X
10:19 26.10.2022

«Так жили мои предки. Так и я живу»

Война… Это испытание. Это накатывающая боль, саднящая сердце. Это горечь потерь. Но ещё это и момент истины. Время героев и время предателей, время патриотов и время иуд, которым нет прощения.

Но в голове всё равно не укладывается, как, несмотря на все усилия, не удалось избежать разделительных линий, предотвратить войну. И виной тому пришлые заокеанские мародёры, для которых символический смысл приобретает ставшая расхожей фраза американского президента Байдена «воевать до последнего украинского солдата».

Да, нет сомнений, что мы выстоим. И победим. И эта убежденность возрастает, когда наблюдаешь, как крепнет патриотизм, а в спецоперации участвуют не только профессиональные военные, но и российская интеллигенция, бизнесмены, чиновники и просто те, кто не смог остаться в стороне, кто пошёл защищать Родину, зная, что она нуждается в этом.

Пытаясь сохранить душевное равновесие, ищешь точку опоры, обращая взор к поколениям, повидавшим жестокие времена, но сохранившим веру. И тогда на память приходит другая война за Родину – Великая Отечественная.

Горжусь Путиным

– Понимаете, главное – понять очень простую вещь: каждое последующее поколение должно иметь достойный пример перед глазами, как это всегда было, – говорит мой собеседник ветеран Великой Отечественной войны из селения Дылым Казбековского района Магомедрашид Магомедхабибов (на снимке с женой и правнучкой), отметивший в этом году 90-летие. – Мы ведь, дагестанцы, хорошие воины, умеем бить врага. И бьём его сегодня на Украине, попавшей в серьезную беду. Моё сердце спокойно, хоть и трудно нам там. Против нас воюют более 30 стран. И какого там только оружия нет! Его поставляет вся Европа, полмира. А мы только недавно объявили частичную мобилизацию. Я горжусь нашими ребятами, кто оказался в пекле боев, кто совершает подвиг, не задумываясь, кто погибает, но не сдаётся, – говорит Магомедрашид Умаханович.

Размышляя, ветеран подчёркивает главное – роль национального лидера Путина, курс которого он поддерживает. Замечает: не начни мы спецоперацию, неизвестно, что предпринял бы коллективный Запад, превративший Украину в военный плацдарм, готовый уничтожить нашу страну, вставшую заслоном перед однополярным миром. «Мне бы побольше силёнок, пошёл бы воевать, поддержал нашу армию», – улыбается аксакал.

Интересуюсь, а что бы он сказал, случись встреча с Путиным.

– Сегодня он не просто президент огромной страны, но политик, к мнению которого прислушивается весь мир, которого боятся оппоненты, но не могут не признать его политическую прозорливость, чёткий взгляд на будущее планеты. Мне многое хотелось бы ему сказать, выразить благодарность за бережное отношение к своей стране, преданность её идеалам, готовность отстоять её ценности, собрав единомышленников, число которых в мире множится, – говорит ветеран.

Его мысли можно назвать бесценными. Они словно драгоценные золотые вкрапления в окаменевшей породе. Это мысли о прожитом, о трудностях, испытав которые, осознаешь цену жизни, приобретаешь бесценный опыт. Он многое повидал. Еще больше познал, как трудно принимать решения, от которых зависит судьба многих людей. Рассказывая о жизни, не сетует на трудности, а говорит о том, что самым страшным для него было бы потерять доверие людей, которыми он не просто дорожит, а всегда старается сделать для них как можно больше, а однажды даже отказался получать награду, попросив отдать её рядовой труженице.

Таким Магомедрашида Магомедхабибова знают сельчане, которые и сегодня частые гости в его доме в Дылыме – простом, но уютном, а во дворе в ящиках урожай горных, настоящих, зимних, как шутит ветеран, груш, кукурузы, тыквы. «Всё с собственного огорода. А вот, смотрите, помидоры, огурцы… Всё уместилось на моём участке. Так жили мои предки. Так и я живу», – говорит Магомедрашид Умаханович.

Семья как родина

Доброжелательный, открытый, он словно не чувствует своего возраста. Отыскивая какие-то бумажные «раритеты», встав на табурет, лезет на антресоли. И только улыбается, когда родные просят не рисковать. Его вторая половина Таибат Азизовна, с которой они живут вместе уже 65 лет, рассказывает: «Многое пережили, разное в жизни случалось, но ни разу меня не обидел, – улыбается она. – Вот и дети, внуки нас радуют, всего их 33. А если позволит Всевышний, пусть будет больше. Всегда старалась я поддерживать своего мужа, занималась воспитанием детей. А он был примером для всей семьи. Когда семья Магомедрашида осталась без отца-трудяги, репрессированного в 1937-м и сосланного в Сибирь, где и погиб, он взвалил на себя семейные тяготы».

После окончания Дылымской школы Магомедрашид Магомедхабибов трудился в полеводческой бригаде колхоза им. Кирова. Прослужил, как и полагается, два года сапёром в Советской Армии в Калининграде. Вернулся домой в звании лейтенанта. Четыре года работал секретарём районного народного суда. Выучившись на агронома, взялся за дело в колхозе «Новая жизнь» села Гуни. Ох и трудно было ему. Практически разваленное хозяйство досталось. А он смог найти подход к людям, превратив колхоз в передовой.

Пришлось поработать и начальником отдела кадров УСХ района, главным агрономом. А затем начальство, увидев, каким авторитетом он пользуется среди сельчан, перевело его на самый отстающий участок, назначив председателем дылымского колхоза им. Кирова. Два года руководил совхозом «Буртунайский», выполнял обязанности главного госзаготинспектора УСХ Казбековского района.

Хозяйствовать, так по-советски

Первым в муниципалитете создал КФХ «Баракат». «Всегда старался быть рачительным хозяином, берёг каждое государственное зернышко, дорожил и своими подчиненными, районными управленцами, вместе с которыми держал район в передовых», – рассказывает Магомедрашид Умаханович. И вспоминает отца нынешнего Председателя Правительства республики Мухудина Абдулмуслимова, работавшего руководителем райисполкома, замечает, что такие люди и тогда были на вес золота. Убеждён, что преемственность о многом говорит.

– Важно, чтобы она поддерживалась, сохраняя истоки, традиционность, обычаи и устои, память о советском прошлом, когда люди трудились не ради материальных благ, а за совесть, во имя того, чтобы Родина оставалась великой и неприкосновенной, – говорит ветеран.

Он вспоминает и о том, что разлом, последовавший за перестройкой, многое изменил в жизни горцев, стирая общность, что соединяла людей, живших одной семьей, одним колхозом.

– Времена не выбирают, но всегда нужно жить по совести, оставаясь человеком, – считает Магомедрашид Умаханович. – В моей семье родилось четыре дочери и два сына. Младший скончался в 2005 году. Но в горах ведь не принято жаловаться и страдать. И я знал, что только работа спасёт меня, детей. Я по жизни человек, привыкший браться за новое дело. И то, что в постперестроечное время с семьёй мы создали в числе первых в республике КФХ «Баракат», – результат наших общих стараний.

Помню, нам тогда здорово помог председатель Совета министров России И. Силаев. В ту пору у российских фермеров на слуху был термин «силаевский миллиард». Это был первый кредитный транш, открытый для частников страны, которым тогда честные предприниматели могли воспользоваться. Средства получили в виде чеков Минфина РФ. Приобретя два вагона шифера, за символическую плату заполучили новые немецкие тракторы, транспорт.

Став участниками программы Правительства РФ «Фермеры Америки – фермерам России» (было и такое), «Баракат» принялся реализовывать проект по созданию малых перерабатывающих производств. Тогда же благодаря программе в лизинг было приобретено оборудование агрегатно-вальцовой мельницы БМА-01 производительностью 18 тонн в сутки. Под единственную в районе мельницу были построены склад, гостевая, канцелярия, проведена линия электропередачи, поставили железобетонные столбы, установили трансформатор на 250 кВт, запустили комбикормовый цех мощностью 2 тонны в час, построили животноводческую ферму на 25 голов КРС. Ещё раньше в местности Хайдар-тала на окраине села на площади в полгектара посадили фруктовый сад.

Застой концу подобен

Ветеран и сегодня полон планов. И говорит о проблемах района, замечая, что райцентру необходимы участки под индивидуальное строительство, ведь в очереди более 2500 молодых семей и в каждом дворе растёт уже третье поколение дылымцев. В перечне необходимых мер и реконструкция мельницы, комбикормового цеха. И здесь необходимую помощь может оказать Минсельхозпрод Дагестана.

Как настоящий хозяин, он говорит о проблемах открыто. Так, многие годы «Баракат» не может получить в долгосрочную аренду у ГУП «Дылымское» землю под пашню, хотя в районе есть понимание, поддержку хозяйствам оказывает руководство района. В целом же, считает собеседник, в муниципалитете нормальный инвестиционный климат, над чем работает глава Гаджимурад Мусаев. Есть определённые успехи в развитии агро- и гастротуризма по маршрутам Алмак – Дылым – Сулакский каньон. Несколько лет назад в Дылыме был создан СПоК «Изобилие», куда вошло КФХ на правах партнера. Предприятие снабжает школьные и детсадовские столовые района свежей сельскохозяйственной продукцией.

Спецоперация – дело каждого

Прощаясь, аксакал вновь заговорил на волнующую его тему. Как и во время Великой Отечественной войны, уверен ветеран, не может быть не только равнодушных людей, но и тех, кто не считает своим долгом участвовать в спецоперации против современного фашизма. И вспоминает, как в годы Великой Отечественной войны более 1640 жителей Казбековского района ушли на фронт. Бывало, что целыми семьями уходили. 46 участников войны были награждены орденами Советского Союза.

Сегодняшнее поколение молодых дагестанцев, сохраняя преемственность, отстаивает, как и их предки, свою страну, сражаясь с натовскими силами, США, украинскими нацистами.

«Наши воины не подведут, – уверен Магомедрашид Умаханович, – а мы их поддержим».

Статьи из «Общество»

Сквер памяти журналистов

6
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Вменяемых водителей всё меньше

31
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Уголовно наказуемо

3
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

22
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

11
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

63
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

12
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

46
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

10
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

5
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...