Пункт «а» устарел не только по времени, но и по своему содержанию. Он полностью переформатировался в пункт «б», потому что даже тот, кто «торгует по мелочам», сегодня ставит свою выгоду выше всего. Что значит «выше всего»? Этого человека не интересует качество продаваемого им товара, его происхождение, даже внешний вид, важно выручить за него максимально высокую цену. Вот это и есть торгаш.
Никак не могу забыть, как я покупал орехи на месте зиярата «Ахульго». Здесь у реки, на выходе туннеля из-под горы Ахульго, священного для любого дагестанца места, расположена мечеть, высечены на камне имена шахидов. Тут же и торговцы религиозной литературой, атрибутами и сувенирами ислама, а также различными продуктами.
Решил купить у мужчины средних лет пару килограммов грецких орехов.
– Хорошие орехи?
– Да, хорошие.
– Местные?
– Да, конечно, местные.
Я подумал, что не к месту у зиярата проверять качество орехов, как обычно делаю на городском рынке. Вернувшись в Махачкалу, решил полакомиться нашим горским деликатесом. Но ни один орех не хотел расставаться со своим ядрышком – это был тот самый упертый сорт «ратIал», из которого ничего не вынешь, проще выкинуть на мусорку. Я так и поступил, не велик материальный убыток. Но нравственный?
Как быть с тем соплеменником, который обманывал своих земляков на месте зиярата? Конечно, можно предположить, что он не знал, чем торговал. Но ведь я спрашивал! Значит, он заведомо обманывал: мало ли тут проезжих, уехал, и Бог с ним, товар-то свой я продал! Вот это и есть торгашеская психология, а человек с такой психологией и называется торгашом, для которого личная выгода выше даже исламских ценностей.
Для полноты картины, вернее, этого обширного, не знающего ни человеческих, ни божеских правил красочного коммерческого полотна, приведу еще один пример. Сейчас у нас месяц Рамадан, попробовать то, что покупаешь, не каждый сможет. Соседка купила черешню, но прежде предупредила уличную торговку, что у нее ураза и хотела бы знать качество товара.
– Сладкая, как мед! – заверила та, складывая полученные деньги в кошелек.
– Она меня нагло обманула, черешня оказалась кислой, – сокрушалась соседка.
Что делать, когда ты встречаешься с наглым торгашом? В моем случае, честно говоря, хотел в другую поездку в горы разобраться с тем мужиком, сказать ему в лицо, кто он есть. Но потом решил: что от этого изменится? Торгашеский дух из Страны гор исчезнет? А соседка? Ну, пойдет она к уличной торговке выяснять отношения, и выйдет безобразная базарная сцена. Разве не так?
Вот теперь наша тема выходит на очень интересное обобщение. Нет, это даже не обобщение – это феномен! И его можно изобразить одним очень простым вопросом: почему в эпоху расцвета ислама, когда мечетей и медресе стало больше, чем светских образовательных учреждений, когда чуть ли не каждый ходит в эти мечети и слушает благочестивые проповеди имамов, когда чуть ли не каждый в тюбетейке и с четками в руках, когда многие дагестанцы по нескольку раз совершают хадж, почему на таком благостном фоне измельчала душа человека? Почему он теряет нравственные ориентиры, почему он грешит на каждом шагу? Почему Страна гор стала Страной торгашей?
Знаю, кто-то начнет рассуждать о социальных корнях коммерции, другой скажет, что торгашей лишь единицы. Но это неправда! Увы, торгашей большинство, и мы с ними имеем дело каждый день на любой административной координате республики. А вот порядочных торговцев действительно единицы, как правило, это производители, которые продают то, что вырастили своими руками. Вот это и есть «халяль», а то, другое – «харам».
Над упомянутым выше феноменом пусть порассуждают социологи, политики, духовные пастыри. Кому комфортно жить, когда на каждом шагу встречаешься с лицемерием, фальшью и с пресловутыми двойными стандартами? Раньше, в эпоху не очень развитого социализма, торгашеский дух витал лишь в сфере общепита и фарцовщиков, нынче же мы все дышим в его атмосфере. Сколько нам еще нужно магазинов, супермаркетов, базаров для полного счастья? Все торгуют, а кто будет производить?
Руководство республики принимает энергичные меры к возрождению экономики Дагестана, уйти от примитивного торгашества к цивилизованной торговле. Это касается всех нас! Нужно, очень нужно изъять из сегодняшней жизни Страны гор пункт «б» в толковании того некрасивого слова, что стоит в заголовке.