Купить PDF-версию
08:06 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:32  26.07.23

Сталин и Дагестан

В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его как руководителя Советского государства неоднозначна. А вот что лично для Дагестана сделал этот человек?

Сталин приехал в Темир-Хан-Шуру 13 ноября 1920 года, чтобы объявить на съезде об автономии Дагестана. В городском театре он выступил с важной речью. Тишина была настолько напряженной, что слышно было, как холодный осенний ветер свистит за окнами. Все присутствующие (рабочие, крестьяне, интеллигенция) единодушно проголосовали за автономию.

На следующий день Дагревком во главе с Коркмасовым обсуждал со Сталиным первоочередные задачи, которые остро стояли перед республикой.

Коркмасов, обращаясь к Сталину, сказал:

– Вы спрашивали о трудностях. Конечно, их достаточно у нас. Но первая насущная проблема, которая стоит перед республикой, – это необходимость постройки канала. Без воды не сможем восстановить разрушенное гражданской войной хозяйство. В низменности воды очень мало. Особенно тяжело крестьянам. Хочу также заметить, что без помощи Центра вряд ли управимся. У нас просьба к вам: не могли бы доложить обо всем товарищу Ленину?

Сталин по привычке провел неторопливо рукой по усам. Окинул внимательным взглядом каждого члена ревкома и спросил, как бы обращаясь ко всем:

– А сколько денег потребуется на постройку канала? Хотя бы примерно. Кто- нибудь подсчитывал?

Ответил заведующий земельным отделом Мирзабек Ахундов.

– Думаю, не менее 500 тысяч рублей. А может, и больше. Также остро нуждаемся в стройматериалах и шанцевом инструменте.

Сталин усмехнулся:

– Это понятно. Ну, а народ. Как он настроен? Ведь, наверное, есть и такие люди, которые не особо верят пока в нашу Советскую власть?

– Возможно, – вступил в разговор писатель и член ревкома Саид Габиев. – Но в целом народ поддерживает нас. Верит в будущие успехи новой власти.

– Это именно так, – кивнул председатель Совета труда и обороны Алибек Тахо-Годи. – Бывшая власть не смогла дать на низменности крестьянам воду. Пыталась, но не смогла.

– Об этом я знаю, – кивнул Сталин. – Помню, в 1912 году в печати этот вопрос много обсуждался, но дело так и не продвинулось. А потом началась война…

Иосиф Виссарионович замолчал и задумался. Наступила напряженная тишина. Потом, обращаясь к Коркмасову, негромко заметил:

– Нелегко придется вашей республике. Но будьте уверены, что Центр поможет. Я доложу обо всем Ленину. Мы в Москве будем следить за ходом строительства. Много чего сейчас не хватает в стране. Но канал – это первоочередная задача для дагестанского народа. Понадобится время, чтобы подготовиться к этой грандиозной работе.

***

Коркмасов поручил Алибеку Тахо-
Годи организовать агитационные бригады, которые должны будут посещать ближайшие к Порт-Петровску поселки и аулы, призывая людей на строительство канала. Из каждого двора должен был явиться на стройку один человек, а по возможности и два. Однако долго агитировать не пришлось. Народ с энтузиазмом встречал глашатаев. Единственный вопрос был у них: когда начнется строительство?

В начале июня 1921 года было созвано большое собрание в Порт-Петровске на площади перед вокзалом. Народу собралось много. Люди напряженно слушали Коркмасова, который объяснял, что подготовка ещё продолжается, примерно через месяц начнем рыть канал.

– Хочу заметить, что нас поддерживает Центр. И лично сам товарищ Сталин. Поэтому мы не одиноки в своем желании построить канал.

– А кто такой Сталин? – спросил уже не молодой человек.

– Это нарком по делам национальностей, – объяснил Коркмасов.

Руку поднял средних лет мужчина, облаченный в старый полинявший бешмет. Он стоял в первых рядах, и Коркмасов его сразу приметил.

– Я вот чего хотел сказать, – обратился он на кумыкском языке. – Надо будет подумать и об охране. В нашем селе недавно бандиты напали на комсомольца. Время ведь еще неспокойное.

Коркмасов ответил сначала на кумыкском, а потом объяснил для всех на русском языке.

– Насчет охраны тоже подумаем. Будут привлечены чекисты, а также добровольцы из числа граждан. И оружие будет выдано.

– А деньги товарищ Сталин платить будет?

Раздался смех. Коркмасов усмехнулся:

– И деньги будем выдавать. Особенно тем, кто будет хорошо работать.

После собрания люди еще долго не отпускали Коркмасова, задавая ему разные вопросы. И он каждому обстоятельно отвечал то на русском, то на кумыкском языках.

***

Проблемы на плечи Коркмасова в эти месяцы свалились как снег на голову.

Но самая главная проблема была найти талантливого инженера, который смог бы составить проект будущего канала.

– Может, пригласим Видади Гасановича? – подал идею Тахо-Годи.

– Он разве в Дагестане? – спросил
Коркмасов.

– Да. Вернулся недавно из Азербайджана.

– Ты с ним знаком?

– Встречался несколько раз. Кстати, его, оказывается, приглашали на работу представители и Германии, и Англии, и Турции. Но он отказался.

– Поговори с ним.

Видади Эмиров после приезда из Азербайджана жил в Ахтах. О том, что его хочет видеть сам Коркмасов, сообщил железнодорожник Гаджибек. В Порт-Петровске он тут же пошел на прием к председателю ревкома.

– Есть очень важное дело. Вы очень опытный инженер. Помогите. Нужен проект такой, чтобы вода обязательно пошла по каналу. Вода необходима как воздух для нашего народа.

Видади кивнул головой.

– Раз сам Сталин обещал помочь, то будем работать. Надо всё хорошенько обдумать. Главное, составить чертеж. Сколько у меня времени?

– Месяц, ну, полтора, не больше.

– Хватит. Думаю, всё получится. Мне нужны помощники. И гужевой транспорт. И много людей, – констатировал Эмиров.

– Организуем. Что касается строительства канала, то для этого ничего жалеть не будем.

Через два месяца работа по строительству канала буквально закипела. А в Европе тем временем качали головой, мол, это невозможно вручную вырыть такой длинный канал. Но великая стройка доказала, что дагестанский народ способен и на трудовой подвиг.

В результате Дагестан оказался первой республикой в Советской России, которая была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Сталин при встрече с Коркмасовым искренне поздравил его и весь дагестанский народ с пуском КОРа. И радовался этому событию не меньше дагестанцев.

Новости от партнеров

Статьи из «В дыму столетий»

Подвиг, отмеченный императором

16
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Битва у Семлево

20
Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил...

Договор мира

12
В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после...

Легенды о Хаджи-Мурате

47
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

…Началось в Кизляре

56
В 1772 году Емельяну Ивановичу Пугачёву довелось побывать в Кизляре. В то время это был не...

Стабильность – в полиэтничности

22
Одной из уникальных особенностей Дагестана является...