Твоё и моё Отечество
Твоё и моё, значит – наше. Применительно к стране, государству эти слова приобретают особый, сакральный смысл. Сравните: твоя и моя среда обитания – эта наша общая территория жизнедеятельности, то есть планета принадлежит всем.
Но есть на этой территории участок земли, охваченный государственной границей. Отечество называется. И оно нуждается в постоянной и надёжной защите.
Наверное, нет понятия в материальном его понимании более уязвимого, чем государство. Человеческий организм и тот имеет естественные защитные барьеры, оберегающие его от хворей и прочих невзгод. Однако вся многотысячелетняя история человечества, рождение и гибель стран, империй, союзов показывают ранимость и хрупкость любого государственного образования, если у него нет надёжного иммунитета – вооруженных сил.
Особенно показательна в этом смысле история государства Российского. Если проследить хотя бы последние пять веков, то его пытались покорить по количеству этих веков. Походы на Россию были масштабные, ставилась цель полностью уничтожить её.
Сегодня, в День защитника Отечества, любопытно будет вспомнить страницы батальной истории нашего государства. Это сделать просто необходимо на фоне реалий сегодняшнего дня, когда на европейском континенте милитаристический угар, раздуваемый из-за океана, просто зашкаливает.
Это же уму непостижимо: солидные дяди, облечённые государственной властью и высокими президентскими полномочиями, назначают и назначают новые сроки начала войны в Европе. Все бы ничего, если бы они совершенно открыто не снабжали оружием бывшую союзную республику СССР, каждый день науськивая её на начало гражданской войны в собственной стране, наперёд зная, что это затрагивает государственные интересы России, зная, что она не может остаться безучастной к судьбе русских людей, проживающих в ДНР и ЛНР.
А сами? А сами, как всегда, будут отсиживаться за океаном и за проливом Ла-Манш.
Так вот, Европа затевала не один поход на наше Отечество. Путём тайных переговоров с турецким султаном Папе римскому удалось натравить на Ивана Грозного турков. 29 июля 1579 года в 50 км от Москвы под деревней Молоди началось сражение между 25-тысячным русским войском и 60-тысячным турецко-татарским. Четырёхдневная сеча ознаменовалась победой русского оружия.
Следующее нашествие случилось в 1605 году. Польский король отправил в поход войско под предводительством Лжедмитрия. До самого 1612 года польские войска разоряли Россию, истребляя знать и разрушая города, пока их не вышвырнули обратно.
Третья попытка состоялась уже в 1709 году, когда шведский король двинулся на Москву с целью её захвата и уничтожения всего государства. Однако, как мы знаем, 27 июня 1709 года был разбит наголову армией Петра Первого и убежал из России навсегда.
Четвёртый масштабный поход затеял Наполеон. Он с более чем полумиллионной армией двинулся на Москву, хотя тогда столицей Российской империи был Санкт-Петербург. Европейцы тогда думали: если падёт Москва – сердце Руси, то падёт вся Россия. Однако кончилось тем, что русские войска оказались в Париже. Это была не только военно-политическая победа. Она оставила в самой Франции и во всём мире общепитовский след: кафе-бистро сегодня найдёшь в любом городе планеты. Тогда казаки торопили парижских хозяек кафе-шантанов с едой: «Быстро-быстро!».
В двадцатом веке европейская страна Германия инициировала войну, не знавшую аналогов по своим масштабам жертв. Гитлер, забыв все вышеперечисленные попытки завоевать Россию, решился не беспрецедентную авантюру, которая для него самого закончилась капсулой с ядом.
После этого нашу государственную границу не нарушал ни один завоеватель. Там, на Западе, поняли, что силой Россию не взять и поменяли тактику. СССР разрушили изнутри, а теперь то же самое пытаются сделать с Российской Федерацией.
Это, конечно, отдельная тема. Нам сегодня важно отметить на упомянутых исторических примерах роль защитника Отечества. Начиная с ратников Ивана Грозного, ополченцев Минина и Пожарского, доблестных солдат Кутузова и кончая их наследниками, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, сила русского оружия, оружия многонационального российского народа, включая дагестанцев, стала непробиваемым щитом для любого агрессора. Между прочим, российский Президент Владимир Путин об этом напоминает в разных форматах. Он предупреждает, он призывает к разуму, чтобы не совершилась ещё одна, на этот раз глобальная для всех роковая ошибка.
Днём защитника Отечества выбрана дата 23 февраля. Она была установлена 27 января 1922 года, когда президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии. С тех пор эта дата ежегодно отмечалась как День Красной Армии, а с 1996 года – День Советской Армии, с 1949 по 1991 год – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Теперь 23 февраля – День защитника Отечества.
Но мы понимаем, несмотря на различные названия, несмотря на конкретную дату, понятие «защитник Отечества» является квинтэссенцией патриотического духа, защитного механизма нашей государственности с незапамятных времён до сегодняшнего дня. А сегодняшний день непрост по своей геополитической сути и содержанию не нами затеянного противостояния с западным миром.
Нас не хотят видеть самостоятельными, сильными и суверенными. У народов Российской Федерации, помимо общегосударственных, есть и свои этнические традиции, как защищать свою землю. Дагестанцы не забыли ни древнего нашествия иранского шаха, ни попыток сепаратистов и международных бандитов в новейшей истории оторвать их от великой России в угоду закордонных перекройщиков политической карты мира.
У нас за эти века и десятилетия выработался политический иммунитет суверенности своего государства. Наше Отечество – оно твоё и моё. У него есть надёжный защитник. Это твой сын и мой сын.