Терская линия
Пограничная линия Российской империи на Северном Кавказе проходила в начале XVIII века по реке Терек. От Моздока до Червленного городка она называлась Моздокской, от Червленного городка до Каспийского моря – Кизлярской, Вместе – Терской. Вдоль этой границы располагались российские казачьи поселения и форпосты.
Начиналась линия с Моздока – пограничной воинской крепости России. «Моздок лежит на низком лесистом месте, на левом берегу Терека, и только с одной стороны приступна (сообщали источники XVIII века). Ниже по реке располагалась станица Голугай, которая была заселена 150 казацкими семействами, переведенными с Дону и Волги. За ней следовали станица Ишора, в шести верстах от нее – Каргалина. Еще через шесть верст от нее, где в Терек впадает Борозда, располагалась Бороздинская станица. В девяти верстах от Бороздинской находился городок Кизляр. Замыкала линию в низовьях Терека крепость Терки. Эти воинские поселения стояли на местах древних переправ, на которых казаки начиная с XVI века «держали лодки и занимались частным извозом товаров и людей. Охраняли границу гребенские казаки». По свидетельству академика И. Гильденштедта, «…гребенские казаки во время, когда обитали они в горах, состояли из молодых людей, которые похищали женский пол у горных народов, чему служат доказательством и самые черты их лиц. Ныне управляются они столь порядочно, как и донские казаки, так же, как и горцы они одеваются, имеют оружие, таким же образом и сражаются; только большею частью пешие, чем конные. В каждой из их станиц равномерно, как и в прочих, находится около ста служащих казаков».
Командиры воинских формирований высылали еженедельно канцелярию коменданта крепости «Донесения о состоянии дел на форпостах», где, кроме казаков, располагались и регулярные российские части. На форпостах еженедельно менялись пароли. Обычно в качестве паролей выступали названия российских городов. К примеру, пароль «Москва» – отзыв «Владимир». Употреблялись также имена святых, или названия месяцев года, или пароль типа «Боже благослови» и отзыв «Новый год». Каждую неделю в канцелярию Кизлярского коменданта шли рапорты из пограничных форпостов о наличии людей и состоянии на форпостах: «Всего всех чинов – 53. Солдат – 20, драгунов – 14, казаков – 10, канониров – 2, барабанщик – 1, за толмача (переводчик) солдат – 1, за писаря – 1, капралов – 2, подпоручик – 1. Прошедшую неделю при оном форпосте до подлежащего места разъезды имелись, и нигде никаких случаев непризнанных людишек не отыскано, и при команде все обстоит благополучно. Больных нет».
Сами форпосты представляли собой «крепость земляную четырехугольную с казармой и офицерским домом, складами и конюшнею, вооруженную восемью лафетными пушками».