X
09:15 17.04.2018

Там интереснее, где сложнее

Нури Нуриев
Выпуск - 2018 № 112
537

Хорошим главврачом способен стать далеко не каждый доктор. Он должен обладать особым складом ума и характера, быть всем сердцем преданным своему делу. Именно таким человеком, по моему мнению, является известный в нашей республике хирург Абдурагим Дибирович Дибиров (на снимке).

Родился А.Д. Дибиров в Москве 17 апреля 1962 года в семье известного ученого-стоматолога Дибира Дибирова, по инициативе которого в ДГМИ был открыт стоматологический факультет, где он и преподавал в течение ряда лет.

Абдурагим учился в 13-й школе Махачкалы, затем поступил на лечебный факультет ДГМИ. В институте он не только был отличником, но и занимался общественной и научной работой. Был старостой студенческого научного кружка по урологии профессора М.Г. Арбулиева и не раз выступал на разных конференциях с научными докладами.

Абдурагим Дибирович с большой теплотой и благодарностью вспоминает своих преподавателей – профессоров А.И. Хамидова, Р.Т. Меджидова, Д.М. Далгат, доцента Ю.Я. Куликова и других. Именно Ю.Я. Куликов со словами: «У тебя голова светлая, глаза молодые, руки крепкие, справишься» доверил ему проведение первой операции по непроходимости кишечника. И по завершении операции, похлопав по плечу, сказал: «Молодец, руки не дрожали, вижу, что из тебя получится хороший хирург». Слова учителя оказались пророческими.

После успешного окончания института (красный диплом), его направили на работу в 4-ю городскую больницу Грозного. Там он подружился с земляком-андийцем, прекрасным хирургом Багавудином Алиевым. «Он научил меня всем тонкостям и премудростям хирургии. Его оценка «молодец» после моей операции по пересадке кожи ребенку осталась для меня высшей похвалой на всю жизнь. Его совету: «Надо учиться всему новому и передовому, надо учиться у всех» я следую в своей врачебной практике», – говорит Дибиров.

После Грозного Абдурагим Дибирович в течение четырех лет проработал в центральной больнице Гудермеса. «Там я стал настоящим хирургом, реализовался», — вспоминает Дибиров с нескрываемой гордостью. Как бы в подтверждение своих слов приводит пример: «Первое мая. Все врачи уехали на похороны коллеги, я один остался в больнице, оперировал мальчика шести лет с деструктивным аппендицитом. И вдруг слышу сирену, сигналы, надрывные крики, и на двух машинах в больницу привозят шестерых тяжелораненых в автоаварии. В этой суматохе я решил отложить операцию, слава богу, мальчику ничего не угрожало, и спасти пострадавших. Их состояние было безнадежным, я собрал свое мужество и волю в кулак и провел операции. Словом, мне удалось спасти трех человек от верной смерти. Это была моя победа и мой успех, я был горд собой».

В течение 23 лет (1990-2013 гг.) он работал в 1-й Московской городской больнице имени Н.И. Пирогова старшим научным сотрудником и хирургом. За глубокие знания, врачебный талант и за прекрасные человеческие качества Абдурагим Дибирович пользовался в коллективе больницы непререкаемым авторитетом.

В 2013 году Дибирову пришлось вернуться в Дагестан, тяжело больной отец нуждался в его уходе. Министр здравоохранения республики Т. Ибрагимов предложил ему работу главврача в Кумухе. Состояние Кумухской больницы было удручающим.

Буквально через год-полтора Кумухская больница изменилась в лучшую сторону. Новый руководитель привлек туда известных врачей. Сегодня больница полностью обеспечена необходимым медицинским оборудованием, есть даже цифровая рентгеноустановка, современная лаборатория, лапораскопическая стойка, полностью оборудованы рабочие места врачей. Для лечения и проживания больных созданы прекрасные условия. Сегодня в Махачкалу больные из Кумуха едут лишь на высокотехнологичные операции.

В 2017 году Абдурагиму Дибирову предложили возглавить Каспийскую центральную городскую больницу, вывести ее из плачевного состояния и сделать из нее современный медицинский центр. 479-коечная Каспийская центральная больница считается одной из крупных больниц республики. В ней работают 1500 сотрудников, из них 311 врачей. Поликлиника больницы рассчитана на прием 1200 больных в день. Лечебное учреждение находилось в ужасном виде. Некоторые помещения были в аварийном состоянии, канализация нуждалась в капремонте, котельная не работала. Больница была плохо оснащена современным медицинским оборудование, квалифицированными кадрами. И Абдурагим Дибиров взялся за эту непосильную задачу. Он хочет через год-полтора Каспийскую ЦБ сделать одной из лучших больниц республики. Задача трудная, но где сложнее, там интереснее.

У Абдурагима Дибировича дружная семья и трудолюбивые дети. Старшая дочь Тамара лор-врач, работает за границей, вторая дочь Суна — иммунолог-педиатр, работает в Москве в медицинском центре имени Д. Рогачева, сын Ибрагимбек — школьник.

Помимо своей основной деятельности, наш герой выполняет большую общественную работу. Он является одним из учредителей общественного фонда «Кази-Кумух». Фонд пропагандирует изучение лакцами родного языка, регулярно проводит субботники по санитарной уборке территорий сел Лакского района, привлекает молодежь к спорту и т.д.

Сегодняшней дагестанской медицине очень нужны такие специалисты, как Абдурагим Дибиров. Так, может быть, присвоить его имя Кумухской районной больнице, которой он руководил и которую преобразил? Это стало бы заслуженным подарком ко дню его рождения 17 апреля.

Тэги:
врач,

Похожие

… За въезд больше не платят

275
Подъехав к главному входу Центральной городской...

Врачевание – это искусство

191
Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями...

Прямая речь: Исмаил Османов

509
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Добрый доктор из Тушино

437
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Личность»

Всю жизнь был в поиске нового

83
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

30
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

19
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

351
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

468
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

335
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

433
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

128
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

73
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

54
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

76
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...