Триколор – олицетворение новой страны
Ко многому из того, что относится к новым символам молодой страны Российской Федерации, сформировавшимся в начале 90-х, что не просто прижилось, но стало олицетворением послереформенной России, можно в первую очередь причислить атрибуты государственности, которые приобретают особый смысл и значение.
Это двуглавый орел и символ новой России – Государственный флаг Российской Федерации, утвержденный в 1994 году. Триколор стал вестником новой России, демонстрирующим незыблемость прежней Российской – дореволюционной – империи и государства, олицетворяющего свободную от прежних стереотипов республику.
Рожденные в непростые времена социального переустройства, они символизируют крепость духа россиян, особую нашу ментальность, преемственность, объединяющую прошлое с будущим, идущую на смену прежним представлениям. И, обращаясь к многовековым мировоззренческим истинам, традиционным ценностям, четко осознаешь, что гражданственность, патриотизм новых поколений – это не отвлеченные, а конкретные, обозначенные понятия, смысл которых кроется в народной корневой основе, а значит, в готовности, не задумываясь, защитить свою страну, а если надо, то и отдать жизнь за нее. В смысл этих слов вкладывается тот посыл духовности, нравственности, что характеризует народ особой ментальности – мудрый, мужественный, способный на поступок, подвиг.
И это то главное, что сохраняется в идентичности российского народа – независимого, гордого, крепкого духом, победить который невозможно. В нашей стране, так уж сложилось, государственные праздники со временем становились семейными, связанными с близкими и понятными для нас вещами. За праздничным столом советские люди отмечали первое и девятое мая, «ноябрьские», превращая красные дни в календаре в традицию. И становились сильнее не потому, что процветали экономически, а в результате той приобретенной силы духа, что зовется патриотизмом, национальной идеей. Да, смена эпох вызвала к жизни новые символы, идеи и устремления, оказавшиеся для основного населения страны во многом чуждыми, оторванными от того, что было свято, связано с прожитой жизнью.
Отдирая с кровью прежнюю жизнь, многое переосмысливая, пытаясь найти ту сердцевину, что позволила бы определить искомое, чтобы решить для себя, где остаться: там, в прошлой жизни, или идти к новой, нарождающейся, ломающей привычные представления, обрушивая устоявшееся, привычное, страна обрела статус новой российской государственности. Это был трудный период, поскольку новая политическая система формировалась в условиях псевдореформ, полосующих по живому, что впоследствии привело жизнеспособную систему в плачевное состояние. Рынок оказался не той вожделенной свободой, о которой нам толковали «перестройщики», а кабалой, последствия которой мы пожинаем сегодня. Что ж, наверное, нам надо было пройти и через это, чтобы вновь, поднявшись с колен, строить свободное общество в пространстве без границ.
Для каждого из нас флаг не просто атрибут государственности. Ведь если задуматься, то в палитре его цветов заложен глубокий смысл
Стал ли для среднестатистического россиянина Государственный флаг символом страны, гражданином которой он является? Думаем, что триколор постепенно укреплялся в сознании человека, пережившего вместе со своей страной лихие времена, гражданские войны, громкие теракты, убийства политических лидеров, когда мы с лихвой ощутили на себе экономическую, политическую нестабильность, слабость и продажность прежних руководителей. И только с приходом национального лидера Владимира Путина страну перестало лихорадить, и она, словно отряхнувшись от тяжелого летаргического сна, стала вновь обретать прежнюю мощь, неистребимую тягу к своим корням, истокам, дающим новую жизнь кроветворной системе ослабшего организма, прорастающей животворными артериями, соединяющими в единое целое одну страну, один народ.
На самом деле для каждого из нас флаг не просто атрибут государственности. Ведь если задуматься, то в палитре его цветов заложен глубокий смысл, каждый цвет символизирует мужество и верность, целомудрие и благородство, любовь и преданность, смелость и великодушие российского народа.
Дагестанцы, как неотъемлемая часть Российского государства, остаются неизменными в своих пристрастиях. Они, как и прежде, уверены в том, что малые народы подпитывают великую страну той силой, что объединяет многочисленные этносы, исторически живущие на этой земле много веков в дружбе и мире. И никакая сила не разъединит россиян, на генном уровне ощущающих то общее, что свойственно большой многонациональной семье.
Наверное, это то самое единение, что лежит в основе общегражданской идентичности, о будущем которой так много сегодня спорят ученые, эксперты, политологи. На самом деле, как нам кажется, всё просто. Только надо каждого гражданина научить любить свою Родину сызмальства, со школьной скамьи воспитывая маленького человечка, только делающего первые шаги, воочию убеждающегося в том, как отец и мать, старший брат или сестра бережно относятся к окружающей природе, старикам, немощным, тем, кто нуждается в помощи. Потому что все это – тоже твоя Родина. Важно, чтобы и учитель стал для подрастающего поколения духовным наставником, нравственным стержнем, на который, как драгоценные камни, нанизывается все то, из чего складывается жизнь гражданина своей страны. Сегодня он – ключевая фигура. И не только источник знаний, но и человек, от которого зависит мировоззрение молодого поколения.
Но вместе с тем надо понимать, что всем нам необходимо бережно сохранять то исконное, что отличает национальное самосознание, что не прерывает связь времен, нарушив которые мы можем утерять всё, что с таким трудом создавалось нашими предками, на чем основывались традиции и обычаи горцев, некогда строивших всем миром дом для своего соседа, бравших на воспитание в семьи сирот, умевших делиться последним с соседом, близкими.
Это мы к тому, что тождественность понятий, сострадание и умение быть великодушным должны оставаться неизменными. К этому надо стремиться, чтобы ощутить себя неотъемлемой частью своей страны.