Купить PDF-версию
09:17 | 24 сентября, Ср
X
09:30 28.02.2025

Так становятся звёздами

Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, – явление сегодня не такое уж и редкое. Это замечательный пример того, как подрастающее поколение использует современные технологии и медиаплатформы для самовыражения, развития навыков и общения со сверстниками.

Детей из студии «Детских новостей» Республиканского государственного вещательного канала «Дагестан» им. Г. Курбанова также объединяет желание выйти за рамки привычного, реализовать общие творческие цели. На телевизионной площадке ведущие рассказывают о главных школьных новостях, талантливых сверстниках, успехах учащихся, их проблемах и мечтах.

Детский вариант программы «Время новостей» выходит раз в неделю по воскресеньям. В какой-то момент передача была переформатирована, под названием «Молодежный дайджест» она прожила года два. Но в 2021- м
было решено вернуть прежний формат, только с новыми заставками и ведущими.

Просматриваешь прошлые выпуски и замечаешь, как сильно прибавили в дикторском мастерстве мальчишки и девчонки. Вещать из своей студии ребята будут и в Международный день детского телевидения и радиовещания (отмечается в первое воскресенье марта).

Старшие коллеги подчеркивают, что говорят с ними на одном языке. «Стенд-ап», «синхрон», «пушка», «закадр» – эти и другие телевизионные термины прочно вошли в словарный запас детей. Они будто с рождения только и занимались этим: тексты читают, не нервничая и не теряясь. Работает в «Детских новостях» несколько пар ведущих: на одной неделе – одна пара, на следующей – другая.

– У нас всё устроено строго: у каждого свои обязанности, – рассказывает редактор программы, известный дагестанский тележурналист Ульяна Мукаилова. – Работать с ребятами одно удовольствие! Они талантливые, энергичные и очень ответственные. Приятно наблюдать за их творческим развитием. «Детские новости» – это площадка, где дети учатся работать в команде, выражать свои мысли и доносить информацию до зрителей. Горжусь каждым из них!

Для юной ведущей Алии Магомедовой старшая коллега – добрая волшебница, знающая всё о ТВ, всегда готовая помочь словом и делом.

– Моя старшая сестра занимается в театральной студии, и я хотела быть похожей на неё. Мне нравится чувствовать себя частью чего-то важного, большого, – поделилась Алия.

Узлипат Гаджимагомедова меч­тала работать на телевидении.

– Когда объявили кастинг, я поняла, что это мой шанс, – улыбается девочка. – Пройдя отбор, испытывала гордость, радость и… волнение. Это непередаваемые ощущения! Мы здесь как одна большая семья.

– А я случайно увидел выпуск «Детских новостей» и подумал: «Хм, я тоже так могу», – присоединяется к разговору Мустафа Зурканаев. – Сказал родителям, что хочу попробовать, они меня поддержали. Прошел кастинг, и вот я здесь. Чувствую ответственность, ведь важно правильно доносить информацию до зрителей. Но вместе с тем это очень увлекательно. Трудно переоценить помощь Ульяны Мукаиловой в подготовке текстов. Она учит нас работать перед камерой. Благодаря этому замечательному телевизионному проекту мы не только развиваем свои коммуникативные способности, но и учимся работать в команде.

– Однажды мама увидела объявление о наборе ведущих на передачу. Решили, что мне стоит испытать себя. Прочитала стихотворение и рассказала смешную историю. По-видимому, получилось неплохо. Волнение? Да, бывает. Но когда вижу камеру и начинаю говорить, то оно исчезает. Мне нравится делиться новостями и чувствовать себя настоящей телеведущей, – делится Таибат Магомедова.

Среди ведущих и дочь Ульяны Диана Мукаилова.

– Сначала я стеснялась, а потом втянулась. «Детские новости» – не первый мой опыт. Меня приглашали на программу «Чудо-дети» на НТВ. Мне нравится быть в кадре. Чувствую себя уверенно и свободно. Тем более что мама всегда дает ценные советы, – говорит Диана.

– Такие проекты важны для детей, так как помогают учиться ответственности, – уверена Ася Хабибова. – Создавая контент, мы ежедневно узнаём много нового. Работа над новостями помогает быть в курсе событий и развивает критическое мышление.

Попробовать себя в роли ведущего может абсолютно каждый ребёнок.

– Для меня все дети равны. Это прекрасно – быть сопричастной к развитию их потенциала. Я вообще очень люблю детей, даже больше, чем взрослых, – смеется Ульяна. – Они искренние, они настоящие!

Похожие

Журналистика завтрашнего дня

38
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Формула власти и подлости

29
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

16
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

14
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

96
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

24
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

9
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

10
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

5
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

5
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

14
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Активное долголетие

8
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

17
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...