X
23:29 03.08.2025

Темная сторона цифровизации

Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300 млрд рублей. Эти шокирующие данные были озвучены в рамках Петербургского международного экономического форума, где эксперты обсуждали методы борьбы с киберпреступностью. Аналогичную цифру в начале года в интервью РИА Новости привел и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, отметивший, что к такому выводу специалисты пришли, проанализировав обращения граждан в МВД и банки по стране.

300 миллиардов! Столь внушительная сумма эквивалентна годовому бюджету целого субъекта РФ, а то и двух. И, к сожалению, из года в год цифра наворованного мошенниками только растет, как, впрочем, и количество разного рода мошеннических схем, стать жертвой которых может любой.

На днях я сама чуть не купилась на их уловки. Звонят мне с иногороднего номера. Поднимаю. Голос представляется оператором МТС.

– Звоню вам, чтобы сообщить, что ваш договор с компанией истекает послезавтра. Чтобы оставаться на связи и сохранить за собой абонентский номер, вам необходимо продлить договор с оператором, – деловито сообщает мне некий Анатолий.

– Да? Как-то странно. Не помню, чтобы договоры на оказание услуг связи имели какой-либо срок. Раньше такого вроде не было.

– Да, раньше было иначе. Сегодня Роскомнадзор, согласно федеральному закону 131, ввел новые правила.

После этой фразы я, некогда имевшая по роду своей деятельности дело с этим самым федеральным законом, который никаким образом не касается услуг связи, а содержит в себе принципы местного самоуправления, понимаю, что со мной ведет беседу мошенник. Журналистское любопытство берет верх, и я решаю послушать, что же будет дальше, поэтому подыгрываю.

– Теперь, если не продлю договор, я могу потерять свой номер? Мне же он нужен по работе, – говорю, вкладывая в свой голос максимальную обеспокоенность.

– Вот именно, поэтому я вам и звоню, – говорит явно довольный собой и попавшийся на мою уловку «оператор». – Мы сейчас с вами актуализируем ваши данные, и далее в удаленном формате вы сможете продлить свой договор. Это займет буквально десять минут вашего времени.

– Отлично. Давайте.

Анатолий диктует мне мои ФИО (всё с ошибками, однако я поправляю, снисходительно думая про себя: «Ну что взять с мошенника? Русский язык – заварка»). Далее уточняет место моего жительства и прочие данные. После пятиминутного разговора победоносно заключает: «Всё, Мадина Давудовна, ваш договор продлен. Осталось вам его подтвердить, и вы можете дальше пользоваться услугами связи оператора. Я вам выслал сообщение, по нему должно пройти подтверждение».

Действительно, приходит новое сообщение на телефон. Открываю – а там код от Госуслуг.

– Мне не пришло сообщение от МТС, а пришел код от Госуслуг, – говорю ему.

– Всё верно. Договор подтверждается вами через ваш личный кабинет в Госуслугах. Продиктуйте мне код, и я проведу процедуру подтверждения.

– Если мне нужно что-либо подтверждать через свой кабинет Госулуг, я, наверное, сама с этим прекрасно справлюсь. Зачем мне вы, жалкий мошенник? С первых минут стало очевидно, что вы из себя представляете, Анатолий, или как вас там зовут: я записала ваш номер и передаю его правоохранителям, – выпаливаю я.

В ответ он бросает телефон и спешно его выключает.

Другой подобный случай произошел полгода назад. Мне на телефон пришло сообщение, что мой счет заблокирован и нужно срочно связаться с сотрудником банка (номер указан в сообщении). Сразу звонить я не стала, а набрала горячую линию Сбера. Мне сообщили, что подозрительных операций по моим счетам не зафиксировано, блокировки тоже никакой нет. Соответственно присланное сообщение – это дело рук мошенников.

Знакомая ситуация, правда? Но если в моем случае всё завершилось благополучно, то нашлось немало тех, кто попался на удочку таких вот анатолиев и потерял свои кровно нажитые деньги, или в один прекрасный день обнаружил за собой кредитный шлейф. Ведь кибермошенничество – одно из самых масштабных и быстро эволюционирующих угроз современного цифрового мира, которое зиждется на игре на человеческих эмоциях: доверии, страхе, жадности, любви и даже желании помочь. Технологии стали лишь инструментом, суть же остается прежней – манипуляция людьми.

С каждым годом мошеннические схемы становятся всё более изощренными. На сегодняшний день их уже насчитывается не один десяток. К примеру, один из новых методов – фишинг. На телефон или электронную почту приходит смс, якобы от банка: «Ваша карта заблокирована из-за подозрительной операции! Перейдите по ссылке для разблокировки». Ссылка ведет на идеально подделанный сайт банка. Человек вводит логин, пароль, CVV/CVC-код карты, смс-код… И деньги мгновенно исчезают со счета. Схема срабатывает потому, что дизайн сайта очень убедителен, но, самое главное, из-за того, что идет манипуляция через страх человека потерять свои деньги.

Фишинг может быть и такого рода. Вы заходите в приложение или на сайт. Выскакивает реклама о том, что вы имеете право на дивиденды или доход какой-нибудь ресурсодобывающей компании. Весьма заманчиво, а? Родственница нашей коллеги купилась на подобное предложение. Перешла по ссылке, ввела свои данные в специальной графе. Ей пришло сообщение, что начислена энная сумма. Девушка обрадовалась. Чтобы вывести деньги, надо было составить договор об открытии счета. Как оказалось, она заключила договор об открытии кредита. Поняв, что попалась в лапы мошенников, наняла адвоката, который, к слову, тоже берет немало. Теперь платит адвокату за его услуги и всё так же погашает кредит, с каждым днем теряя надежду добиться справедливости.

Появившийся относительно недавно метод – взлом аккаунтов соцсетей и мессенджеров, после чего от имени знакомого человека, родственника приходит сообщение примерно такого рода: «Привет. Срочно нужны деньги. Надо быстро заплатить за услугу» или «Я попал (ла) в беду. Номер временно не работает, срочно переведи деньги на этот счет (и далее номер счета)». Родители, близкие друзья, думая, что помогают в критической ситуации, переводят деньги и по сути своими руками спонсируют мошенников.

Немало тех, кто столкнулся с мошенничеством с банковским инспектором. Человеку звонит якобы сотрудник службы безопасности банка (номер часто подменен, выглядит как настоящий банковский):

«Здравствуйте, с вашей карты пытаются совершить подозрительный перевод на крупную сумму. Чтобы спасти ваши деньги, нужно срочно перевести их на наш безопасный счет». Тут налицо манипуляция человеком, основанная на страхе потери всех средств и ложном авторитете «банковского сотрудника». Давление и создание искусственной срочности лишают жертву возможности трезво оценить ситуацию. Он диктует код из смс в состоянии паники и… сам переводит деньги мошенникам.

Подобных схем, как уже было отмечено, немало. И с каждым годом их количество, повторимся, растет. Цель – не только деньги, но еще и персональные данные (паспорт, СНИЛС), которые потом продаются или используются для кредитного мошенничества, доступа к устройствам для дальнейших атак.

Неверно думать, что жертвами становятся только «неопытные» или «пожилые». Искусные мошенники обманывают даже технически подкованных людей, играя на сильных эмоциях и умело создавая правдоподобные сценарии, профессионально манипулируя человеческим сознанием. Их схемы отточены годами.

Пока ведется работа по ужесточению законодательства и разработке схем борьбы с кибермошенничеством на государственном уровне, все эксперты в этой области сходятся во мнении, что людям остается проявлять бдительность и сохранять в себе здоровый скептицизм. Важно помнить, что официальные организации никогда не просят пароли, коды по телефону или в сообщениях. Нельзя переводить предоплату незнакомцам, давать удаленный доступ к компьютеру сомнительным «специалистам», данные от Госуслуг. Всегда нужно перезванивать близкому человеку по известному номеру, если он просит деньги в мессенджере. Если пугают блокировкой счета или тем, что у вас пытаются украсть деньги со счета, самостоятельно набирайте номер банка или зайдите в его официальное приложение, на сайт. Не торопитесь переходить по присланным ссылкам, диктовать коды из смс.

Кибермошенничество – темная сторона цифрового прогресса. Понимание его механизмов и осознанное поведение в Сети – лучшая защита. Если предложение кажется слишком хорошим, заманчивым или ситуация слишком срочной и страшной – это почти всегда ловушка. Остановитесь и перепроверьте всё дважды.

Похожие

Тенденция обмана

9
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка в интернете, увеличилось на 50 % по сравнению с декабрем....

Мошеннические схемы. Жителям Дагестана рассказали о самых опасных схемах мошенников

70
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с...

Берегись: интернет-отморозки!

38
Интернет – великое изобретение современного человечества – может нести в себе как огромную...

Запрет на долги

70
С января по ноябрь 2024 года кибермошенники обманным путём завладели около 158 миллиардами...

Приложения-воришки

12
Более 350 млрд рублей похищено у россиян и выведено за границу кибермошенниками только за...

Киберволк в овечьей шкуре

56
Каждый из нас может рассказать историю, как он становился объектом атаки кибермошенников. В...

Мошенники ищут новые схемы

22
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Обмануть легче, чем в наперстки

35
В целях совершенствования оперативно-служебной...

Подайте слепому на телевизор

123
Мошенники, играющие на добрых чувствах людей и под видом нуждающихся собирающие деньги,...

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

3
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

86
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

18
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1040
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

1
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...