Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стремление к власти как смысл жизни

A- A+

В Махачкале в Национальной библиотеке состоялась дискуссия по книге известного философа Мустафы Исаевича Билалова «Философия смысла жизни в ценностных установках современников». В ней приняли участие представители науки, гражданские активисты, студенты вузов.

Отметим: автор книги рассказал об основных идеях, изложив их в разделах о смысле жизни в политике. На вопросы о смысле участия в общественно-политической жизни республики и страны, о ценностных установках и ориентирах современных политиков, роли политических и информационных технологий в изменении общественного сознания и о стремлении к истине общественных сил свое мнение высказали модератор дискуссии политолог Эдуард Уразаев, председатель ДРО партии «Яблоко» Альберт Эседов, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН социолог Заид Абдулагатов, студент ДГУ Халил Салманов и другие участники встречи.

Дискуссии возникли вокруг альтернатив о влиянии политиков на политическую систему и её обратном воздействии, об участии в политической жизни с целью служения обществу или ради достижения личных и групповых интересов, об обязательности патриотизма в сравнении с профессионализмом и идеологическими ориентациями чиновников, о политической целесообразности в противовес соблюдению норм морали и права в кадровой политике, о стремлении к истине как смысле участия в политике и множественности понимания истин и другим темам. Книга профессора Билалова и размышления на ее полях в виде дискуссий – это продолжение многолетних философских выходов автора в публичную сферу Дагестана, то, чего не хватает многим нашим ученым.

Властвовать – вот смысл жизни! Этой идее в книге М. Билалова отведена отдельная глава. Исходя из своего политического опыта, А. Эседов критически оценил реальную политическую практику в дагестанском обществе, особенно в постперестроечные годы. К обсуждению перечисленных выступающим мнимых и подлинных достоинств дагестанских политиков подключились студенты-юристы. Они вспомнили «Рассуждения» Н. Макиавелли, в которых выражены неверие в позитивные жизненные цели человека и утверждение, что «все люди злы и всегда будут вести себя в соответствии со своей злостной натурой».

Студент-философ Халил Салманов напомнил из книги идеи Фуко, Шопенгауэра, Ницше о завязанности смысла жизни и счастья на истине через стремление людей к власти. Стремление к силе и власти как главный человеческий стимул реализовывалось и у некоторых руководителей Дагестана, обретая характер властного стремления к истине. Некоторые из них были докторами наук.

В своем эмоциональном выступлении Заид Абдулагатов подверг критике имеющийся в российской политике либерально-демократический подход в образовании, науке, экономике, культуре. Говорил о необходимости в России государственной идеологии. Выступающий обратил внимание на научную глубину книги, а потому высказался за обсуждение монографии Мустафы Исаевича в узком кругу специалистов, хотя автор и проявил искусство публицистического жанра.

Участники встречи согласились с автором книги, что современная политическая жизнь полна случайностей. Наблюдаемая на Западе и в США вакханалия в избирательной системе сообразуется с парадоксальной мыслью философа Фрэнсиса Бэкона: люди по природе своей злонравные и завистливые, не терпящие чужого благополучия, являются «ошибками природы» «вместе с тем и наилучшим материалом для создания великих политиков». Справедливая власть как смысл деятельности политика – пока во многом утопия, для этого во власти должны быть бескорыстные патриоты. Есть надежда, что спецоперация России на Украине приведет к самоочищению власти и всей общественно-политической жизни россиян.

Подводя итоги, Эдуард Уразаев отметил, что качество властных институтов и личные качества политиков являются во многом отражением уровня нравственного и правового сознания общества. Поэтому критика и указания на недостатки политиков должны сочетаться с пониманием как собственной личной ответственности, так и окружающего сообщества. Как считает Э.Уразаев, идеальных политических систем нет, но российское государство, в отличие от постсоветских 90-х годов, свои главные обязательства перед гражданами в основном исполняет. Включаясь в политику, каждому гражданину надо бороться за более полную реализацию принципов справедливости, морали и права в деятельности политиков.

Очередная дискуссионная встреча о роли религии в поиске смысла жизни намечена на 2 июня.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»