Тайный и явный Шамиль Гимбатович
В Дагестане много высоких горных вершин. Одну из них, самую высокую, мы без преувеличения назвали бы именем Шамиля Алиева. Как и в горах, в нем и тайна, и детская преданность, и великое средоточие.
В комиссии РАН В.И. Субботина мы работаем вместе почти 25 лет. Старейшая комиссия, у истоков которой был академик М.Келдыш, потом ее возглавляли и академик В.Бармин, и В.Субботин.
Ш.Алиев не вошел, а ворвался в эту комиссию после одного семинара, где он выступал с проблемами решения задач удара. У присутствующих тогда на семинаре Ш. Алиев оставил глубокое впечатление всеохватывающего ума. В.Бармин ввел его сразу в бюро комиссии, дальше, до конца своих дней, подчеркивал свое исключительное к нему отношение. Он еще в 80-е годы называл его восточным феноменом с энциклопедическими знаниями. Академик В. Субботин продолжил эту традицию. Более того, Ш.Алиев в нашей комиссии был утвержден руководителем физико-технического и математического направлений.
Нам кажется, что Ш.Алиев исключителен во всем. С его прикосновением проблема становится какой-то необыкновенной, даже с оттенками волшебства. Вот пример: Ш.Алиев докладывал решение одной из экстремальных задач по проблеме управления, и вдруг… он заявляет, что древние горцы с подобными задачами справлялись интуитивно на высоком качественном уровне. Как? Он пишет на доске, что произведение дальности хода осла на его скорость — величина постоянная. Далее: равновесие на спине по левому и правому «борту» осла определяет чувствительность его возраста к смещению центра тяжести, и приводит свое доказательство неравенства. Окончательный триумф был, когда демонстрировались узлы, наиболее подходящие в биологическом смысле для упаковки груза на осле.
Сегодня в его кабинете тоже целый стенд узлов и кос, которыми можно любоваться. В его взглядах любая задача, интересная для него, приобретает немыслимо драматическую смесь идей, ассоциация которых известна только ему.
Другой пример. В г.Перми на выборах в Национальный комитет теоретической и прикладной механики он привез тамур-двухструнник и рассказал о проблемах звучания этого инструмента, выбора деревянного резонатора, устройство музыкальной школы с целью разработать оптимальную технологию изготовления этого инструмента. Ш. Алиев сделал такое искреннее и глубокое сообщение, что он с первой же попытки был избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
В течение четверти века систематически и с неугасающим интересом своих размышлений он действительно стал любимцем нашей комиссии. Вне науки его образ существования не менее восхищает своей направленностью и достоинством. Он никогда не «крутится» около выгодных и полезных дел с просьбами для себя. Стиль его мышления и образ его жизни для сегодняшнего Дагестана и России безусловно очень ценны. Его центр стратегических технологий в Дагестане, по справедливому замечанию бывшего главнокомандующего ВМФ России
В. Куроедова и академика РАН Героя России К. Фролова, является украшением теоретической мысли современного российского торпедостроения. Ш. Алиеву исполнилось 66 лет. Он никогда не празднует свои дни рождения. Он как признанный и безусловно великий ученый, блестяще представляющий Санкт-Петербургскую школу военного кораблестроения, нашу комиссию и дух дагестанского народа и, как выразился ректор Петербургской «корабелки» Д.Ростовцев еще в 1991 г: «Шамиль Алиев не менее принадлежит миру, чем отдельному Дагестану». Поэтому мир его деятельности и глубина погружения в научные проблемы возвысили Ш.Алиева до небесных орбит. Там его взгляд и позиция всесильны.
За последние четверть века многочисленные семинары и конференции, где он либо председатель, либо сопредседатель, или просто обычные рядовые встречи с ним протекают с такой исключительной силой обаяния и глубины, что долгое его отсутствие среди нас создает чувство пустоты.
В свои 66 лет он не только не сдал никакие свои позиции, наоборот, усиливает их с такими толчками и мотивами, что мы невольно вспоминаем его рассказ о птице Гуачаро, которая, даже получив смертельное ранение, находит ресурсы для набора высоты.
Я это вспомнил, когда спросил Ш.Г. Алиева, как дела, он ответил грустно: «Жду новых ран».
Мы любили Дагестан и до Ш.Г.Алиева, вместе с ним полюбили эту республику по-особенному. Так происходит со всеми, кто знакомится с ним.