X
12:20 26.03.2023

Три юбилея

Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является фундаментальным в познании тайн Вселенной и её основных законов.

Но и для обычных людей, обременённых множеством проблем, но в то же время и неравнодушных к своему месту в жизни, к истории своей малой и большой родины, к тому, что происходит в мире, пространство и время обретают конкретные контуры. И эти контуры не должны стираться в нашей памяти, но стать ориентирами для будущих поколений во имя сохранения идентичности каждого человека, каждой географической точки, каждого исторического события, ставшего вехой в биографии твоей республики, твоей страны.

Юбилеи и есть фиксация таких событий в пространстве и во времени. В контексте нашего разговора пространство – это Страна гор, Дагестан, а во времени – три юбилея, отмечаемые в этом году и дорогие для сердца каждого дагестанца, многих россиян и для нас, пишущих людей – дагправдинцев.

100-летие великого поэта и гражданина Расула Гамзатова, конечно же, на первом месте. Его талантливое слово в пространстве и во времени зазвучало мощно и обрело сакральную силу, в поле тяготения которой оказалась вся палитра человеческих чувств – от любви до ненависти, от благородного до низменного, от общечеловеческого до сугубо личностного.

Слово «общечеловеческое» либеральствующие общечеловеки умудрились опошлить до степени дешёвого политиканства и популизма, в то время как у Расула Гамзатова оно имеет очень простые смыслы, понятные в любом месте земного шара. Поэт побывал почти на каждом континенте нашей планеты, обитатели которых слышали от него слова о любви, дружбе, преданности и уникальности каждого человека в мировом сообществе людей и жажде к жизни каждого из них:

Люблю, и радуюсь, и стражду,
И день свой каждый пью до дна,
И снова ощущаю жажду,
И в том повинна жизнь одна.

Пускай покину мир однажды
Я, жажды в нём не утоля,
Но людям жаждать этой жажды,
Покуда вертится Земля.

В летописи нашей республики строительство канала имени Октябрьской революции (КОР) на заре Советской власти занимает очень символическое и колоритное место. Это труд тысяч мужчин и женщин самых разных возрастов, которые в огромном масштабе показали в действии народный способ строительства любого объекта, что называется, в авральном режиме. У аварцев это называется «гвай», у кумыков – «булкъа», ну и так далее, но смысл один: коллективно помочь нуждающемуся сельчанину. А тут в воде нуждалась сама столица республики Махачкала и пахотные земли.

Вот так за рекордное для того периода время и был вырыт канал длиной 50 км, и Дагестан первым из республик РСФСР был награжден орденом Трудового Красного Знамени за героическую и сплочённую работу населения при строительстве этого очень важного народнохозяйственного значения объекта.

Прошёл целый век, но канал работает до сих пор! Вечная слава тем, кто прокладывал! Конечно же, этот юбилей сегодня праздник для каждого дагестанца.

Мы хотим сообщить своим читателям, что «Дагестанская правда» инициировала издание книги, посвящённой этой теме.

А события кто описывает? Хронику кто ведёт? Верно, журналисты. «Дагестанской правде» исполнилось 105 лет. Один век и пять годочков главная газета республики рассказывает своим читателям о самом важном, о самом интересном, что происходит не только в Дагестане, но и во всём мире. И в центре многих публикаций – человек. Наш дагестанский человек, трудолюбивый, героический, не унывающий и предприимчивый в условиях рыночной экономики.

Журналисты «Дагестанской правды», опираясь на многолетний опыт своих предшественников, честно и объективно доводят до читателей весь спектр общественно-политических, экономических, социальных и культурных событий, происходящих вокруг нас.

Нам очень важна ваша оценка нашего труда. Пишите нам. Мы всегда рядом.

Похожие

Эго Феликса Бахшиева

86
Биография любой газеты это спрессованные в колонки разножанровые материалы, у которых есть...

Так мы шутили…

7
В то время (60–70-е годы прошлого века) «Дагестанская правда» находилась в двухэтажном доме № 6...

Журналиста ноги кормят

122
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

В высшей лиге журналистики

52
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с...

40 лет в «Дагестанской правде»

57
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в...

Ба, это же Дагправда!

35
Шёл 2018 год. В подвале у Пантелеича царила суета. Обычно такое происходило в ожидании...

Помогла родная «Дагестанка»

65
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии, которая вела бои за Кавказ под Моздоком. Писатель написал...

Два поэта и газета

80
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

4
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...