X
08:15 21.05.2021

Труд во имя Победы

Махачкалинка Ольга Якимук (на снимке) в страшные годы Великой Отечественной войны работала сортировщицей на железнодорожных станциях в Махачкале и Георгиевске.

Родилась она 15 июля 1926 года в столице Дагестана. Была младшим ребенком в большой семье, в которой также воспитывались три девочки и два мальчика.

Юная труженица

В мае 1941 года Оля окончила семь классов махачкалинской средней школы и решила, что ей необходимо получить и профессиональное образование.

– Получив аттестат, я поступила в Махачкалинский автодорожный техникум, обучение в котором в то время было очень престижным. Однако в декабре 1941 года в связи с активными действиями на территории нашей страны немецко-фашистских захватчиков было принято решение об эвакуации техникума в Среднюю Азию, а именно в Ашхабад. В силу определенных причин, в том числе и юного возраста, я не смогла отправиться в Туркмению, хотя и очень хотела продолжить учебу, – рассказывают ветеран.

В ту пору Ольге Якимук было всего 15 лет. Несмотря на довольно юный возраст, она стремилась к самостоятельности и, когда представилась возможность, устроилась сортировщицей в техническую контору.

– Для выполнения этой работы набирали как раз молодых людей, т.к. взрослая часть населения республики подлежала призыву на фронт, чтобы с оружием в руках защищать нашу Родину от коварного и жестокого врага. Наши старшие земляки практически круглосуточно трудились в тылу, производя товары, необходимые для нужд фронта. Устроившись сортировщицей, я обрабатывала содержимое грузовых поездов, которые шли на фронт. Заведовал всем этим процессом военный комендант, нас даже зачастую приравнивали к военным, – добавила она.

Командировка в Ставрополье

В конце 1942 года железнодорожников из Дагестана командировали на участок отделения железной дороги Минеральных Вод, где проходили многие поезда с товарами, необходимыми для Красной Армии.

– В то суровое время останавливать работу железнодорожного транспорта было нельзя. Всего из Дагестана в Ставропольский край выехали 12 пассажирских вагонов, до отказу забитых людьми, командированными в соседний регион. Во время следования поезда мы часто останавливались, так как вражеская авиация бомбила населенные пункты, где проходил наш путь. А мы, завидев немецкие самолеты, выбегали из вагонов и прятались. Вот так и добирались до места назначения, – вспоминает Ольга Михайловна.

Суровые условия работы

Конечным пунктом стал город Георгиевск, через него поезда с грузами следовали в Буденновск, а оттуда в Минеральные Воды и далее по маршруту. Среди грузов были патроны, различные снаряды, одежда – в общем всё то, что требовалось красноармейцам для сражения с захватчиками.

– Работать на железнодорожной станции в Георгиевске нам приходилось и под бомбежками. Особенно часто вражеская авиация летала над городом в темное время суток, поэтому все мы соблюдали крайнюю осторожность. Учитывая, что нам зачастую приходилось работать в ночную смену, мы забывали не только о еде, но и о сне. Это было очень тяжелое время, такого никому не пожелаешь, – говорит ветеран.

Возвращение домой

Ольга Михайловна проработала на станции в Георгиевске более 10 месяцев. Вернувшись на малую родину, она еще долго вспоминала те суровые картины, которые наблюдала за время командировки. День Победы над фашистской Германией она встретила в кругу родных и друзей, они со слезами на глазах радовались этому долгожданному событию.

Ольга Якимук награждена медалью «За победу над Германией», а также отмечена наградами за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

– Желаю всем нам мирного неба над головой, крепкого здоровья и светлого будущего! Бесспорно, все мы этого заслужили, так как в течение долгих четырех лет сражались за свободу нашей Родины и процветание ее народа, – подытожила ветеран.

Статьи из «Победители»

От Моздока до Праги

11
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

26
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Сочинение о геноциде русского народа

137
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Привет от Сталина

103
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Покой ему был противопоказан

24
Так совпало, что вековой юбилей Национального музея РД имени А.Тахо-Годи и столетие человека, который отдал развитию музейного дела в республике большую часть...

Пусть память живет

19
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...