Телефон твой – враг мой
Сотовый телефон я приобрел позже всех директоров школ района (тогда и я работал директором школы). Видимо, я еще тогда знал, что не буду от него в восторге.
Так и получилось. И пользоваться им я не научился. Единственное, что умею делать, это звонить по нему и отвечать на звонки. Да еще несколько раз порывался поменять оператора связи. Причиной тому была, во-первых, плохая связь в районе Редукторного поселка Махачкалы, и, во-вторых, бесконечные сообщения о жизни «звезд», поступающие на мой номер: когда они женятся, почему разводятся и т.д. и т.п. Они никак не хотят понять, что мне за 70 и я не интересуюсь жизнью скоропортящихся «звезд».
Но сейчас не об этом. Здесь речь о том, что у нас не умеют телефоном пользоваться и, по моему разумению, никогда не научатся. Чтобы быть убедительным в этом вопросе, приведу два-три примера.
На днях мне пришлось обратиться в регистратуру одной из городских поликлиник. «Скажите, пожалуйста, – обращаюсь к женщине-регистратору, – в какую смену работает терапевт Алиева?». «Вай! Вай! Вай! Два слова подруге не дадут сказать», – выпалила она, даже не посмотрев в мою сторону. Я же, отбегая от окошка, промолвил: «Извините, я потом приду», – и поспешил к выходу. А как же иначе? Она ведь по телефону с подругой разговаривала! Как же можно прервать разговор двух женщин-подруг?!
Вот еще такой случай. На втором рынке девушка-продавщица вместо упаковки «Маккофе» с 50 пакетиками дала мне упаковку с 30 пакетиками, а деньги взяла как за большую упаковку. Она разговаривала по телефону и… Ошиблась в свою пользу. А я не вернулся: ничего со мной не случится из-за того, что вместо 50-ти кружек кофе выпью только 30.
А вот в следующем случае я действительно мог и пострадать. Переходя улицу на зеленый свет, чуть не попал под машину. Чью-то родительницу собирался я упомянуть, но смотрю: за рулем иномарки красивая девушка. Она, опустив голову, разговаривает по телефону. «На дорогу надо смотреть!», – кричу я. А она, даже не подняв головы, поехала дальше.
Теперь о культуре поведения тех, кто пользуется сотовым телефоном. Возвращаясь со свадьбы из Избербаша, я вышел на федеральную дорогу, намереваясь сесть на маршрутку, следующую в Махачкалу. Сажусь на свободное место в левом ряду. За моей спиной женщина средних лет громко разговаривает по телефону на одном из языков Юждага. «Наверное, из Дербента едет, – подумал я, с нетерпением ожидая конца разговора. – Не до Махачкалы же она будет говорить».
Меня всегда раздражает, когда в маршрутке говорят по телефону. Вот и здесь сижу и успокаиваю себя: «Ничего. Поговорит немного и перестанет». Но – нет. Это не тот случай. Доехали до Манаса, а она все говорит, громко так говорит и говорит. Да, еще смеется.
«О, Аллах! Что мне делать? Может быть, сойти с этой маршрутки и сесть на другую машину? Но как это объяснить водителю и пассажирам? И кто мне даст гарантию, что в той, другой, машине не будет другой женщины, тоже говорящей по мобильнику?», – думаю я. Вдруг…
— Сестра, а сестра! – обращается к говорунье водитель маршрутки. – Перестаньте, пожалуйста, говорить по телефону. Из-за твоего громкого смеха и разговора старик перед тобой задыхается и умирает…
Женщина нагибается вперед и заглядывает мне в лицо. Хорошо, что я успел закатить глаза, раскрыть рот и высунуть язык. «Вах!», – выкрикнула она и спрятала телефон в сумку. Потом заглянула мне в лицо опять и громко рассмеялась: видимо, поняла, что ее разыгрывают. Да, это я специально рассмешил ее, чтобы отвлечь от телефона, встал, чтобы и все другие пассажиры видели мои старания избавить их от болтливой женщины. В салоне раздался громкий смех.
«Вот и все! – думаю. – Красавица наша забыла о телефоне.» Но не тут-то было! Через минуту опять включила телефон и… говорила, говорила, говорила аж до самой Южной автостанции. «Эй, технический прогресс, – крикнул я про себя, уже садясь в такси. – Угомонись!».