X
08:15 21.05.2021

Труд во имя Победы

Махачкалинка Ольга Якимук (на снимке) в страшные годы Великой Отечественной войны работала сортировщицей на железнодорожных станциях в Махачкале и Георгиевске.

Родилась она 15 июля 1926 года в столице Дагестана. Была младшим ребенком в большой семье, в которой также воспитывались три девочки и два мальчика.

Юная труженица

В мае 1941 года Оля окончила семь классов махачкалинской средней школы и решила, что ей необходимо получить и профессиональное образование.

– Получив аттестат, я поступила в Махачкалинский автодорожный техникум, обучение в котором в то время было очень престижным. Однако в декабре 1941 года в связи с активными действиями на территории нашей страны немецко-фашистских захватчиков было принято решение об эвакуации техникума в Среднюю Азию, а именно в Ашхабад. В силу определенных причин, в том числе и юного возраста, я не смогла отправиться в Туркмению, хотя и очень хотела продолжить учебу, – рассказывают ветеран.

В ту пору Ольге Якимук было всего 15 лет. Несмотря на довольно юный возраст, она стремилась к самостоятельности и, когда представилась возможность, устроилась сортировщицей в техническую контору.

– Для выполнения этой работы набирали как раз молодых людей, т.к. взрослая часть населения республики подлежала призыву на фронт, чтобы с оружием в руках защищать нашу Родину от коварного и жестокого врага. Наши старшие земляки практически круглосуточно трудились в тылу, производя товары, необходимые для нужд фронта. Устроившись сортировщицей, я обрабатывала содержимое грузовых поездов, которые шли на фронт. Заведовал всем этим процессом военный комендант, нас даже зачастую приравнивали к военным, – добавила она.

Командировка в Ставрополье

В конце 1942 года железнодорожников из Дагестана командировали на участок отделения железной дороги Минеральных Вод, где проходили многие поезда с товарами, необходимыми для Красной Армии.

– В то суровое время останавливать работу железнодорожного транспорта было нельзя. Всего из Дагестана в Ставропольский край выехали 12 пассажирских вагонов, до отказу забитых людьми, командированными в соседний регион. Во время следования поезда мы часто останавливались, так как вражеская авиация бомбила населенные пункты, где проходил наш путь. А мы, завидев немецкие самолеты, выбегали из вагонов и прятались. Вот так и добирались до места назначения, – вспоминает Ольга Михайловна.

Суровые условия работы

Конечным пунктом стал город Георгиевск, через него поезда с грузами следовали в Буденновск, а оттуда в Минеральные Воды и далее по маршруту. Среди грузов были патроны, различные снаряды, одежда – в общем всё то, что требовалось красноармейцам для сражения с захватчиками.

– Работать на железнодорожной станции в Георгиевске нам приходилось и под бомбежками. Особенно часто вражеская авиация летала над городом в темное время суток, поэтому все мы соблюдали крайнюю осторожность. Учитывая, что нам зачастую приходилось работать в ночную смену, мы забывали не только о еде, но и о сне. Это было очень тяжелое время, такого никому не пожелаешь, – говорит ветеран.

Возвращение домой

Ольга Михайловна проработала на станции в Георгиевске более 10 месяцев. Вернувшись на малую родину, она еще долго вспоминала те суровые картины, которые наблюдала за время командировки. День Победы над фашистской Германией она встретила в кругу родных и друзей, они со слезами на глазах радовались этому долгожданному событию.

Ольга Якимук награждена медалью «За победу над Германией», а также отмечена наградами за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

– Желаю всем нам мирного неба над головой, крепкого здоровья и светлого будущего! Бесспорно, все мы этого заслужили, так как в течение долгих четырех лет сражались за свободу нашей Родины и процветание ее народа, – подытожила ветеран.

Статьи из «Победители»

Было это в Белоруссии

10
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

10
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

37
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

39
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...