X
09:01 10.07.2015

Стюардесса по имени Женя

12 июля в России отмечается День бортпроводника. В 2015 году этой профессии уже 85 лет! Среди наших земляков также есть те, кто посвятил себя этой романтичной и в то же время рискованной профессии. Мы расскажем о тех, кто находится в начале профессионального пути, и о тех, за плечами которых десятилетия работы, о бортпроводниках из других регионов, которые с недавнего времени стали летать в Дагестан.

Софья Муртазалиева и Евгения Лысенко — бортпроводницы авиакомпании «РусЛайн». Моя беседа с девушками состоялась спустя 15 минут, как суперджет, на котором они летели из Санкт-Петербурга, приземлился в аэропорту «Уйташ». Полет продолжался более трех часов. Евгении лететь обратно в 22 часа, Софья заступит на вахту через день.

Женя в профессии с 2001 года, Софья – 2004-го. Начинали свой трудовой путь в авиакомпании ОАО «Авиалинии Дагестана», но бортпроводницами стали не сразу. У С. Муртазалиевой, например, высшее экономическое образование, а Е. Лысенко по образованию медсестра.

— Закончила Махачкалинскую школу №33 и поступила на экономический, но потом стала понимать, что-то идет не так, и перевелась на заочное, поступила на курсы стюардесс в Москве, — рассказывает Софья.

— А я, закончив школу №2 им. Назарова в Каспийске, поступила в Ставропольский медицинский колледж, по профессии работала 4 года. Поняв, что это «не мое», пошла в бортпроводницы.

Мои собеседницы рассказывают, чтобы быть бортпроводницей, нужно иметь хорошее здоровье, пройти медицинско-экспертную комиссию, только потом смотрят на внешние данные. На стюардессу можно учиться до 35 лет. Важно и желание работать в этой отрасли. IMG_7742.jpg

Трудно пришлось, когда ликвидировали «Авиалинии Дагестана». Работу долго искать не пришлось. Узнав, что московская авиакомпания «РусЛайн» открывает филиал в Махачкале и набирает стюардесс, девушки пришли туда. Но к работе приступили не сразу. Пришлось переучиваться, чтобы летать на зарубежных судах.

И сегодня для этих девушек подниматься через день на высоту 10 тысяч метров стало уже обычным делом.

Выполняя свои служебные обязанности, я не думаю о том, страшно или нет. Пассажиры — это и есть наша работа. Поэтому, как только трап отгонят от лайнера, стараемся все сделать, чтобы пребывание пассажиров в салоне самолета было удобным и комфортным. Наша главная задача – обеспечить их безопасность.  

Этим хрупким девушкам надо проследить, все ли на своих местах и нет ли подозрительных предметов, вовремя предложить чай, кофе, а в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь, хотя, по их словам, с серьезными случаями в этом плане (тьфу- тьфу) не сталкивались.

— Иному пассажиру чаще всего просто нужно чуть больше внимания, чем остальным, отвлечь от страха. Может, ему и не плохо, но от того, что я ему дала подышать кислородом, проявила внимание, ему становится легче, — говорит Евгения.

К самим же себе стюардессы проявляют максимум требовательности. Всегда нужно выглядеть на «все 100», хорошо высыпаться и не опаздывать на работу. Не всегда удается посмотреть новый город — день проходит в предполетной подготовке или послеполетной работе.  Такое выдается только в выходные.

Мама Евгении до сих пор переживает за каждый полет дочери.

А мама Софьи к избранной дочерью профессии относится без особых эмоций — сама проработала всю жизнь на железной дороге. Софья говорит, что своего подрастающего сына хотела бы выучить на летчика: эта профессия, по ее словам, воспитывает  ответственность, пунктуальность.

Каждые 2 года бортпроводницы проходят курсы  повышения квалификации. Мои собеседницы уверяют, что не собираются менять профессию: «Будем работать, пока позволяет здоровье». Они не жалеют, что связали свою жизнь с авиацией. По их мнению, самый большой плюс в их профессии – возможность узнавать что-то новое. «В ней всегда присутствует романтика. К тому же всегда интересно общение с людьми, посмотреть на нашу Землю сверху,  увидеть грозовые облака», — говорят девушки.  

Наида Гусейнова бортпроводницей проработала всю жизнь, сейчас продолжает трудиться в отрасли, но уже  на земле. На вопрос, как попала в бортпроводницы, отвечает, что с детства еще мечтала ею стать, но, окончив школу, поступила в Театральный институт им. Ш. Руставели в Тбилиси.

— На протяжении пяти лет, что училась, меня  тянуло к самолетам. И так вот и притянуло, — шутит Наида Гусейнова. – Попала в Ростов-на-Дону, где и осваивала профессию бортпроводницы.  

В 1988 году вернулась на родину и устроилась в «Авиалинии Дагестана». Сразу «вошла» в профессию и вскоре закончила заочно  Академию гражданской авиации. Стюардессой работала до 2011 года.

— После авиации работать в другой отрасли непривычно и тяжело. Да и вся моя трудовая жизнь прошла здесь. Так и осталась работать в отделе перевозок в аэропорту, — говорит она. — Стюардесса – профессия непростая. От женщины она требует не только хорошо выглядеть, но и «оставить настроение дома», быть готовой к общению с пассажирами. Все-таки с нами летало 160 человек. И к каждому нужно найти индивидуальный подход. Есть пассажиры, которые боятся, есть те, кто чем-то недоволен. Ситуации бывали разные, — вспоминает она. — А летать было не страшно. Я всегда была уверена и спокойна. Были моменты и нестандартные, но у нас экипажи  подготовленные, — с гордостью  отмечает она.

Наида Гусейнова говорит, что сначала профессия бортпроводницы может показаться романтичной, но когда столкнешься с перепадами давления, изменением климата и часовых поясов, понимаешь, что здесь не все так просто.

— Эта профессия настолько затягивает, что менять ее уже невозможно, — говорит она.

За время работы Наиде Гусейновой удалось облетать не только всю страну, но и побывать за рубежом, даже в сердце Африки, работала и рядовой стюардессой, и бортпроводницей в бизнес-классе.

Наша беседа пришлась на День семьи, любви и верности, поэтому я попросила мою собеседницу рассказать  о своей семье, ведь она воспитывает троих приемных детей.   

— Двоих детей я взяла с пеленок из роддома, сейчас девочке будет 13 лет, мальчику — 12. Планировала сначала взять одного ребенка, но, когда посмотрела в глаза малышки, подумала: неужели ей придется расти без брата или сестры? Пока я на работе, за ними присматривает няня, но они уже и сами прекрасно справляются по дому. Воспитываю детей одна, и с тех пор, как не летаю, денег не хватает. – Наида Гусейнова живет на съемной квартире. – Но все равно не жалею, что стала приемной матерью. Переживем, — с оптимизмом заключила она свой рассказ.

Я попросила Наиду Гусейнову вспомнить о своих коллегах. Она назвала Айну Алиеву, Сарат Ганапиеву, Саадат Магомедову, дочь легендарного Махача Омаровича Магомедова, работавшего начальником авиационно-технической базы, Ларису Мурадову, Марину Ростопшину, Диану Магомедову, среди них есть и те, кто летает на чартерных рейсах бизнес-класса.

Когда работали «Авиалинии Дагестана», в республике насчитывалось более 80 бортпроводников. После ликвидации авиапредприятия почти 50 процентов из них смогли трудоустроиться в российских и зарубежных авиакомпаниях — дагестанские бортпроводники считаются специалистами с хорошим уровнем подготовки. Вот и доказательство: на всероссийском конкурсе бортпроводников одна из наших бортпроводниц завоевала приз зрительских симпатий.  

В течение дня в аэропорт «Уйташ» приземляется до пяти самолетов. Один из них – авиакомпании «Победа». Самолет компании стоял в Махачкале недолго, чуть больше часа. Но о некоторых тонкостях профессии  все же удалось узнать  у старшего бортпроводника экипажа Марии Богдановой.

Стюардессой Мария работает с 2008 г. 8 июля девушка отметила 8 лет в профессии. Сначала был факультет иностранных языков.

— Уже тогда, на вступительном экзамене, я написала сочинение о будущей профессии, почему-то выбрав профессию бортпроводницы. В нее тянуло так, что не хотелось сидеть на месте. Говорят, каждый рейс одинаковый. Неправда. Каждый рейс – разный, и каждый пассажир – разный. Очень много разных людей, очень много лиц. Родителям я иной раз говорю: за один день побывала в Москве, Сочи, Нижневартовске, причем по два раза, — рассказывает о своей профессии Мария.   

«Победа» — это пятая авиакомпания, в которой работает Мария Богданова стюардессой. Вначале была «S7 Airlines»,  затем «Авианова», «Колавиа», «Low-Сost», «Ай флай» (чартерная авиакомпания).

На вопрос, нравится ли  ей Дагестан, отвечает: «Все замечательно: горы, море».   

По ее словам, чтобы быть хорошим бортпроводником, надо обладать стрессоустойчивостью, быть готовым к смене обстановки, доброжелательным и терпеливым человеком, любить людей.

— Мы работаем для пассажиров, поэтому надо быть  открытым человеком, — подчеркнула она.

— Что ж, удачи! Счастливого пути в Екатеринбург!

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

3
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Темная сторона цифровизации

24
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

91
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

18
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1062
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...