На огромных просторах нашей державы разбросаны 1700 метеостанций, круглосуточно несущих свою столь необходимую для нас с вами и народного хозяйства службу. Они разные по масштабу, оснащённости и доступности. «Сулак-Высокогорная» среди них имеет легендарную репутацию – уж больно сложной была у неё биография.
Построенная в 1930 году прошлого века, помимо прочего, она должна была дать ответ на вопрос: целесообразно ли строительство на дагестанской реке Сулак каскада гидростанций?
Наши горные реки в основном питаются ледниками. Требовалось отследить режим таяния этих глетчеров, самые крупные из которых расположены вокруг метеостанции, в том числе знаменитый ледник «Белангинская подкова». Лишь затем, в 60-70-х годах, приступили к возведению ГЭС. К сожалению, из-за глобального потепления за последние годы дагестанские ледники сильно «похудели». Что дальше будет, трудно сказать. Но будем надеяться на лучшее.
В материале «Газават на ГМС «Сулак-Высокогорная» мы рассказали о трагедии, разыгравшейся здесь в июле 1931 года. Религиозные фанатики зверски убили двух метеорологов. Затем в разные годы в лавине, из-за болезни и несчастного случая погибли еще четверо работников. Но станция продолжала жить и работать! Ее радисты морзянкой передавали в центр столь необходимые данные о состоянии атмосферы и ледников.
Но проблемы у «Сулак-Высокогорной» нарастали. В смутные 90-е прошлого века «реформаторы» даже хотели ее закрыть. А как же: это было сделать легче, чем снабжать станцию продуктами, топливом, возвести новые помещения! «Дагестанская правда» написала об этих проблемах, а затем поставила в известность Росгидромет.
И вот, наконец, в 2020 году было решено перебросить вертолетом на ГМС три модуля – два жилых и один для энергоблока. Наш корреспондент тоже вылетел на станцию и в репортаже «Юбилейный подарок» от 20.10.2020 г. рассказал о долгожданных изменениях на легендарной ГМС, названной специалистами «кухней погоды Кавказа». Руководитель Северо-Кавказского управления Росгидромета Василий Лозовой энергично взялся за дело. В трудных погодных условиях установили все три модуля.
И все же еще оставались нерешённые проблемы. Не все солнечные аккумуляторы были смонтированы. При эксплуатации жилого модуля выяснилось, дверь открывается наружу. После ночной пурги за ней образовался снежный занос, и дежурившие здесь метеорологи вынуждены были выбираться через окно. Заказали на завод переходный тамбур. Кроме того, следовало перебросить сюда дополнительные солнечные панели, топливо, продукты и другое необходимое оборудование.
И вот на днях Василий Лозовой с бригадой наладчиков снова приехал в Дагестан. И опять, как в 2020 году, с вертолетной площадки на берегу Андийского Койсу на «Сулак-Высокогорную» совершили несколько рейсов.
– Всё прошло удачно! – радуется начальник ГМС Магомед Магомедов. – Тепло, уютно и удобно, у нас теперь даже есть душевая. Коллектив доволен.
По словам руководителя Республиканского гидрометцетра Абдулгалима Дадашева, узловые проблемы станции решены:
– Мы и дальше будем делать все, что возможно для этих мужественных ребят. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «Дагестанскую правду» за активную помощь в обновлении «Сулак-Высокогорной».
Надо отметить, что ГМС, как это было в советскую эпоху, в последние годы стали посещать многочисленные туристы, альпинисты, журналисты. Старые помещения, конечно, обветшали, но если их отремонтировать, тут можно будет организовать что-то вроде гостиницы. Она же послужит вторым после Цабигадари (это в долине реки) базовым лагерем для альпинистов. То есть можно подзаработать для нужд станции. Полагаю, что Дагестанскому гидрометцентру стоит подумать об этом. К примеру, под Эльбрусом всё поставлено на коммерческую основу.
…Не слышно сегодня на этом пяточке у ледников Богосского хребта романтической «морзянки». Под Аддала-Шухгельмеэр на высоте 3 тыс. метров тоже воцарился ХХI век. «Кухня погоды Кавказа» перешла на современное меню.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




33