Купить PDF-версию
22:21 | 19 октября, Вс
X
11:00 03.10.2017

Три «валюты» трафика: деньги, время и эмоции

Почти незаметно социальные сети изменили наше взаимодействие друг с другом. Они породили не только новый тип общения, но и возможности, масштабы которых могут как пугать, так и впечатлять. О том, что из чего складывается в современном интернет-трафике, на что способны соцсети и какую пользу они могут принести республике, мы поговорили с одним из спикеров III Российского интернет-форума «РИФ.Кавказ-2017», проходившего недавно в Каспийске, бизнес-тренером и автором обучающих курсов по интернет-маркетингу и PR в соцсетях Сергеем Кузьменко (на снимке).

— Сейчас много говорят о важности привлечения интернет-трафика. Если простыми словами, что это такое?

— Трафик — это внимание людей, помноженное на единицу времени. Например, в Инстаграме одна женщина создала страницу с рецептами, у нее миллион подписчиков. У этой женщины нет своего сайта, но есть огромный интерес аудитории — люди тратят время на ее посты, лайкают, комментируют, испытывают эмоции. У трафика три составляющие: деньги, время и эмоции. Трафик – это новая нефть. И те, кто понимает его механизмы, уже давно работают на себя и хорошо зарабатывают. К сожалению, государство не готовило умелых управленцев в этой сфере, и только в последнее время через такие инициативы, как «РИФ. Кавказ», начались подвижки. Кстати, Дагестан — одна из немногих республик, которая ставит эти вопросы на государственном уровне. В то же время мы видели, как на наших выступлениях на форуме едва заполнялось ползала. Это говорит о том, что людям до сих пор кажется, что Интернет и соцсети – это несерьезно.

— Объясните, насколько это важно.

— Соцсети – это не игрушка. В России это доступ к миллионам людей. Задумайтесь, по статистике 80% аудитории Интернета сидит в социальных сетях. И на каждой платформе – Одноклассники, Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм – есть свои механизмы точечного донесения посланий до населения. На самом деле продвижение в соцсетях — это мощнейшая система управления не только продажами, но и политическими процессами. Чему яркий пример — история с Украиной: cначала создается идея, потом она визуализируется и средствами таргетированной, то есть целенаправленной рекламы и публикаций в соцсетях, достигает целевой аудитории. Недавний пример — выборы Трампа в США. Есть масса материалов, что эти выборы выиграли таргетологи. Они определили целевую аудиторию, создали «под нее» материалы и донесли их. Другой пример — Брексит – отделение Великобритании от Европейского союза. Там тоже население специально «прокачивали» информационно при помощи таргетинга в Фейсбуке. При помощи этих инструментов можно привлечь людей к чему угодно. От продажи свадебных платьев до сбора денег на лечение больного.

— Выходит, вся проблема в кадрах. Кто же нам нужен?

— Цифровые управленцы. В Фейсбуке два миллиарда профилей людей, все что-то выкладывают в сеть. Но нужны люди, которые будут не просто постить свои картинки, текст, видео, а делать это согласно целям и задачам некой организации — компании, продающей диваны, или регионального министерства. Таких специалистов мало, их нужно готовить. Это дизайнеры, копирайтеры, таргетологи, которые донесут нужную информацию не до всех, а исключительно до целевой аудитории – то есть до тех людей, которые эту информацию воспримут и среагируют.

— Насколько этому сложно обучиться?

— Это может делать любая домохозяйка. Но не делает, потому что системы постоянно усложняются: каждый день — новые настройки. Нужно держать руку на пульсе. Планета SMM стоит на трех китах – это создание контента, донесение и коммуникация. Последний аспект не менее важен. Например, вы создали и продвигаете в соцсети некую идею или товар, но у людей к этому негативное отношение. Они задают вопросы, а на них никто не отвечает. Это неправильная тактика. Нужны коммуникаторы, которые будут «ходить» по репостам и вступать во взаимодействие с аудиторией – комментировать, пояснять.

— Может ли журналист газеты быть одновременно SMMщиком?

— SMM — продвижение газеты в соцсетях — это совсем про другое. Объясню на примере вашего издания. Сейчас газета «Дагестанская правда» работает по модели «все для всех» — все статьи адресованы всем читателям. А нужно работать целенаправленно. Подготовили, например, статью про мам с детьми – заходите в Одноклассники, выбираете в рекламном кабинете категорию пользователей «Мама с детьми», и показываете статью именно этой категории читателей. Они приходят на вашу страницу, комментируют, делятся с другими людьми. Параллельно специалист «ходит» по этим репостам и вступает в коммуникацию с читателями, где-то «разжигая» тему, где-то наоборот. Параллельно то же самое делаете во Вконтакте, в Инстаграме, Фейсбуке. И так нужно поступать с каждым опубликованным материалом. Не один раз в месяц, а каждый день. Ваше СМИ превращается в этакую горнопроходческую машину – она буравит соцсети, каждый резец работает со своей породой.

— В итоге мы получаем СМИ совершенно нового образца?

— Совершенно верно. Но прелесть в том, что перевод старого типа СМИ в новый можно осуществить буквально завтра. Для этого не надо ничего придумывать. Все механизмы уже отработаны.

— Давайте возьмем конкретную задачу – привлечь туристов в нашу республику. Дагестан, как известно, долгое время был регионом с негативным информационным фоном. Можно ли это изменить средствами SMM?

— Проблема здесь в неправильных новостях. Про успехи республики никто не знает, а как только какое-то ЧП – знает вся страна. Например, у вас есть горнолыжный курорт, но кто об этом знает? Я горнолыжник со стажем. Был в Грузии — в Гудаури, Местиа. Но я вообще не знал, что рядом есть Дагестан с горнолыжным курортом. Почему? Потому что, во-первых, вы не создаете про это контент (статьи, видео) и, во-вторых, не показываете его там, где есть ваша целевая аудитория – в туристических группах в соцсетях. Кто знает, что Дагестан – курортное место, что здесь есть море? Правда, мне здесь рассказали, что в сезон Каспийск и так перегружен туристами. Так что есть еще вопрос целесообразности такого привлечения. Вот свежий пример: вместе со мной в Дагестан приехали специалисты со всей России. Сидим в кафе, но никто не знает, что такое чуду, которые нам принесли. При этом про грузинские хинкали знают все. Потому что грузины занимаются популяризацией своей кухни.

— Почему соцсети стали популярны именно в последние 3-4 года?

— Раньше это был удел узких специалистов – техногиков, а теперь в соцсети приходят неграмотные массы, часто не умеющие даже читать и писать. Они привыкли наговаривать сообщения в мессенджере и отсылать. Сейчас в соцсетях эпоха видеоконтента, потому что туда подтягиваются неграмотные низы, которые не будут читать тексты. Им не то что неинтересно, а просто, как говорится, «голова болит» от слов. Они лучше видео посмотрят. Этот тренд одновременно связан и с технологиями, и с тем, что видео передает эмоции. А эмоции — это одна из трех «валют» трафика.

— Чего нам ожидать в ближайшие годы?

— Теперь вам доступны люди в соцсетях, а это в Фейсбуке – 2 миллиарда, 700 миллионов — в Инстаграме, 100 миллионов – Вконтакте. Начинается массовый интернет-маркетинг. Раньше были свадебные журналы, а сейчас каждый, кто открывает свадебный салон или даже маленькое кафе, создает страницу в Инстаграм и начинает себя рекламировать. Появилось гигантское информационное поле, и оно рождает большой информационный спрос.

 

Похожие

Бери, листай, смотри…

27
Все мы в той или иной степени зависимы от гаджетов и интернета. Затягивающая в свои сети...

Каким был бы мир без интернета

860
Международный день без интернета отмечается...

Устранение цифрового неравенства

33
В Дагестане бесплатный Wi-Fi доступен в 163 сёлах с населением от 250 до 500 человек в каждом. Это стало возможным благодаря федеральной...

Живёт такой Фезули

28
Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

А вы знали об этом?

257
Нам, взрослым, есть чему поучиться у них! Антрополог предложил детям из африканского племени...

Удивляет не работа – удивляет учитель

22
Завершился республиканский этап 26-й конференции...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

73
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....