Купить PDF-версию
04:05 | 14 декабря, Сб
Махачкала
X
00:43 29.11.2019

… За въезд больше не платят

Левсет ДАРЧЕВ
Выпуск - 2019 №321-322
269

Подъехав к главному входу Центральной городской больницы Дербента, я потянулся в бардачок за мелочью, чтобы оплатить охране за въезд. Но за въезд здесь денег больше не берут. Хорошая новость. Стало интересно, что же еще изменилось в медучреждении за год после смены главного врача.

Женщина средних лет с сумкой в руке, стоя возле закрытых дверей у отделения с вывеской о режиме посещения, не скрывала своего возмущения:

– Когда же здесь будет порядок?!

Мужчина, стоявший в углу, не удержался и сделал ей замечание:

– Написано же – «Тихий час». Это вы никак не можете привыкнуть к порядку.

Нервы у всех на пределе: уже давно не вижу радости на лицах людей – жизнь большинства превратилась в борьбу за выживание. А я между тем заблудился: кабинет главврача, оказывается, находится в поликлинике по ул. Буйнакского. Пришлось вернуться в город.

Хороший ремонт, светлые тона, чистый пол, выложенный кафелем, отсутствие очередей, тишина в коридорах, что наводит на мысль о благополучии. Некоторые двери открыты, и видно, как врачи поликлиники перебирают карточки и выслушивают пациентов, выполняя свою повседневную работу.

Несколько минут на приветствие и знакомство с главврачом Абдулкафаром Шихмагомедовым (на снимке). А потом самое трудное в любом интервью – первый вопрос, после которого, правда, слова будто прорываются сквозь плотину.

– Время не стоит на месте. Вы заметили, как быстро прошел год с тех пор, как приступили к работе?

– Да, сейчас у меня в голове именно этот вопрос. Что сделано? Что упустили? Можно ли было сделать что-то по-другому?

– Есть сомнения?

– Нет. Есть уверенность, что старания всего коллектива привели к очевидным переменам. Чай будете?

– Нет, спасибо.

– Прежде всего удалось совершить в сознании коллег психологический перелом. ­Изучив жалобы людей, статистику летальных исходов, методики лечений, организацию питания, снабжения медикаментами, я понял, что нужны решительные меры.

– И что вы предприняли в первую очередь?

– Не хочется вспоминать, но скажу. Есть такая малоинвазивная операция «лапароскопия», которая во всем мире пользуется все большей популярностью. Для совершения такой операции хирург совершает всего несколько проколов вместо крупных разрезов. У нас один врач имел такое оборудование, и им пользовался только он. Когда он уходил с работы, закрывал его на замок, чтобы другие не могли пользоваться. Равнодушие – страшная черта. Врач должен быть врачом не по времени, он должен быть врачом круглосуточно и пожизненно.

– И вы отобрали у него больничное оборудование и уволили его?

– Уволил не только его одного, но и десяток других, несмотря на то, что осознавал, что наживаю врагов. Облепили медучреждение точками общественного питания, куда задаром утекали вода и электричество больницы. Все отрезал, и люди пришли ко мне с угрозами. Я сказал: «Приходите не все сразу, а то не уместитесь в полицейский автозак». Быстро отрезвились.

– Я так понимаю, вы хотели внедрить питерский опыт в части организации здравоохранения в Дербенте и почувствовали сопротивление со стороны врачей и пациентов. Сказался менталитет?

– Люди везде одинаковые. За тем лишь исключением, что в Северной столице они более сдержанные, меньше проявляют при других свои эмоции. Что касается врачей, то с гордостью могу заявить, что и в Дербенте есть классные специалисты, о которых можно сказать: «Он давал клятву Гиппократа от всего сердца, и совесть его чиста».

– Интересно получается: в отдельных регионах страны есть недостаток в кадрах, а вы увольняете. Где логика?

– Есть такой лозунг: «Лучше меньше, да лучше». Этот лозунг и в медицине не потерял своей актуальности. Нам не нужны люди, которые могут пачкать белые халаты. К тому же у нас нет недостатка в кадрах. Напротив, больница имеет возможность для конкурентного выбора специалистов.

– А с чем это связано?

— Относительно высокая зарплата. Медсестры у нас получают 22 тысячи рублей, а врачи от 44 тысяч. И этот уровень я намерен увеличить до столичных стандартов – до 100 тысяч (для врачей).

Неожиданный, шокирующий ответ. Но мне удалось спрятать свой пессимизм.

– Вы же зависимая бюджетная организация. Как сами по себе можете поднимать зарплаты?

– Да, мы не хозрасчетная структура, но нам ничто не мешает зарабатывать деньги на платных услугах без ущерба в оказании помощи другим по ОМС. Есть люди, которые имеют возможность лечь в специальные палаты, пользоваться особыми услугами. Также мы принимаем иностранцев, у которых нет страховых полисов. Видите, что получается: если больница заявит о себе как высокотехнологичная организация и получит такую известность, то будут клиенты — и иногородние, и иностранные. Кстати, это наша политика на будущее, над которой работаем сегодня. Я планирую встречу с ректором Дагестанского мед­университета, чтобы согласовать вопрос о создании в больнице учебной базы института с профильными кафедрами. Скоро на базе учреждения пройдет всероссийская научно-практическая конференция, куда съедутся ведущие специалисты из разных субъектов России. Это большая честь для нашего древнего города. Кроме того, мы держим на прицеле проведение в больнице высокотехнологичных операций. У нас уже есть успехи в хирургической активности по травматологии и ортопедии: в республике средний такой показатель – 30 процентов, а у нас – 87. Год назад в Дербенте такие операции были на уровне 15-20 процентов. К нам на лечение приезжают от Юждага до Избербаша. Не так давно гостила немецкая делегация, изучала возможности размещения у нас новейшего, не имеющего аналогов в регионе оборудования. Ведутся переговоры с известными зарубежными учреждениями об учебе и переподготовке наших врачей. Все это в целом дает нам шанс на развитие и уверенный взгляд на будущее.

– В последнее время часто можно слышать жалобы людей на бессердечность, черствость врачей. По-вашему, не связано ли это со всевозрастающей ролью техники в практике лечения?

– Согласен. Но есть наука ­деонтология – о долге медика перед больным. Слова Билибина «врачевание — сфера служения, а не обслуживания» четко отражают одну из важнейших особенностей клинической медицины. Можно вспомнить и Гиппократа: «Для больного врач должен быть отцом, для выздоравливающего — хранителем, для здорового — другом». И, наконец, развитые технологии не должны лишать медиков клинического мышления и человеческого отношения к пациентам. Отступления от этих этических правил будем строго наказывать.

– Вы общаетесь с общественностью города?

– Да. Недавно провели такую открытую встречу с горожанами – нам нечего скрывать. Для таких целей у меня есть намерение учредить свой электронный ежемесячный журнал «ДеМеЖе».

– Интересное название, звучит по-французски. Как переводится?

– Дербентский медицинский журнал.

– Вы – кандидат медицинских наук, доцент, работали заведующим кафедрой в ведущем вузе страны, где готовили высококлассных специалистов. Когда вам предложили должность главврача, сразу согласились? Ведь это разные вещи – наука и организация медицины.

Тяжелый вопрос. Собеседник задумался, переводя взгляд с меня на предметы на столе.

– Это трудно передаваемое чувство. Я жил и работал в России 40 лет, и все время мне хотелось домой. Я родился в селении Ягдиг Табасаранского района. Было желание проявить себя в организации медицины, ведь через это проходили все известные ученые врачи нашей страны. Возьмите хотя бы академика Аскерханова, который не выходил из клинической больницы и мединститута.

– Кстати, ему в следующем году исполняется сто лет. Готовимся: пишу роман «Хирург: без права на ошибку». Еще по теме скажу: летом я общался с главврачом клиники по изготовлению и применению деталей ортопедии в Нижнем Тагиле, которую основал на свои деньги выдающийся советский ученый Владислав Тетехин. Он отличился тем, что спас титановое производство России от разорения, довел его до миллиардной выручки в долларах, уберег от алчных рук олигархов и даром вернул завод государству. Для меня это высшее проявление настоящего русского характера, о котором я собирался написать книгу. Но, к моему сожалению и сожалению его сына, Тетехин отложил нашу встречу «на потом» из-за излишней скромности и умер в этом году в возрасте 86 лет. Так вот, в беседе со мной главврач его клиники с гордостью сообщил, что у него в коллективе работают два молодых, высококлассных ортопеда дагестанца. Они оба направлены на работу Российским институтом травматологии и ортопедии. Случайно они не ваши выпускники?

– Да, конечно, я их помню. Хорошие специалисты везде найдут себе дорогу к признанию. Для меня это большая честь.

– Теперь немного лирики. Вас, как врача, не посещают философские мысли о смысле жизни?

– Мечтаю о тихом утре без спешки: рано встать, почитать что-нибудь, чтобы очистить мозги и разум от шлаков, сварить кофе. Потом сходить в спортзал – я в молодости увлекался спортом. Или по Высоцкому: «Приду домой, закрою двери. Оставлю обувь у дверей. Залезу в ванну, кран открою и смою этот день». Хорошо сказано, правда? Люблю простоту. Смысл жизни вижу во времени, которое проводишь в кругу семьи, родственников, друзей. Но прочувствовать такую простоту не получается – слишком много обязанностей.

– Что вы цените больше всего в людях?

– Порядочность. «Порядочность – это не пиджак, который надевают на праздники, а в обычные – снимают». Не мои слова.

– Вы когда решили стать врачом?

– В детстве я мечтал стать летчиком и, может быть, стал бы одним из героев вашего романа «Обожженные Бураном». Шучу. Но послушался отца, который подметил: «Уйдешь из дома, сынок, и вернешься через сорок лет». Интересно: по иронии судьбы так и случилось, хотя выбрал дорогу врача. Никто в жизни не знает, «какой мост надо перейти,
какой сжечь».

– У вас есть увлечения, хобби?

– В детстве любил стрелять из ружья. Повзрослел, и теперь оружие – скальпель, который мерещится и по ночам.

– Вот и подошли к главному вопросу: какой бы вы хотели увидеть Дербентскую больницу лет через десять?

– Мечтаю наладить этот сложный механизм, где работают 2000 сотрудников, таким образом, чтобы он работал, как автомат Калашникова, с какими бы трудностями ему ни пришлось столкнуться в будущем. И пусть ее фундамент будет таким же прочным, как фундамент нашей крепости. Я хочу, чтобы Дербентская больница стала узнаваемой далеко за пределами города и республики. Для этого у нас есть все – желание, специалисты, на которых можно положиться, и грамотная молодежь, которая тянется к нам из разных уголков нашей огромной страны.

Тэги:
врач,

Похожие

Врачевание – это искусство

185
Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями...

Там интереснее, где сложнее

509
Хорошим главврачом способен стать далеко не каждый доктор. Он должен обладать особым...

Прямая речь: Исмаил Османов

502
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Добрый доктор из Тушино

353
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Личность»

Мурад Аджиев. Свободный человек

120
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

21
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

115
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

44
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

160
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

48
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

194
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

356
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

614
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

84
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

41
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

42
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...