двумя этносами, другие гласно или негласно выступают арбитрами, нивелируют, балансируют отношения. В истории дагестанских народов тому много примеров.

Тем самым следует признать, что современная политическая стабильность в республике является в том числе результатом национальной, дагестанской и российской идентичности дагестанцев, которая исторически сложилась на основе полиэтничности.

Статьи из «В дыму столетий»

Ахмед-хан против Надир-шаха

317
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

162
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Дагестанцы в Русско-японской войне

83
В январе 1904 года на Дальнем Востоке началась...

Дюма и Дагестан

142
Александр Дюма (старший) – один из самых читаемых французских писателей. Как известно, он...

Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Тайны имён и судеб

123
Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Что может...

Махачкала – второй Вавилон

207
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Подвиг, отмеченный императором

67
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Битва у Семлево

41
Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил...

Договор мира

40
В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после...

Легенды о Хаджи-Мурате

210
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

Сталин и Дагестан

346
В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его...