Так и живут
Звуки лета хорошо доносятся до тебя, если на базе отдыха имеется все необходимое для организации досуга. Необязательно совершать вояж в далекий Таиланд или Пиренеи, греться на аравийских песках, сочинском пляжу, еще где-то. Рай рядом, благо, природа не обделила нашу республику своими красотами. Не просто так говорят: Дагестан – Страна гор!
Однако, во-первых, мы не используем по максимуму этот потенциал, и потом, домашний отдых не всем по душе. Так или иначе в это время года каждого тянет туда, где ему наиболее комфортно. Меня – в горы – подальше от городской суеты. Подобные поездки хороши тем, что по-новому начинаешь смотреть на некоторые вещи, развеивая таким образом навязанные кем-то стереотипы.
Самый устойчивый – мол, в селе делать нечего. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Если вы в постоянных поисках драйва, приспособлены к большим скоростям и для вас более привычен бешеный ритм большого города, адаптироваться к сельским условиям – задача изначально непростая. Ну и, согласитесь, было бы наивно с вашей стороны рассчитывать на наличие увеселительных площадок в 150-200 километрах от столицы. Потому каждый, кто на какое-то время оказался (случайно или осознанно) за городом, занимает себя как может. А местным жителям никогда не скучно – работы у них, что называется, невпроворот. Отдыхать, впрочем, они тоже умеют. Вот такой уютный шалаш (на снимке) соорудили в нашем заброшенном саду инициативные соседи. Внутри – стол, скамейки. Что характерно: на одной из них примостилась курочка и снесла яйцо. Нашлось в шалаше место и модернизированной печи-буржуйке – зимой топят. А самовар всегда с собой приносят – боятся, что украдут.
Стереотип №2 – сельский человек не ощущает дефицита времени. Поспорю. На самом деле проблем и забот у него предостаточно, просто он правильно планирует свое время – все расписано по часам, по минутам. Завтрак у работяги строго в 6:00, иногда и в пять, и в четыре утра. А потом на плечи ложится вся тяжесть полевых, хозяйственных работ. И так проходит весь день.
Простой, привыкший с детства к тяжёлому ручному труду, он уже не думает о том, как бы поскорее перебраться в мегаполис в поисках лучшей доли. Обувной цех, съёмная квартира, каждодневные пешие «прогулки» от «Сипарки» до ЦУМа, роллтоны на завтрак и ужин – все это для него пройденный этап. Сейчас ему живется намного лучше, спокойнее, уютнее. Конечно, порой ностальгия о том времени, когда сверстники постигали азы различных наук, а он, чтобы помочь маме, втайне от нее перевелся на заочное отделение, отучился в обувном цехе сначала на закройщика, а позже и на сбивщика, совершив тем самым резкий переход во взрослую жизнь, дает о себе знать. Учебу в итоге пришлось забросить, но в целом это был интересный жизненный период. И все же после 10 лет, проведенных в городе, он по-особенному чувствует запах родной земли, готов пахать там днём и ночью. Есть с чем сравнивать: дышать приходится не дихлорамином и клеем, другими вредными парами, а экологически чистым воздухом. На смену роллтонам пришло всё натуральное.
Трудолюбия ему действительно не занимать, он постоянно улучшает жизнь вокруг себя: провел воду в дом, которой пользуются также соседи и всякий раз вспоминают его добрым словом (особенно зимой), завел кур, скотину. Старается совершенствовать навыки обувного дела: ближе к вечеру, как правило, садится за станок. В наличии у него готовые модели на самые популярные виды обуви, в небольшом цехе – все необходимое оборудование. Есть и заготовки, и упакованные в коробки комплекты. Было бы кому все это поставлять…
Учиться никогда не поздно – это тоже про него. С годами он становится мудрее – пришло осознание того, что диплом – не обычная корочка. В родном университете поддерживают его рвение продолжить учебу. Получив соответствующую квалификацию, планирует трудоустроиться в районный многофункциональный центр, где как раз остро ощущается нехватка молодых специалистов. Много читает, мониторит Интернет, всегда в курсе последних событий. Так и живет. И эту жизнь ни на какую другую не променяет.