X
09:54 25.10.2018

Трудовой семестр

Выпуск - 2018 №№ 280
26

Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стали формирование и организация работы студенческих строительных отрядов страны.

Началом движения студенческих строительных отрядов (ССО) в СССР считается 1959 год, когда 339 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. Дальше с каждым годом число участников студенческих отрядов росло и их география расширялась.

С 1960-х по 1980-е годы движение строительных отрядов претерпевает свой расцвет: студенты привлекаются к строительству важнейших объектов народного хозяйства, так называемых «ударных строек». С 1965 по 1991 годы в студенческих отрядах участвовали около 13 миллионов юношей и девушек. Ежегодно ССО страны выполняли объем строительно-монтажных работ более чем на 2 млрд рублей. Организаторы отрядов ставили своей целью не только заработок, но и воспитание молодежи в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. Студенческие отряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодежи.

Деятельности студенческих отрядов сопутствовал специальный церемониал – была стройотрядовская форма с нашивками: командир, комиссар, врач, мастер. Ежегодно выпускались значки ССО.

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число песен и стихов. Старшее поколение, конечно, помнит песню «Яростный стройотряд».

Школу ССО прошли многие видные государственные деятели. С большой теплотой о работе в составе студенческих отрядов вспоминают Президент РФ В. Путин, премьер-министр Д. Медведев, Президент Казахстана Н. Назарбаев, Сергей Лавров, Александр Бастрыкин, Юрий Лужков, Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов и многие другие известные государственные и политические деятели. Нельзя не вспомнить и наших активистов и организаторов ССО, это Магомедмирза Магомедов, Низами Казиев, Тагир Исмаилов, Сефер Алиев, Камиль Меджидов…

В Дагестане движение ССО началось в 1969 году, когда студенты ДГУ организовали отряд для работы на строительстве Чиркейской ГЭС. Активно стройотряды республики работали в 1972-1988 годы. Ежегодно на строительных площадках они выполняли строительно-монтажные работы на 1,5-1,8 млн рублей. Более 1000 бойцов ССО выезжали за пределы Дагестана на строительство Атоммаша и Зейской ГЭС Амурской области, на стройки Архангельской, Белгородской, Тюменской, Смоленской, Костромской областей, г. Сочи, п. Газли Бухарской области Узбекистана, в Иссык-Куль Киргизии.

В составе студенческих отрядов республики работали и студенты из Вьетнама, Кубы, ­обучавшиеся в ДГУ и ДМИ. В 1982 году был организован обменный студенческий отряд Смолянского учительского института Болгарии из 40 человек, который работал в совхозе «Рассвет» Карабудахкентского района. В то же время 40 дагестанских студентов работали на благоустройстве
г. Смолян в Болгарии. Около трех тысяч студентов и учащихся республики ежегодно трудились на консервных заводах Дербента, Хасавюрта, Буйнакска, пос. Белиджи, c. Касумкент, в консервных цехах Нагорного Дагестана –
с. Хаджалмахи, Цудахар, Гергебиль и другие.

Неоценимую помощь сельхозпроизводителям оказывали студенты и учащиеся во время уборки винограда. За исключением I и V курсов все студенты ездили на трудовую практику на виноградники.

Немалый интерес со стороны студентов к движению ССО привлек внимание руководителей вузов и техникумов республики, посчитавших данное явление несомненно положительным и начавших оказывать поддержку движению. Активную помощь организаторам студенческих отрядов оказывали ректоры: Даггоспединститута – Ахмед Магомедов, Даггосуниверситета – Абуталиб Абилов, Дагмединститута – Магомед Максудов, Дагсельхозинститута – Магомед Джамбулатов, Политехнического института – Камиль Магомедов, политехнического техникума – Ибрагим Асалиев, строительного техникума – Магомед Магомедов, Дагестанского медицинского училища – Даниял Алиев, Дагестанского музыкального училища – Наида Абдулгамидова.

Надо отметить и большую общественно-политическую работу студентов с местным населением, с молодежью на местах дислокации отрядов. Это лекции, концерты, спортивные мероприятия, помощь школам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Ежегодно все участники трудового семестра один день отрабатывали в фонды, утвержденные ЦК ВЛКСМ, и заработанные деньги перечисляли в эти фонды.

63 активиста студенческих строительных отрядов были награждены Президиумом Верховного Совета СССР орденами и медалями, более сотни получили почётные грамоты ЦК ВЛКСМ и Дагестанского обкома комсомола, 26 человек – почётные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР.

Поздравляя всех, кто участвовал в свое время в «трудовых семестрах», со 100-летием комсомола, хочу пожелать сегодня студенческой молодежи трудовых успехов на объектах народного хозяйства страны, большой романтики и отличной учебы.

Тэги:
комсомол,

Похожие

Продолжая славные дела

23
Современный Ленинский комсомол – наследник легендарной организации ВЛКСМ, объединявшей в...

На стрежне времени

19
Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи 29 октября, в День комсомола,...

Сначала Родина, потом я

65
Во имя победы бойцы и командиры Красной Армии жертвовали жизнью. Характерен в этом отношении...

Они были первыми

128
Отец хотел, чтобы мальчик стал религиозным деятелем, и после трех лет учебы в сельской школе...

Эх, молодость комсомольская!

70
От студенческой, комсомольской юности нас отделяют...

Горнило жизни — комсомол

26
1 апреля 1964 года состоялся пленум райкома комсомола Чароды, на проведение которого приехал член бюро обкома ВЛКСМ, редактор газеты...

Авангард советской молодежи

59
Рожденный в суровых условиях Гражданской войны и внешней интервенции, комсомол как...

Бесценный опыт комсомола

147
Сто лет назад, 29 октября 1918 года, произошло важное событие: передовая часть молодежи...

Комсомол — моя судьба

80
С волнением перебираю милые сердцу фотографии своей комсомольской молодости. Внимательно...

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

14
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

19
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

41
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

58
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

32
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

64
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...