X
04:51 05.04.2013

Тамариск остановит пески

Вот и наступила весна и по календарю, и в природе. А это значит, что у сотрудников Комитета по лесному хозяйству в полном разгаре лесовосстановительные работы. Одной из организаций, занимающихся посадкой деревьев, является ГКУ «Пригородное лесничество», земли которого расположены в Бабаюртовском, Кизилюртовском, Буйнакском и Кумторкалинском районах. О задачах, стоящих перед Пригородным лесничеством на этот год, рассказывает его руководитель, заслуженный работник лесного хозяйства РД Мужагир Магомедов (на снимке).

— До недавнего времени мы были государственным учреждением и финансировались из Москвы. А сейчас, став Казенным учреждением, будем финансироваться из республиканского бюджета и, имея определенную самостоятельность, сможем что-то зарабатывать сами. Хотелось бы отметить, что в последние годы одна из острейших проблем в нашей работе – деятельность карьеров по добыче песка на морском побережье. Люди, которые получают лицензии на разработку песка, по окончании работы не проводят рекультивацию карьеров. И нам приходится в ходе посадок это делать за них. Но бывает еще хуже, когда ночью, по-пиратски, кто-то приезжает на берег моря и набирает машину песка. При этом часто уничтожаются наши насаждения. Вот с этим бороться еще сложнее.

Немало хлопот доставляет выпас мелкого и крупного рогатого скота, который объедает молодые посадки. К сожалению, мы не в состоянии огораживать все наши посадки. Поэтому в основном полагаемся на наших инспекторов. А по плану лесовосстановительных работ только этой весной мы должны посадить в общей сложности 50 га новых посадок и осенью засеять еще 15 га, что значительно больше, чем в прошлые годы.

После разговора с М.Магомедовым вместе с его помощником Камалутдином Гусейновым едем на ближайший участок, где ведутся посадки, расположенный в Кумторкалинском районе. Здесь нас встретил участковый лесничий Далгат Далгатов.

— На этом участке площадью чуть более 5 гектаров идет посадка тамариска, — пояснил он. — Работу ведет бригада из тракториста и четверых рабочих. Технология посадки опробирована. Здесь, как видите, участок песчаный, и посадки именно тамариска будут способствовать закреплению движущихся песков. Особенность этого растения в том, что он имеет мощную корневую систему и может добывать влагу с большой глубины. Тамариск также может расти на засоленных участках. Думаю, что в течение этой недели мы сумеем посадить запланированные 25 гектаров. Кроме того, осенью посеем семена еще на 15 гектарах.

На мой вопрос, как же приживается в наших условиях тамариск, Д.Далгатов ответил, что в последние годы летом стоит сильная жара, и в связи с этим приживаемость саженцев колеблется от 60 до 70 %. И тогда осенью приходится вести повторные посадки.  

— В общем на весенний посадочный период у нас запланировано провести посадки на площади 50 гектаров, — комментирует коллегу К.Гусейнов. — Из них 11,5 га находятся в Кизилюртовском участковом лесничестве, 15 га – в Бабаюртовском лесничестве и в Кумторкалинском, где мы с вами сейчас побывали, – 23,5 га. Если говорить о породах сажаемых деревьев, то в Бабаюртовском и Кизилюртовском лесничествах в основном это ясень и тополь, у них при посадке в лесных массивах приживаемость высокая. А здесь, в Кумторкалинском районе, тамариск – кустарниковое дерево, оно способствует уменьшению эрозии почвы и закреплению песка. Погода ныне стоит хорошая, поэтому в Бабаюртовском лесничестве все работы завершены, в Кизилюртовском – близятся к завершению. А полностью все посадки могут быть завершены за неделю, если погода не испортится. А на осень у нас запланирован посев семян дуба на 15 га в Кумторкалинском районе, в прибрежье реки Сулак. Это для закрепления ее берегов. Конечно, посадки мы произвели, но результат этой работы оценить сможем только на следующий год, когда посчитаем, сколько саженцев прижилось. Надеемся, что наши труды не пропадут даром, деревья будут зеленеть!

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

84
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

16
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

976
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

1
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

14
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...