X
09:13 16.04.2015

Традиции народов Дагестана – залог единства

Зикрула Ильясов, первый зам. ­министра по национальной политике РД
507

Классики марксизма определяли «традицию» как «тормоз в истории, отражающий силу инерции», указывали на ее «пассивность». Так ли это на самом деле? Сохраняем ли мы сегодня исторические традиции наших предков? Эти и другие вопросы часто возникают, когда анализируешь историю народов Дагестана и размышляешь о сегодняшнем дне, о нашем духовном развитии, соотнося прошлое с современностью.

История свидетельствует: исчезали целые народы, гибли государства, но жизнь продолжалась, из всего того, что сумели сохранить, каждое поколение брало все полезное. Это «полезное» у каждого народа отчасти проявляется и через исторические личности, сыгравшие значительную роль в его развитии и воспетые в народных песнях, легендах.

История сохранила для нас как маяки, безошибочно идентифицируемые в любую историческую эпоху, имена ученых, управленцев, военачальников, поэтов, писателей, героев войн, спортсменов, инженеров-конструкторов, космонавтов… Поэтому вряд ли можно согласиться с утверждением, что эти личности и связанные с ними героические, боевые и трудовые традиции являются тормозом в развитии народов. Главное – эффективно, с нацеленностью на воспитание молодого поколения использовать их в повседневной жизни.

В силу консервативности, в хорошем смысле этого слова, исторических традиций они укореняются в обществе надолго, особенно при условии их пропаганды, сохранения от забвения и развития лучших из них. И при возникновении в обществе определенных условий те или иные традиции могут быть вызваны к жизни самой действительностью. Как мы знаем, в 1994 году, сохраняя верность историческим традициям наших предков, в республике был образован Государственный Совет Дагестана, символизировавший коллегиальность и демократизм в руководстве республикой. Возврат к исторической памяти народов был обусловлен как противовес наметившемуся на том этапе развития республики процессу ослабления единства Дагестана, самоизолирования в этнонациональных квартирах. В свое время Государственный совет (Диван-хана) под руководством имама Шамиля сыграл исключительную роль в судьбах народов Дагестана.

Мы не должны терять высокие духовно-нравственные качества дагестанцев, сложившиеся веками героические, культурные, исторические традиции народов

В сознании народов все четче проступала национальная идея – единство народов. Великий интернационалист, профессор Расул Магомедов писал: «Национальная идея Дагестана давно ясна и самоочевидна – единство. Без него не возник бы, не сложился бы Дагестан много веков тому назад. Без него не выстоял бы он на пороге между Европой и Азией под жестокими ураганами истории».

Сохраняем ли мы сегодня исторические традиции наших народов, выработанные столетиями в таких условиях?

Если коротко, можно сказать: и «да», и «нет». «Да» — потому что мы сегодня много позитивного черпаем из накопленного опыта, и это естественно вписывается в сегодняшнюю дагестанскую действительность. «Нет» — потому что многое из лучших традиций мы воспринимаем формально. Общество утрачивает исторические ориентиры, происходит «размывание» позитивных образов прошлого, нарастает неясность культурных приоритетов. Мы всегда говорим, что мы честны и справедливы, мужественны и горды. В то же время мы стреляем из-за угла и убиваем человека, берем взятки, воруем и унизительно служим чужим интересам. И это в то время, когда хорошо знаем, что наши предки были иного воспитания и иного мнения об этих негативных, низменных проявлениях человеческого поведения.

В своей книге «Мой дагестанский народ» Р. Абдулатипов пишет: «Людям, оторванным от своих родовых, национальных корней, трудно выступать носителями духовно-нравственных ценностей и социально-политических традиций, а также быть полноценными гражданами государства. Родовое, этнонациональное начало — это сущностные характеристики человека социального и даже политического».

Устранению оторванности от родных корней в настоящее время способствует развернувшаяся в обществе борьба с невежеством и бескультурьем. Этот объявленный в Дагестане, как и в прошлом, «культ­санштурм» подчеркивает значимость соблюдения исторических традиций, верности исторической памяти народов.

Сегодняшняя забота об этом оправдана, потому что наша история показывает, к чему приводят пренебрежение своими историческими корнями, культурным традициям народов, несоблюдение укорененных в обществе неписаных законов. Народ способен вынести материальные трудности, туже затянув пояса, но не терпит наплевательского отношения к своим адатам, исторической памяти и традициям. Он бесконечно не может мириться и с коррупцией такого размаха, которая характерна нашему обществу в нынешнее время.

Следует отметить, что формирование традиций – это процесс непрерывный, корнями уходящий в далекое прошлое. В то же время жизнь рождает новые традиции, учитывающие современные реалии. В обществе появляются новые праздники, обряды, другие обычаи. В новейшей истории Дагестана как дань уважения старой исторической традиции сплоченности народов в соответствии с решениями III Съезда народов Дагестана появился новый праздник 15 сентября – День единства народов Дагестана. Празднуется и общероссийский День единения народов – 4 ноября. Появилось много профессиональных праздников, вошедших в народный обиход.

Доброй традицией в республике является и пронизанный уважением этикет общения представителей разных этносов. Возникла традиция проведения фестивалей русских театров Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, общереспубликанского праздника «Цамаури», совместного празднования мусульманских и православных праздников — Курбан-байрама, Ураза-байрама, Великой Масленицы, Навруз-байрама.

Особое место занимают славные героические традиции народов нашей республики. Сложившаяся в прошлом боевая традиция дагестанцев — воевать с численно превосходящим противником, успешно используя мужество, отвагу и выгодные для нас природно-географические преимущества, живет и развивается сегодня. Это единение и мужество народов Дагестана мы видели в августе-сентябре 1999 года, когда они мощной, сплоченной силой выступили вместе с Российской Армией и милицией против международных бандформирований. Такие события остаются в памяти и сердцах всех народов и находят отражение в устном народном творчестве, в исторических памятниках.

Как мы знаем, первые годы советской власти повсеместно имели место массовые народные стройки. Канал им. Октябрьской революции протяженностью 90 километров вручную был проложен за три года. Ежедневно на трассу стройки выходили с кирками и лопатами до 45-46 тыс. человек. По свидетельству Расула Магомедова, это была первая в нашей стране массовая народная стройка, притом скоростная – нигде к тому времени в СССР не было ничего подобного. Поэтому на строительство канала приезжали Председатель ВЦИК М.Калинин и нарком обороны страны К.Е.Ворошилов. Михаил Калинин в речи перед строителями в Махачкале сравнил стройку с каналами Древнего Египта, гидротехническими комплексами Миссисипи. За этот беспримерный труд Дагестан первым из республик СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Хочется привести еще одну цифру- 21 тысяча тонн мусора, поднятого из этого канала при очистке в наши дни! Она должна нас, с одной стороны, стыдить, с другой – призывать к рачительному, бережному отношению к этому историческому памятнику труда наших предков, который нам до сих пор неустанно служит.

У наших народов много хороших традиций и обычаев. Некоторые из них остались в далеком прошлом, некоторые живут и сегодня. Их можно рассматривать как способ жизнедеятельности народов.

Что такое гармония в межнациональных отношениях? Это та ситуация, когда народы, живущие совместно на одной территории, не беря в расчет мелкие обиды и упреки, ведут себя достойно, чувствуют себя комфортно, а единство культур и традиций, их встречи, эмоциональная близость приносят им радость и удовлетворение. Если это состояние нарушается, ослабевает и внутренняя прочность самой страны. Для укрепления связей наших народов Министерство по национальной политике Дагестана сегодня в районах и городах реализует проект «Куначество», суть которого заключается в возрождении принципов дагестанского единства на основе общности культуры, языков, нравственных ценностей каждого этноса.

Этому способствует и проект «От родового сознания до общедагестанского единства», реализуемый Министерством по национальной политике совместно с газетой «Дагестанская правда». Проект нашел живой отклик среди народов республики и позволяет не только наглядно выявлять точки, где единство наших народов проявлялось вопреки трудным жизненным ситуациям, но и дальше развивать принципы общедагестанской идентичности.

Мы не должны терять высокие духовно-нравственные качества дагестанцев, сложившиеся веками героические, культурные, исторические традиции наших народов. Это — залог единого и сильного Дагестана!

Статьи из «Общество»

В хадж – по правилам

14
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

6
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

9
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

26
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

18
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

27
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

209
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

38
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

55
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

55
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...