X
09:03 17.07.2018

Так и живут

Звуки лета хорошо доносятся до тебя, если на базе отдыха имеется все необходимое для организации досуга. Необязательно совершать вояж в далекий Таиланд или Пиренеи, греться на аравийских песках, сочинском пляжу, еще где-то. Рай рядом, благо, природа не обделила нашу республику своими красотами. Не просто так говорят: Дагестан – Страна гор!

Однако, во-первых, мы не используем по максимуму этот потенциал, и потом, домашний отдых не всем по душе. Так или иначе в это время года каждого тянет туда, где ему наиболее комфортно. Меня – в горы – подальше от городской суеты. Подобные поездки хороши тем, что по-новому начинаешь смотреть на некоторые вещи, развеивая таким образом навязанные кем-то стереотипы.

Самый устойчивый – мол, в селе делать нечего. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Если вы в постоянных поисках драйва, приспособлены к большим скоростям и для вас более привычен бешеный ритм большого города, адаптироваться к сельским условиям – задача изначально непростая. Ну и, согласитесь, было бы наивно с вашей стороны рассчитывать на наличие увеселительных площадок в 150-200 километрах от столицы. Потому каждый, кто на какое-то время оказался (случайно или осознанно) за городом, занимает себя как может. А местным жителям никогда не скучно – работы у них, что называется, невпроворот. Отдыхать, впрочем, они тоже умеют. Вот такой уютный шалаш (на снимке) соорудили в нашем заброшенном саду инициативные соседи. Внутри – стол, скамейки. Что характерно: на одной из них примостилась курочка и снесла яйцо. Нашлось в шалаше место и модернизированной печи-буржуйке – зимой топят. А самовар всегда с собой приносят – боятся, что украдут.

Стереотип №2 – сельский человек не ощущает дефицита времени. Поспорю. На самом деле проблем и забот у него предостаточно, просто он правильно планирует свое время – все расписано по часам, по минутам. Завтрак у работяги строго в 6:00, иногда и в пять, и в четыре утра. А потом на плечи ложится вся тяжесть полевых, хозяйственных работ. И так проходит весь день.

Простой, привыкший с детства к тяжёлому ручному труду, он уже не думает о том, как бы поскорее перебраться в мегаполис в поисках лучшей доли. Обувной цех, съёмная квартира, каждодневные пешие «прогулки» от «Сипарки» до ЦУМа, роллтоны на завтрак и ужин – все это для него пройденный этап. Сейчас ему живется намного лучше, спокойнее, уютнее. Конечно, порой ностальгия о том времени, когда сверстники постигали азы различных наук, а он, чтобы помочь маме, втайне от нее перевелся на заочное отделение, отучился в обувном цехе сначала на закройщика, а позже и на сбивщика, совершив тем самым резкий переход во взрослую жизнь, дает о себе знать. Учебу в итоге пришлось забросить, но в целом это был интересный жизненный период. И все же после 10 лет, проведенных в городе, он по-особенному чувствует запах родной земли, готов пахать там днём и ночью. Есть с чем сравнивать: дышать приходится не дихлорамином и клеем, другими вредными парами, а экологически чистым воздухом. На смену роллтонам пришло всё натуральное.

Трудолюбия ему действительно не занимать, он постоянно улучшает жизнь вокруг себя: провел воду в дом, которой пользуются также соседи и всякий раз вспоминают его добрым словом (особенно зимой), завел кур, скотину. Старается совершенствовать навыки обувного дела: ближе к вечеру, как правило, садится за станок. В наличии у него готовые модели на самые популярные виды обуви, в небольшом цехе – все необходимое оборудование. Есть и заготовки, и упакованные в коробки комплекты. Было бы кому все это поставлять…

Учиться никогда не поздно – это тоже про него. С годами он становится мудрее – пришло осознание того, что диплом – не обычная корочка. В родном университете поддерживают его рвение продолжить учебу. Получив соответствующую квалификацию, планирует трудоустроиться в районный многофункциональный центр, где как раз остро ощущается нехватка молодых специалистов. Много читает, мониторит Интернет, всегда в курсе последних событий. Так и живет. И эту жизнь ни на какую другую не променяет.

Похожие

Рыбачка

53
Я не знаю, как её зовут, и про девять рыбок мне тоже ничего неизвестно. Но мне нравится эта...

Статьи из «Общество»

Следы Кавказской Албании

3
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

39
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

7
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

13
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

20
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

68
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

26
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими: